19 апреля

1919 г.

Обилие ходоков из деревни "прямо в Кремль" - это новое (вернее, воскресшее) бытовое явление объясняется тем, что у нас до сих пор не установились правильные отношения на местах. Все местные дела должны решаться местами. Как ни трогательна надежда на Ленина ("Уж Ленин-то всех заставит, кому же жаловаться, как не нашему Ильичу!), но надо же сообразить, что никаких сил человеческих не хватит и без того работающему по 20 часов в сутки, председателю Совета Народных Комиссаров...

1923 г.

22 апреля в помещении Центрального Рабочего  Клуба состоится вечер, устраиваемый обществом "Слово". Силами рабочего самодеятельного театра будет поставлена пьеса местного писателя М. Досова (Михаил Досов  в то время был заместителем редактора нашей газеты. Подробнее читайте ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ - Примеч.ред.) - "Мастер в гостях". В конце вечера будут разыграны в американскую лотерею несколько рукописных сборников самарских писателей с автографами.

1925 г.

Троцк - не Самара, где можно найти и отдых, и пищу культурную. Здесь все это в клубе. Клуб обставлен хорошо и рабочему действительно есть где отдохнуть, когда выдаются у него свободная минута. Ведется кружковая работа, в январе открыта школа ликбеза, организуется кружок "общества друзей книги" и безбожников. Массовая работа ведется путем постановки спектаклей и концертов, а в дни кампаний, как то: годовщина смерти Ленина, годовщина февральской революции и др., ставились об этом доклады. Так мало помалу пробивают рабочие дорогу к культуре и стряхивают с себя пыль старого быта...

***

«Гайка» (раек): И кто только народ не дурачит! До чего темны мы еще, значит! Был при безымянском клубе ленинский уголок и библиотекой пользовался, кто мог. Теперь клуб перевели в новое помещение и библиотека попала в забвение. А вышло это из-за промашки, потому что в уголке завели шашки: двое играют, пятеро орут. Почитай попробуй тут. Сердится ракор, протестует он: «не превращайте клуб в игорный притон!».

1929 г.

Рабочие завода №42 настаивают на том, чтобы большее внимание обратить при чистке на разных уклонистов. «У нас есть некоторые неустойчивые т.т., которые боятся трудностей, стоящих перед нами впереди, и в чистку партии надо особенно прощупать этот неустойчивый элемент и кой-кого освободить от ношения при себе партбилета».
***
30 километров до Н.-Ломова мы проехали за 14 часов с пятью остановками среди поля. Четвертая была роковой... Пассажиры ждали, ругались и вздыхали. Натуры апатичные, в том числе и «хиромант-оракул»» из Колтовки — известный на всю округу идиот, пьяница и сумасшедший помещичий сын — похрапывали. Случай с нашим поездом здесь, оказывается не считается редким. Опоздание в 6-7 часов на тридцати километровом участке — узаконенное явление. Бывает и так, что поезд с пассажирами доведут до разъезда Выглядовки, а затем на ночь оставят его там. Это значит, что у «механика» кончился рабочий день, а смена ему не пришла. Люди ждут дальнейшей отправки сутки. В течении таких суток буфетчик разъезда без устали торгует водкой и закусками. За стакан чаю берет 15 копеек, за 10-копеечную булку — восемнадцать. Грабежу этому никто не препятствует. У районных работников с буфетчиком самые прекрасные отношения... В Н.-Ломове пьют почти все, но делают это украдкой. Непьющих здесь не любят. Так, например обстоит дело с заведующим рабочим клубом фабрики «Власть труда» - Протопоповым.
-Сам не пьет и другим не дает, - сказал мне клубный сторож дядя Леша, приняв предварительную сотку, - Неспособный он нам. Меня грозился выгнать: шинок, говорит, держишь. А у меня бывает партейцы пьют. Им, видишь, дома неловко — жен боятся, а еще где, так нехорошо, будто бы не к лицу. А ко мне придут: «Дядя Леша, на-ко тебе червонец, сообрази-ка!». Вчерась вон всю ночь гуляли.

