1 июня

1932 г.

Цветистые колонны демонстрантов движутся одна за другой. Сегодня парад физкультурников Самары в честь подготовки к мировой спартакиаде. Площадь имени Чапаева. На балконе здания крайика, где развернут гигантский значок «ГТО», члены краевого комитета партии приветствуют демонстрацию. 2 часа 30 минут. Четкое - «смирно!». Командующий парадом тов. Фомин передает рапорт председателю горсовета тов. Прокофьеву, который после этого обходит стройные ряды физкультурников и парад продолжается. А у Дома Красной армии 22 физкультурника один за другим получили значки «ГТО» - ордена готовности к ударной работе и защите Советского Союза!

1933 г.

Строитель социализма должен быть здоров, бодр и крепок, должен не только уметь работать, но уметь и отдыхать. "Хилыми, дряхлыми руками социализма не построить! - сказал Н.И. Семашко на открытии самарского Парка культуры и отдыха. - Отдых должен быть разумным и культурным, и в вашем парке имеются все возможности для этого...". Речь тов. Семашко была покрыта шумными аплодисментами.

1934 г.

Пять лет работы Самарского театра рабочей молодежи — показатель работы комсомола на фронте искусства. В трудных условиях ТРАМ сумел выковать 25 молодых артистов, которые в процессе учебы в театре не прекращали работу непосредственно на производстве. Это показывает, что комсомольцы со свойственной им энергией упорно овладевают не только техникой производства, но и техникой такого сложного искусства, как театральное. Кульпроп крайкома ВКП(б), приветствуя юбиляра, надеется, что театр добьется еще больше достижений в постановке  классово-насыщенных спектаклей... У юбиляра есть хорошая мечта. Он хочет сочетать в своей творческой работе лучшие достижения театральной культуры — богатую режиссерскую выдумку Мейерхольда, умную и красочную театральность Вахтангова и умение Станиславского работать с актером.

**
У юбиляра есть хорошая мечта. Он хочет сочетать в своей творческой работе лучшие достижения театральной культуры — богатую режиссерскую выдумку Мейерхольда, умную и красочную театральность Вахтангова и умение Станиславского работать с актером.

1936 г.

10 рабочих Станкозавода, готовясь к Поволжской спартакиаде, отправились в выходной день на велосипедах в Чапаевск. До Чапаевска доехали за 4 часа. Там отдохнули, осмотрели город, побеседовали на стадионе с чапаевскими физкультурниками, а к вечеру вернулись домой. Велопрогулка так понравилась, что все решили в следующий раз отправится на велосипедах в Ставрополь.

***

Законопроект о запрещении абортов правительство поставило на широкое обсуждение трудящихся. Сейчас в крае нет такого уголка, где бы массы трудящихся не обсуждали бы проекта, не вносили в него поправок, дополнений, изменений. Но нельзя пройти мимо попыток легкомысленного отношения к обсуждению проекта. Так на колбасном заводе, швейной фабрике №1, первой мельнице и др. ограничились внесением общей никчемной приветственной резолюции по этому вопросу.
***
Закон безусловно правилен. Но у меня есть сомнение. Я знаю одну партизанку. У нее четверо детей. Лет ей около 40. Нахождение в партизанских отрядах наложило глубокий след на мою знакомую. Она  и сейчас страдает припадками. Должно ли государство разрешить ей аборт? По-моему, да, должно.
В. Перес-Дедова, домохозяйка.

1937 г.

Торговой секцией горсовета установлено, что в большинстве магазинов города в продаже отсутствует необходимый ассортимент парфюмерных товаров: мыло, зубной порошок, зубные щетки и др. В то же время на складах Главпарфюмера имеются вполне достаточные запасы этих товаров. Таким образом, торгующие организации г. Куйбышева не обеспечили продвижение парфюмерных товаров до потребителя, несмотря на наличие большого потребительского спроса и возможности к его полному удовлетворению. Данный факт  расценивается, как проявление со стороны торгующих организаций игнорирование интересов потребителей.

1946 г.

Управление Средневолжского речного пароходства выделило коллективу средней школы №63 сорок бесплатных билетов для поездки по маршруту от Куйбышева до Москвы. В это интересное путешествие по Волге и каналу Москва-Волга отправится ученицы-отличницы седьмых, восьмых и девятых классов, учащиеся, отцы которых погибли в Отечественную войну. Поездка продлится примерно сорок дней.
***
Щедро отпускаются правительством средства на дело народного образования. Свыше 110 миллионов рублей ассигновано для области уже в 1946 году. Из них 10,5 миллиона вкладывается в строительство 16 новых школ на 6280 учащихся, 7 детских садов на 750 мест и 3 детских дома на 300 человек.

1952 г.

