26 апреля

1920 г.

...Ленин олицетворяет собой русский пролетариат — молодой класс, которому не больше лет, чем Ленину от роду, но класс глубоко национальный. Свобода от условностей, отвага мыслей, но не переходящая в безрассудство - вот характерные черты этого класса не только в его пролетарском настоящем, но и и в столь еще свежем крестьянском прошлом. И у самого бесспорного Вождя пролетариата не только мужицкая внешность, но и крепкая мужицкая подоплека. Когда Ленин, прищурив левый глаз, слушает заграничное радио или очередную дипломатическую ноту — он похож на  крепко-умного мужика, которого словами не проймешь и фразами не обманешь.

1921 г.

24 апреля «Всерабис» открыл летний сезон в Струковском саду «вербным базаром» и генеральной чисткой карманов гуляющих. Хотите, мол, гулянья — пожалуйте в кассу: входной билет стоит 1000 рублей. «Спекулянты-то войдут, а нашему брату только издали смотри, - сокрушались рабочие и красноармейцы, собравшиеся у входа, - айда-те, ребята, через забор и крышка!». И пошла атака на заборы Струковского сада, но заборы защитили милиционеры, и бедные безбилетные с горечью разошлись...

 1925 г.

В конце 1924 года в Самаре организовался кружок любителей астрономии. Кружком уже заложена библиотека, в ближайшее время будет проведен ряд докладов. По примеру других городов Союза кружок намечает устройство небольшой астрономической обсерватории.

1929 г.

За март в Самаре заключено 228 браком и зарегистрировано 133 развода, родилось 249 мальчиков и 238 девочек.

1930 г.

В начале марта в нашем крае проделан интереснейший опыт: организован колхоз «вечных странников» - кочующих цыган. Колхоз будет иметь животноводческий уклон, что соответствует привычкам и  характеру его членов. На днях колхозникам обещано гнездо породистых свиней и несколько племенных лошадей. Настроение у колхозников великолепное, есть вера в успех. В середине лета этот колхоз увеличится до 73 семейств.

1942 г.

Ставрополь. В педагогическом училище широко развернулась подготовка значкистов ГСО. Здесь уже подготовлено 120 значкистов ГСО 1-ой и 2-ой ступени, а к 1 мая будет подготовлено еще 100 значкистов ГСО 2-ой ступени.

1949 г.

В Куйбышеве началась планировка набережной Волги, от Некрасовской до Вилоновской улиц. Здесь вдоль улицы Максима Горького разбивается Приволжский бульвар, на котором будут высажены около 500 деревьев и до четырех тысяч кустарников. Разбивка бульвара — это первая работа по благоустройству волжской набережной.

1977 г.

Вчера в Доме политического просвещения состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты «Волжская коммуна». Первый секретарь обкома КПСС  В.П. Орлов тепло поздравил коллектив редакции с юбилеем, и вручил редакции Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. С приветствием обратились старейший журналист Поволжья, ветеран газеты «Волжская коммуна» Ф.Г. Попов, ответственный сотрудник редакции газеты «Правда» (в прошлом корр. «ВК». Прим.ред.) С.П. Кошечкин. На собрании выступил редактор газеты К.И. Щербаков (Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.).

1991 г.

В Тольятти сегодня открывается кинофестиваль, посвященный 25-летию Волжского автомобильного завода. Тольяттинцев ожидают интересные встречи с ведущими актерами советского кино и известными режиссерами и художниками-постановщиками.

1997 г.

Сегодня, в 13 часов, на набережной под Полевым спуском еженедельник «Волжский комсомолец сегодня» проводит Всенародный чемпионат по скоростному употреблению пива, особо приглашая к участию в акции коллег-журналистов. Пиво гарантируется!

О чем писала наша газета в 1925 году

Чем и от чего лечатся крестьяне

Аптека губмедторга в Троцке (ныне Чапаевск- примеч. ред.)  открыта в конце двадцать третьего года. Нужда в ней ощущалась давно, так как ни в городе, ни в районе аптеки не было. Рабочие и крестьяне вынуждены были лекарства, в большинстве недоброкачественные и дорогие покупать на базаре. Открывшаяся аптека обслуживает весь город и четыре-пять близлежащих волостей, в основном ручной продажей, то есть без рецептов, так как медпункты не в состоянии обслужить всех больных - ежемесячно  свыше восьми тысяч.