1961 г.

Американский империализм занес над миром свой кровавый меч: на свободную Кубу совершена агрессия. Как только по радио было передано заявление Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди в связи с вооруженным вторжением, в цехах Средневолжского станкостроительного завода состоялись митинги протеста против вероломных действий США. В восьмом цехе смолк мирный гул станков. Сжав в руке фуражку, с гневом говорит лучший слесарь цеха Владимир Зотов:
-Рабочие нашего цеха с возмущением узнали о вероломном нападении на маленькую, но гордую страну — Кубу. Мы выражаем сочувствие кубинскому народу и желаем ему полной победы в его правом деле!

1966 г.

Передо мной «Памятная книжка Самарской губернии за 1863-64 г.г.». в самом ее конце - «Очерк о селе Сосновке». Той самой, которая находится на территории Похвистневского района. Обратимся к тексту:
«Жители Сосновки — государственные крестьяне. Крестьян — 595 душ и женщин 690 душ. Дома жителей деревянные, покрытые соломой. Домашняя утварь в избах весьма проста. Зеркало — большая роскошь. Часов здесь не знают. Отопляются избы дровами и освещаются лучинами. В селе — каменная церковь. Все жители без изъяна религиозны, хотя и не находятся в полном  послушании церкви: большая часть держится раскола и отличается фанатизмом. По понятию крестьян солнце — одушевленное существо. Полное солнечное затмение производит в селе грусть. Закоренелые обычаи и суеверия мешают улучшению благосостояния и просвещения. Школы в селе нет. Медицина не привилась к народу. Он предпочитает знахарок, потому свирепствуют болезни. Наблюдается большой падеж скота, а также конокрадство. Пища простая, приготавливают также домашнее пиво, квас. Чай не употребляют: грех». А сейчас? Как сегодня живут обитатели Сосновки? Дома добротные, ладные. Есть и так называемые финские домики, в которых — все удобства, мебель современная. А зеркала, трюмо — обычное явление в каждом доме, не говоря о часах. Радиоприемники, телевизоры, стиральные машины, холодильники — этим теперь тоже никого не удивишь. В селе восьмилетняя школа, два клуба, больница на 40 коек, два магазина, столовые, телеграф и парикмахерская. Это перечисление, думается красноречивее всяких комментариев. И нет здесь ни одного дома, который не выписывал бы газет и журналов.
Г. Васильев".

1997 г.

Уже в течение нынешнего года в Испанию будет продано более 1500 автомобилей Волжского автозавода. Причем 1000 из них - «Нивы», в которых по словам зарубежных дистрибьюторов-посредников, хорошо сочетаются как цена, так и качество.

2000 г.

Вчера в Самаре государственная комиссия приняла в эксплуатацию очередную завершенную часть здания строящегося вокзала, обещающего быть одним из крупнейших вокзалов Европы. В прошлом году были сданы конкорс и туннель. Теперь настала очередь гостиничного комплекса и второго блока основного вокзального здания.

О чем писала наша газета в 1970 году

Есть первая деталь двигателя!

В эти незабываемые дни празднования 100-летия Владимира Ильича Ленина в корпусе алюминиевого литья Волжского автозавода получена первая отливка - поршень двигателя легкового автомобиля. С утра в поршневом отделении кокильного литья собрались наладчики, заливщики, электрики. Еще накануне были отработаны все системы. Полыхает багровым глазком раздаточная двухтигельная электропечь, в которой плавится алюминий. Автоматическая система зорко следит за температурным режимом, вспыхивает оранжевое пламя. Затем на внутренние полости, повторяющие контуры поршня, наносится жидкое стекло. И вот замкнулись металлические лепестки. Наладчик Евгений Панин набирает медной "ложкой" ослепительно белый сплав, заливает его в специальные отверстия. Теперь внутри кокиля происходит капитализация металла. Через 45 секунд лепестки размыкаются. Над станком склоняется металлическая "рука". Щелчок - и вот в воздухе проплывают два серебристых поршня. Это только отливки, но уже ясно видны желобки масляных колец, проемы для поршневого пальца. На отливках выбито: "ВАЗ. 21.01.".