Сегодня трудящиеся гор. Куйбышева и области вместе со всем советским народом отмечают Международный день защиты детей. Горячей любовью народа окружены дети нашей Родины: сталинская забота о них проявляется у нас повсюду. В Куйбышеве имеется около 350 различных детских учреждений. А сегодня в Куйбышевском Дворце пионеров открывается клуб юных краеведов-туристов. Детей ждут интересные туристские походы, экскурсии по родному краю... В советской стране делается все, чтобы помочь юным гражданам развить свои способности, таланты, вырасти достойными строителями коммунизма...

1963 г.

У обочины поляны, недалеко от клинической больницы, возвышается над молодыми деревцами могучий старый тополь. Мудрый зеленый часовой первым встречает здесь солнце и последним провожает его. По утрам тополь радостно шелестит листьями, приветствуя высыпавших на поляну своих маленьких друзей. Это ребятишки из яслей-сада №228 Октябрьского района. Старый тополь уже знает, что спокойная, ясноглазая Леночка хочет стать артисткой, а веселая и быстрая Ира — портнихой, как мама. Крупный белокурый мальчуган Слава Скворцов с увлечением гоняет мяч. Тополь знает: это будущий космонавт (он даже стихи о космосе знает, которые написал его отец). Делятся со старым тополем своими планами на будущее и другие ребятишки. Конечно, это только детские мечты, важно другое: чувство уверенности в будущем наши ребята обретают именно с этой поры. Да, наше государство по-отечески заботится о детях. Заботится о том, чтобы никто им не мешал рисовать, петь, бегать по поляне, шептаться со старым тополем и расти добрыми и умными.

1965 г. 

30 мая в свой первый рейс отправился с перрона Куйбышевского вокзала фирменный поезд «Жигули». Всего 16 часов потребовалось ему, чтобы домчать пассажиров до столицы нашей Родины — Москвы.

1971 г. 

С 25 по 31 мая редакцией получено 511 писем. Людям разных профессий посвящают их наши читатели. Так в письме В. Орловой заключена благодарность водителю такси, который оказался очень честным человеком. «Я очень спешила и, выходя из машины, оставила в ней сумочку с деньгами и документами. Я растерялась, не знала, как мне быть. Вдруг возвращается машина, выходит водитель и отдает мне мою сумочку. На мою благодарность он ответил так: «Работа наша такая — заботиться о своих пассажирах». Я не успела узнать имени этого человека, записала лишь номер машины: 97-95». Мы узнали, что это был водитель И.Г. Герасимов. Товарищи по работе также тепло отзываются о нем.

1995 г. 

Привлеченные изобилием продуктов, мы стараемся приобрести всего понемножку, а в результате попадаем в трудное положение, когда подсчитываем общую стоимость покупки, так как дело приходится иметь с астрономическими цифрами, то ситуация для людей со средними математическими способностями становится весьма сложной. Многие пользуются калькуляторами, другие - просто просят взвесить требуемое количество товара. А вот взвесят ли точно — вопрос спорный. С нареканиями а адрес торговли обратилась в редакцию жительница Кировского района Самары А. Скворцова: «Однажды я была свидетельницей такой сцены. Молодая женщина купила 5 кг. куриных окорочков. Перевесила, оказалось меньше на 1,4 килограмма. От возмущения женщина затеяла драку. Но это же не выход из положения. Складывается такое впечатление, что лозунг «Не обманешь — не продашь», представленный  В.И. Лениным, как лозунг капитализма в торговле, завоевал и наш рынок».

1 июня. Этот день в истории

941 год.. Князь Игорь прибил щит на ворота. Русский великий князь Игорь прибил щит на ворота Царьграда.

1831 год. Открыт северный магнитный полюс.  Английский исследователь Дж. Росс открыл северный магнитный полюс.

1862 год. В США запретили рабский труд.   С этого дня на всей территории США отменено рабство.

1931 год.  США заключили контракт с СССР . Контракт этот предусматривал участие американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.

1933 год. Этот день считается днем рождения Северного флота России.  В этот день для обороны северных морских рубежей в связи с обострением международной обстановки и возросшей угрозой империалистической агрессии против СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе. Большую роль в создании Северного флота сыграл построенный в этом году Беломорско-Балтийский канал, по которому с Балтики прибыли первые корабли.

1935 год. Опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.

1944 год. В Жигулевских горах открыто первое в СССР месторождение девонской нефти. На буровой № 41 в Яблоневом овраге Жигулей на глубине 1522,1 метра бригада мастера В.А. Ракова вскрыла нефтеносные отложения девона. Из скважины ударил мощный фонтан первой в СССР девонской нефти. 

1950 год. В СССР впервые отмечен Международный день защиты детей.  Праздник этот был установлен в ноябре 1949 года решением Совета Международной демократической федерации женщин на сессии в Москве.

1960 год. Введен в действие Куйбышевский металлургический завод. Спустя три месяца, постановлением Совета Министров РСФСР заводу присвоено имя В.И.Ленина.

1965 год. Михаилу ШОЛОХОВУ присуждена Нобелевская премия по литературе.

Подготовил Сергей Голышков

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+