Судя по спросу на лекарства в Троцке сильно развита малярия: 40 процентов оборота аптеки падает на хинин. Далее идет аспирин, которого продается 15-20 процентов. В большом количестве также расходится йод, особенно среди крестьян, которые  употребляют его чуть ли не от всех болезней, как снаружи, так и внутрь.

Хотя крестьянство в массе своей уже не верит в бабок и их нашептывания, а идет к врачу и в аптеку, но, к сожалению, иногда советы бабок путают с медицинским лечением и спрашивают в аптеке крепкую водку, ртуть и скипидар, для лечения этими ядами ребят. Такое лечение оказывается советуют им всевозможные знахари и знахарки...

И.О.

"Судное" мытарство

Остро-Лукское (Пугачевский уезд) кредитное товарищество выдало ссуду в 50 рублей Трофиму Каплину для покупки рабочего скота с условием: на часть полученных денег купить лошадь и найти поручителя, который бы  проконтролировал целевой расход денег и правильность их возврата и уплаты налогов. Получив деньги, Каплин уже собрался ехать за лошадью, как вдруг к нему приходят товарищи из товарищества и требуют вернуть деньги.

-Ты израсходовал их не по назначению: купил наряды жене, - объяснили они свои требования. И как не убеждал их Каплин, что деньги- вот они и никаких нарядов он не покупал, ему не поверили. Поручитель, видя, что дело приняло не тот оборот, от поручительства отказался и Каплину пришлось вернуть деньги.

Такие вот мытарства с получением ссуды испытывают иногда наши крестьяне...

Нептун

26 апреля. Этот день в истории

1658 год. Башню назвали Спасской.  Фроловская башня Московского Кремля указом царя Алексея Михайловича стала именоваться Спасской.

1697 год. В России разрешена продажа табака.  Вышел в свет указ Петра 1 о разрешении торговли табаком в России.

1755 год. В России появился университет.  М.Ломоносовым основан МГУ (Московский Государственный Университет).

1869 год. Родился датский писатель Мартин Андерсен Нексе. На средства Нексе в 1921-1922 гг. в Самаре был открыт и содержался детский дом.

1885 год. Самара отметила всеславянский праздник: тысячелетие со дня кончины первоучителя славянства Святого Мефодия. Подготовка к торжествам началась еще в феврале. Городской голова П.В. Алабин представил на рассмотрение думы программу праздника, попросил Славянское благотворительное общество прислать четыре тысячи иллюстрированных книг с жизнеописаниями святых Кирилла и Мефодия. Доставку книг общим весом 20 пудов выполнила транспортная Санкт-Петербургская компания «Надежда». От академика М.О. Микешина, также по просьбе Петра Владимировича, поступило в Самару несколько икон с изображениями святых. 26 апреля все учащиеся городских школ были освобождены от занятий. На Алексеевской площади (площадь Революции), где устроили специальный помост, епископ Самарский и Ставропольский Серафим совершил торжественное молебствие, на котором присутствовали высшие чины губернии, городского общества, и многие жители. Всем ученикам, а их в Самаре было около четырех тысяч, вручили по книге с жизнеописаниями святых, в школах прошли выступления хоровых коллективов.

1945 год. Наши танки вторглись в логово врага. Советские танки прорвались к центру Берлина
1945 год. Советские войска освободили от фашистов города Штеттин и Брно.

1961 год. ...Здравствуй, земля целинная. Опубликовано решение ЦК ВЛКСМ направить на строительство совхозов Казахстанской целины 15 тыс. молодых строителей.

1965 год. День Победы объявлен выходным днем.  Указом Президиума ВС СССР День Победы  над фашистской Германией - 9 мая - объявлен нерабочим днем.

1986 год. Начало Чернобыльской трагедии. На украинской Чернобыльской атомной станции произошел взрыв четвертого энергоблока. Произошел большой выброс радиации. Последствия чернобыльской трагедии ощущаются до сих пор. 15 лет назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4 энергоблока Чернобыльской АЭС. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. 50 000 инвалидов, 137 000 кв. км заражены цезием. Экономические потери составляют 130 миллиардов долларов. 15 декабря 2000 года станция прекратила свою работу. А с недавних пор одна "предприимчивая" туристическая фирма начала возить в зону Чернобыльской электростанции туристов.

1996 год. Заложен первый камень памятника жертвам радиации. В Петербурге в Пионерском парке проходит церемония открытия закладного камня - будущего памятника жертвам радиационных катастроф.

2005 год. Зоопарк чешского города Брно получил в дар от Московского зоопарка редчайшего японского журавля.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+