Дав остыть металлу, механическая "рука" направляет первые детали на транспортер. Тут их подхватывают заливщики, монтажники - все те, кто упорным трудом подготовил выпуск первой детали.

Еще не утихло ликование в поршневом отделении, а во всех пролетах корпуса снова затрещали электроды, продолжили работу под самым сводом отделочники. Корпус алюминиевого литья будет отливать детали мотора - сердца автомобиля.

Итак, вслед за корпусом вспомогательных цехов, ремонтно-кузнечным и ремонтно-литейным цехами вступает в строй один из основных цехов автозавода...

В. Романюк. Соб. корр. "Волжской коммуны".

СПАСИБО ПАРТИИ ЗА ЭТО...

Есть что-то символическое в том, что празднование великого ленинского юбилея приходится именно на весну, когда пробуждается природа от зимней спячки, когда мощно взбегают по стеблям трав и по стволам деревьев могучие соки жизни. я смотрю вокруг и на ум приходят слова из юбилейного доклада Л.И. Брежнева о том, что "социальная политика Советского государства состоит в том, чтобы на базе современной техники и науки все больше сближать характер труда крестьянина и труда рабочего, благоустраивать быт деревни, повышать культуру сельской жизни". И это действительно так: быт села все менее и менее отличим от городского. Спасибо нашей ленинской партии за это.

П. Ульдаров, бригадир колхоза имени Маркса Похвистневского района.

19 апреля. Этот день в истории

1563 год. Первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Тимофеев в присутствии царя Ивана Грозного и митрополита Макария начали печатать свой знаменитый "Апостол". Эта первая из датированных русских печатных книг, сохранившаяся в наши дни в количестве 50 экземпляров.

1686 год. Родился Василий Никитич Татищев, Российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», В.Н. Татищев стал основателем города Ставрополя - ныне Тольятти.

1719 год. На русских кораблях появились священники. Петр Первый подписал указ о комплектовании флота священниками.

1783 год. Издан Манифест императрицы ЕКАТЕРИНЫ II о присоединении Крыма к России.  Князь Потемкин, подготовивший этот документ, получает титул светлейшего князя Таврического.
1861 год. Учрежден Комитет грамотности при Вольном экономическом обществе, Комитет этот должен был содействовать распространению грамотности и знаний среди крестьян, вышедших из крепостной зависимости.

1918 год. В Самаре советской властью конфисковано «у крупных капиталистов» 62 дома. У Сурошникова конфисковано 16 домов, у торгового дома Челышева – восемь, у братьев Шихобаловых – десять, у товарищества Соколовых – 12, у Соколовых – семь, у Л.С.Аржанова – два, у А.С.Борщова – четыре.

1948 г. По решению правительства создано Волжское пароходство.   В  него вошли грузопассажирское пароходство с центром в Горьком и грузовое с центром в Куйбышеве. Волжскому грузовому пароходству передается весь транзитный буксирный флот и несамоходные баржи, а также флот местных портов и агентств. На него возложены перевозки таких грузов, как лес, соль, уголь, хлеб, цемент, хлопок, проводка плотов. Их объем составляет примерно 25% от грузовых перевозок всего речного флота СССР.

1970 год. С конвейера Волжского автозавода сошла первая "Копейка". На Волжском автозаводе в Тольятти были собраны первые шесть автомобилей «Жигули». Вообще-то по плану строительства автозавода пуск конвейера должен был состояться в мае, тогда же должна была пройти и пробная сборка машин. Но Волжскому автозаводу необходимо было сделать подарок к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина

2007 год. В суд штата Даллас был вызван свидетелем осел, В свидетели осла пригласили после того как истец пожаловался на то, что животное, принадлежащее его соседу, слишком сильно шумит. Однако, появившийся в суде, осел вел себя тихо и интеллигентно. Пока судьи раздумывали над решением вопроса, соседи уладили дело мирным путем...

Подготовил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+