28 апреля- 3 мая

1919 г.

Самарский Губернский Карательный отдел сообщает, что некоторые учреждения употребляют штемпеля с изображением орла. Губ. отдел Управления, находя такое явление недопустимым, предложил Губ.исполкому принять незамедлительные меры к тому, чтобы на печатях всех учреждений был помещен герб РСФСР — перекрещивающий серп и молот в венке.

1921 г.

Со всех сторон несутся вопли о засилье спекулянтов. «На Балаковском рынке, - плачется корреспондент «РОСТА», - цены за короткое время «свободы торговли» возросли почти вдвое!» - и тут же приводит расценку: крынка молока поднялась с тысячи до четырех, мясо стоит тысячу за фунт, а курица 10 тысяч рублей и т. д. Положим, мы, самарцы, можем даже позавидовать тем ценам, ибо у нас они вдвое выше. Почему? «Спросите у спекулянтов» - отвечает на этот вопрос Т. Шилин в своем письме в редакцию. Ответ правильный, но как бороться с этим злом, разъедающим буквально все лучшие начинания Советской власти на благо трудящихся? К лечению спекулянтской язвы автор письма подходит как сознательный пролетарий-практик: «Вместе со строительством новой жизни, мы не должны забывать спекулянтов, старающихся забрать все продукты широкого потребления в свои руки ради своей сытой жизни. Нужно, чтобы каждый крестьянин, привезший что-либо на базар, передавал продукты непосредственно в кооперативные лавки...». Однако у нас в Самаре организация таких лавок не поставленасерьезно на обсуждение. А между тем в других городах Советской России (в Казане, например) — создание сети кооперативно-комиссионных лавок уже претворяется в жизнь.

1922 г.

Солнечный апрельский день. Базар. Несмотря на праздник идет торговля. К разодетым барыням подходит красноармеец, продающий моток подаренных ниток и два куска сахару. Брезгливая гримаса, а потом вопрос: "Почему в "светлый праздник" вам не делают улучшения? Раньше бывало кормили, поили, одевали солдата, а потом - зрелища, иллюминации...". Красноармеец вспыхнул весь:"Раньше хорошо бывало только для вас.  Не нам жалеть о прошлом, осиновый кол мы ему вбили. А что до вашего праздника, так мы свой праздник - пролетарское 1 мая будем праздновать, и "серая шинель" будет там на первом месте!". Красноармеец развернулся от сконфуженных "барынек" и зашагал с толчка...

1932 г.

24 апреля пароход «Баку» должен был выйти в плавание. И по этому поводу с утра на пароходе началась пьянка, в которой приняли участие капитан, его помощник, лоцман и штурвальный. В результате «Баку», делая оборот на Самарке, с полного хода врезался в полотно железной дороги, отогнул рельсу, которая пробила носовую часть корпуса....  Корни аварии кроются в том, что на судах водного транспорта слаба трудовая дисциплина.  Хорошую идею выдвигают лучшие ударники пароходов  «Волжская коммуна» и «Капитан Маматов». Они заключили договор соревнования на лучшее состояние трудовой дисциплины...

1936 г.

Куйбышевская студия Союзкинохроники готовит специальный выпуск "Стахановский май в городе Валериана Куйбышева". Бригада кинооператоров уже засняла подготовку к Первомаю в образцовом детском саду №28 и предпраздничную торговлю в магазине №1 "Гастронома".

1938 г.

Специальная коллегия Куйбышевского облсуда закончила рассмотрение дела группы бывших работников Горторга (всего 17 человек), обвинявшихся во вредительстве в торговле. Советскую торговлю враги народа хотели использовать для того, чтобы вызвать недовольство среди трудящихся города. Суд воздал должное обвиняемым, приговорив их на разные длительные сроки заключения...

1957 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

«В связи с пятидесятилетием со дня выхода первого номера Куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна» и отмечая ее революционные заслуги, а также плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач коммунистического строительства, наградить газету «Волжская коммуна» орденом Трудового Красного Знамени»...

Москва, Кремль. 29 апреля 1957г.

***

В 1907 году в частной типографии Жданова, которая помещалась на Дворянской улице (ныне улица Куйбышева), начала издаваться и большевистская газета «Прибой» (с которой берет свое начало "Волжская коммуна")... По установленному прядку нужно было первые оттиски газеты доставить в цензуру. Вместо этого рано утром открыли продажу ее газетчикам прямо из-под печатной машины. Но в типографию нагрянули жандармы. Они остановили работу, весь набор рассыпали, а оставшиеся газеты забрали с собой. После ухода жандармов рабочие вышли из типографии на улицу и от души хохотали, глядя, как полицейские гонялись за мальчишками-газетчиками, стараясь отнять у них крамольную газету. На следующий день «Прибой» продавали из-под полы...

1960 г.

