31 мая.

1919 г.

В связи с открытием в Самаре агрономического факультета при самарском университете, было созвано совещание из представителей нескольких заинтересованных организаций. Это совещание горячо приветствовало идею создания вышеупомянутого факультета, но высказало мнение, что агрономический факультет должен лишь положить начало созданию высшего специального учебного заведения со всеми отделениями. Последняя мысль всегда горячо интересовала все круги самарского населения и проведение ея в жизнь, без всякого сомнения, нужно ждать с нетерпением.

1923 г.

В Москве произведена разверстка посылок, поступивших на помощь русскому учительству. В Самарскую губернию направлено 189 мануфактурных посылок (ценою по 20 долларов) и 549 продовольственный (по 10 долларов). В Самаре эти посылки были распределены поровну между учителями губернского города и уездов. Значительная часть посылок была распределена между безработными учителями...

1929 г.

Народный судья Гусев, помощник прокурора Андриевский, инспектор уголовного розыска Кипаев, судебный исполнитель Зиннеровский, ст.милиционер Макаревич и агент уголовного розыска Соболев систематически пьянствовали в квартире некоей Минеевой — притоне для проституток и преступников различного сброда. Характерно, что, несмотря на изобличающий материал, они виновными себя не признали. Они пытаются доказать, что дело возникло по инициативе Минеевой, которая мстила за производство частых облав в ее притоне.

1936 г.

Сызрань. В городском театре состоялся первый спектакль краевой государственной драмы. Поставлена пьеса Гусева «Слава». Трудящиеся Сызрани тепло приняли пьесу. Особенно восторженно приветствовали они игру заслуженного артиста республики т. Шебуева.

1937 г.

На днях в Доме учителя собрались педагоги Пролетарского района на выборы районного комитета профсоюзов. По заявлению председателя т. Воронина в районе насчитывается более 700 членов союза. Собрание же открылось при 150. при этом «кворуме» и были проведены выборы членов райкома союза и ревизионной комиссии. Под конец выборов подсчитали присутствующих и оказалось, что их только 105. Так правомочно ли данное собрание?

1927 г.

Вчера группа крупных частных торговцев с Ленинградской улицы и рынков была принята зам. заведующим Самгубвнуторга. Торговцы вели переговоры о непосильных, по их мнению, наценках, установленных для них Губвнуторгом на промтовары,  также предлагали уравнять их  с кооперацией. Замсамгубвнуторгом предложил самарским торговцам подать заявление, которое будет рассмотрено губернской комиссией по снижению цен... Снижение цен - боевой вопрос дня. от успешного разрешения его в конечном итоге зависит сохранение и укрепление союза рабочих и крестьян.

 

1946 г.

В конце 1943 года в Жигулевских горах, в Зольном овраге, было открыто новое богатейшее месторождение. О богатых источниках нефти на этом месторождении говорит такой факт:только одна скважина №1 за два последних года дала 160 тысяч тонн нефти. За это открытие коллективу была присуждена премия в 500 тысяч рублей. А за самоотверженную работу в помощь фронту в годы войны 410 нефтяников треста награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

1965 г.

Даже старожилы колхоза имени Ленина Кошкинского района не припомнят подобной истории. 14 мая здесь опоросилась свинья, принесла 18 поросят. Все порадовались столь обильному приплоду. Но оказалось, что «мамаша» еще не сказала своего последнего слова. Ровно через неделю, 22 мая, она опоросилась вновь и увеличила потомство еще на 11 поросят. Это настоящее биологическое чудо.

1995 г.

- М...ки вы все, - проорал своим хорошо поставленным голосом Филипп Киркоров.  Этой фразой завершился его сольный концерт «Я не Рафаэль», который певец работал в Самаре. Правда так он закончился не для зрителей, а для тех, кто в это время по случаю или по службе оказался за кулисами. Все дело в том, что раскланявшись и покинув сцену, Филипп высказал свое нелестное мнение об организаторах концерта, которые не выставили в зале охраны. Воспользовавшись этим, трое разгоряченных поклонников Киркорова беспрепятственно взошли к нему и попытались выплеснуть чувства, накопившиеся у них во время концерта, за возможность увидеть который отдельные самарцы заплатили до 200 тысяч рублей. Кроме того во время «интимного» разговора с журналистами он сообщил, что он никогда не копил деньги, да и сейчас не хватает их «ртом и ж...». Вследствие чего, естественно, возник вопрос: позволяет ли он себе выражаться подобным образом дома? На что Филипп заинтересованно уточнил: «Дома? Что вы имеете ввиду? Матом, что ли? Ну, это зависит от того, какой дом и с кем я разговариваю». Далее он все же успокоил присутствующих, что, в частности, с Аллой они не ругаются. Ни вообще, ни матом.