Ныне перед всем миром предстает могучий Советский Союз с его первоклассной промышленностью и высокоразвитым сельским хозяйством, государство, которое успешно состязается в экономической и научно-технической областях с США — самой развитой страной капиталистического мира и в ряде отраслей уже превосходит ее. Огромные изменения, которые происходят в нашей стране, отлично видны и на примере Куйбышевской области. До революции в Самаре было всего два металлообрабатывающих предприятия. Теперь же наша область стала краем большого машиностроения. В Жигулях построена самая мощная в мире Волжская ГЭС и сейчас Куйбышевская область производит электроэнергии больше, чем производилось во всей царской России. А по добыче нефти мы оставили позади старейший район «черного золота» - Баку. Большое развитие в области получила и нефтепереработка.

1967 г.

Марка предприятия стала синонимом безупречного качества. Подобной репутацией куйбышевские координатно-расточные станки пользуется и в нашей стране и за рубежом, получили высокую оценку на международных выставках в Лейпциге, Пловдиве, в Японии, а также на всесоюзной выставке в Сокольниках. В минувшем году здесь станку модели 2455 была присуждена Большая золотая медаль. Такой же награды он удостоился в 1967 году в Лейпциге теперь модель будет демонстрироваться на ВДНХ в экспозициях, посвященных полувековому юбилею Советского государства.

1968 г.

Государственный архив Куйбышевской области проводит сейчас «Неделю открытых дверей». К своему празднику — пятидесятилетию со дня организации в стране архивного дела — работники архива организовали ряд интересных выставок. Большое внимание привлекают документы о Самарском знамени и газеты, издававшиеся коммунистами интернациональных отрядов, действовавших во время гражданской войны на территории нашей области.

1969 г.

С нетерпением ждали горожане открытия хирургического корпуса центральной больницы имени Пирогова. И вот этот день настал: в огромное семиэтажное здание пришли врачи, сестры, ученые. А на днях корпус принял первых больных.

1977 г.

В Доме политического просвещения состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты «Волжская коммуна». Первый секретарь обкома КПСС  В.П. Орлов тепло поздравил коллектив редакции с юбилеем, и вручил редакции Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. С приветствием обратились старейший журналист Поволжья, ветеран газеты «Волжская коммуна» Ф.Г. Попов, ответственный сотрудник редакции газеты «Правда» (в прошлом корр. «ВК». Прим.ред.) С.П. Кошечкин. На собрании выступил редактор газеты К.И. Щербаков (Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.).

1988 г.


Бурное развитие парового судостроения и судоходства не обошло Самару. В навигацию 1846 года самарцы увидели первое паровое судно, построенное на Волге (оно так и называлось «Волга»), совершившее свой первый рабочий рейс именно из нашего города с грузом пшеницы. В 1886 году в Самаре возник судостроительный завод Журавлева. На нем было построено несколько десятков пароходов. По заказу купца Константинова построен в 1887 году пароход «Самара» - самый мощный для того времени буксир. Водил его по реке известный капитан Крутов, ставший в 1950 году лауреатом Государственной премии. Его имя начертано сегодня на борту одного из ледоколов Волги...

1993 г.

 Самарский аристократ, земец-депутат Иван Андреевич Лишин известен как организатор-практик искусственного орошения засушливых степей. И первыми оценили эти его способности — самарцы. Еще в 1854 году на бывшей Театральной площади высажено 200 лип и 1100 деревьев других пород. Но сад болел, засыхал. И тогда за дело взялся командир резервного батальона полковник Лишин. Вместе со своими солдатами он перепланировал сад, завез земли и навоза и со знанием дела, по науке посадил 1052 саженца русского клена, осины, липы. И сад прижился. В народе его прозвали «Лишин сад». Позднее сад официально назвали Александровским садиком в честь посещения его Александром II. И сейчас сад жив, хоть и в очень усеченном виде. Теперь здесь (в сквере Дзержинского) стоит бюст Ф.Дзержинского.

 1997 г

Самара вошла в число двенадцати российских городов — пионеров перестройки в жилищно-коммунальном хозяйстве. Несмотря на все финансовые проблемы в области в первом квартале сдано на 17 процентов жилья, чем за аналогичный период прошлого года, почти в три раза возрос объем индивидуального строительства.

***

Елена Образцова из тех певиц, которых знают и любят не только меломаны, но даже и те, кто никогда не бывал в оперном театре. Накануне гастрольного выступления певицы в нашем городе — единственного концерта в помещении академического театра оперы и балета - вспоминаются прошлые встречи ее в Самаре. Первая прошла жарким летом 1972 года, затем последовали другие. Следует отметить, что у нас Е. Образцова всегда выступала с большим успехом и наш город пришелся ей по душе. Возвращаясь домой по завершении фестиваля «Звезды Большого театра в Самаре», посвященного 50-летию победы в Великой Отечественной войне, она тепло и душевно отозвалась о нашем городе: «Я смотрю вокруг и радуюсь, что еще осталось столько прекрасной старины. Какие у вас дивные маленькие домики. Нужно сохранить их. Пускай нувориши строят свои дворцы, но им не мешает побольше помогать и в сохранении старины, которая тревожит сердце и волнует душу».

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+