31 мая. Этот день в истории

1670 года под Самарой появились отряды Степана Разина. В то время Самара была крепостью, обнесенной высоким частоколом со сторожевыми башнями на углах.Под стенами крепости находились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/31-may1736 году русская армия фельдмаршала Б. Миниха штурмом захватила турецкие укрепления Перекопа.

1670 год. Под Самарой появились отряды Степана Разина. На Самару «произвели нападение» отряды Степана Разина. Отряды эти состояли главным образом из калмыков и башкир. Они разрушили дальние укрепления, поставленные в степи под городом, начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь повстанцы не смогли, и вынуждены были встать лагерем в трех верстах от крепости.

1743 год. В морском сражении победила русская флотилия. В сражении при Корпо русская флотилия капитана Кайсарова разбила шведскую эскадру адмирала Фалькенгрена.

1804 год. В Москве началась организация пожарной охраны. Император Александр 1-ый подписал указ об организации в Москве профессиональной пожарной охраны.

1859 год. запущены часы Биг-Бена в Лондоне.С тех пор по ним сверяется точное время во всем мире.

1915 год. Проведено испытание первого в мире танка «Вездеход». Танк этот был построен на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Конструктором танка был 23-летний Александр Александрович Пороховщиков.

1938 год. Произведен первый таран в истории России.  Русский летчик Антон Губенко над Китаем совершил первый в истории советской авиации таран.

2001 год. Юрий Лужков изобрел новый улей. Мэр Москвы Юрий Лужков, активно занимающийся пчеловодством, собственноручно разработал новый тип ульев для своих пчел. В отличие от традиционных, его ульи имеют округлую форму и напоминают ствол дерева.

О чем писала наша газета в 1925 году

Две недели в раю

Прежде-то я в крестьянках была. На земле работала, значит до "седьмого пота". Теперь же вот уже 30 годков работаю на железной дороге - уборщицей. Пока молода была никакие болезни ко мне не приставали, а вот теперь сказывается. Ведь мы всегда на холоде: вагоны моешь холодной водой, да еще босиком.Осенью или весной совсем плохо становится: спину ломит, в ногах ревматизм. В месткоме обратили внимание на мои болячки и тотчас отправили меня на лечение в Серноводск. Сначала я сомневалась: какой там к лешему отдых, вода одна. А как приехала, глаза вытаращила. Все условия для отдыха и лечения созданы здесь. Кормят на убой. Ничего не делая ешь, а потом лежишь, да кости разминаешь и видишь воочию, как советская власть о нас заботится. Вот где рай-то. Лежу я иной раз и думаю: за всю мою жизнь горемычную на целых две недели в рай попала и здоровье свое поправила!

Н. Дергунова.

Кто куда, а рабочие - в стахкассу...

Регистрация начинается с пяти. Но уже с четырех начали сходиться рабочие к увитому веселыми зеленями дому страховой кассы. плотно на веранде. Представители всех союзов здесь налицо. Фурахки, красные платки, пиджаки... Группами - по трое, по пятеро - беседуют. Все бледные, усталые. по лицам видно: необходим отдых.

-Я уж пораньше, - говорит пожилой рабочий-печатник. - Чтобы очередь занять. с легкими у меня в верхушках неполадок. Устал страшно. Не знаю, куда пошлют...

-А куда вас вызывают, товарищ? На курортную или на отборочную?

-На курортную...

-Так могут и на Черное море послать. С больными легкими туда посылают, хотя и здесь, на Волге подлечиться можно. Барбашина поляна или Постников овраг - тоже подходящие места...

Волнуются, суетятся рабочие на веранде. Сторож устраивает очередь. Но вот открывается дверь и врач врачебно-контрольной комиссии в белом халате приглашает первого посетителя - женщину в красном платочке. Когда же она возвратилась на веранду, другие, те, кто ждут, окружают ее и спрашивают: "Куда?"

-Не знаю. Не сказали. Обещают через союз известить. - улыбается женщина и весело покидает страховую кассу...

В.Пахомов.

 

 

 

 

 

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+