5 июня

1929 г.

При разработке алебастрового камня в селе Алексеевка на глубине 13 метров случайно удалось напасть на пещеру, в которой свободно помещаются 50 человек. Стенки пещеры покрыты самородной серой и битумами (густой нефтью). В Бугурусланском округе, близ села Ярилкина, в шурфах по выломке гудронного песчаника из стенок шурфа стала вытекать густая смолистая нефть с серным запахом. Полученные образцы нефти переданы в областную лабораторию для исследования...

***

Рабочие ст. Сызрань С-В. Ж.д., мельничных предприятий и др., считая чистку партии своевременной и необходимой, обещают полную поддержку и помощь партии в этом трудном деле. «Помогать» согласились и баптисты. Баптисты своей активностью превзошли всякие ожидания. Кроме устной агитации, перешли к печатной.  Обратились к миру с воззванием: «Братья! В предстоящей партийной чистке нм надо принять активное участие. В партии надо оставить честных и верующих».

1934 г.

Председатель рождественского потребительского общества (Самарский район) Мельников целыми днями пьянствует, редко когда открывает кооперативную лавку, а ревизионную комиссию к ней и близко не подпускает...

1937 г.

Серноводскому зерносовхозу работой хвалиться не приходиться. За последние годы, когда во главе его стоял ныне арестованный Лепилов, совхоз катился вниз. Лепилов, будучи связан с троцкистами, подобрал себе группу чужаков и вредителей и через них вел работу.
***
Будучи председателем Нижнеломовского райисполкома, Завалин оторвался от масс, обюрократился. Он часами держал в коридоре пришедших к нему посетителей, всячески оскорблял личное достоинство своих подчиненных, угрожая снять с них голову и «упечь» под суд...
***
Завхоз ветеринарного техникума И. Митрофанов расхищает государственные средства. Истекшей зимой он жульническим путем продал несколько кубометров дров, принадлежащих техникуму, а деньги присвоил себе.

1941 г.   

С большим интересом молодежь г. Куйбышева изучает иностранные языки. Так, в 5 классе школы №3 создан кружок по изучению немецкого языка. Школьники – члены кружка сейчас уже разучивают стихи, рассказы и даже небольшие пьесы. Аля Пчелина, ученица 8 класса школы №30 свободно читает в подлинниках немецких классиков и столь же хорошо владеет разговорной речью.

***

Кинель-Черкассы. Парторганизация колхоза им. Горького решила составить историю села Ерзовки. Уже создана редакционная коллегия. В ее составе — председатель колхоза тов. Свинарев, председатель исполкома сельсовета тов. Мискин, директор неполной средней школы Черниловский и старый колхозный письменосец Фадеев. Редколлегия организует беседы со стариками, участниками гражданской войны и т.д. К этой работе парторганизация привлекла своего земляка тов. Хвалихина, работающего сейчас заведующим районным архивом.
***
Состоявшийся на днях в Куйбышеве смотр художественной самодеятельности учащихся ремесленных школ и училищ и школ ФЗО при всех своих недочетах явился большим культурным событием. Приятное впечатление осталось от выступления хора девушек из ремесленного училища №1, исполнившего «Песнь о Сталине», а хор юношей почти столь же хорошо исполнил «Песнь о Ворошилове».

1960 г.

Из ворот Куйбышевского автомоторного хозяйства выезжает, блестя на солнце, новенький «Москвич». На ветровом стекле белой краской надпись – «Прокат». Во дворе парка – тридцать новых  «Москвичей», только что прибывших с завода. Все они предназначены для выдачи гражданам нашего города на прокат. Если вы имеете права водителя, приходите и берите любую приглянувшуюся  машину на несколько часов, дней и даже - на месяц. Работники автохозяйства пожелают вам счастливого пути.

1963 г.

Писатель Виктор Иванович Баныкин, наш земляк, ныне проживающий в Москве, известен нашим читателям по многим произведениям, печатавшихся  в разное время в газете «Волжская коммуна», в альманахе «Волга», а также в столичных журналах. Его вещи, будь то рассказ или очерк, казались легким, прозрачным акварельным рисунком, полным воздуха, света и солнца. Эта особенность дарования В. Баныкина еще сильнее проявилась в его новой повести «Лешкина любовь», недавно выпущенной издательством «Советская Россия». Отрадно, что писатель, неуклонно идя своим путем, совершенствуя свое мастерство, добился в этой книге того, к чему всегда стремился: живописи словом. Эта новая повесть нашего земляка — безусловный качественный скачок в его творчестве, свидетельство крепнущего таланта Виктора Баныкина.

1971 г.

Исполнилось 125 лет со дня рождения Г.Н. Федотовой — выдающейся русской актрисы, продолжательницы реалистических традиций М.С. Щепкина. Творческая жизнь актрисы протекала на сцене московского Малого театра. Однако Федотова много гастролировала в провинции, в частности, она дважды побывала в Самаре. Впервые Гликерия Николаевна выступила в нашем городе в мае 1890 года. Во время вторых гастролей Федотовой (ноябрь 1896 года) самарским зрителям, кроме ранее знакомых в ее исполнении пьес, была показана «Гроза» А.Н. Островского. Федотова была непревзойденной исполнительницей роли Катерины. Сильнейшее впечатление оставили у самарцев сцены с ключом и встречи с Борисом. Последнюю современники признавали едва ли не лучшим моментом игры Федотовой. «Ведь каждый из зрителей знал вперед, чем разрешиться эта сцена. Но всяких приготовлений было недостаточно. Этот крик отчаяния до сих пор стоит в ушах», - так писали об игре Федотовой в одной  из книг. А гастроли премьерши Малого театра в Самаре сыграли важную роль в поднятии сценической культуры местных трупп — профессиональных и любительских.

1986 г.

Сегодня — Всемирный день охраны окружающей среды. Более 100 газет из 65 областей, краев и автономных республик представили свои работы на Всероссийский конкурс общественных редакций по охране природы. В числе лауреатов конкурса общественная редакция «Волжской коммуны». За выпуск страницы «Край волжский она удостоена почетной награды — большой памятной медали.

1998 г.

- Если дети рисуют природу - значит, они сумеют ее сберечь, - эти слова органично вписались в церемонию открытия выставки лучших работ, присланных на конкурс "Люблю самарские леса". Работы представлены в городской детской картинной галерее, а организатором конкурса было Самарское управление лесами, посвятившее акцию 200-летию создания Лесного департамента России. Из 804 присланных работ были отобраны 66 самых-самых. Членам жюри выпала нелегкая доля: отыскать в этих поэтических, лирических, романтических мини-шедеврах номинантов на первые премии. Ими стали 16-летняя Света Григорьева из Новобуянского лесничества, 17-летняя Вера Букина из Самары и 11-летняя Женя Павлова. Подарки получили все 66 юных художников, но главное - их работы вошли в выставочную экспозицию.

О чем писала наша газета в 1962 году

Человек - человеку

Поздним вечером рядовой Анатолий Кувырченков, возвращаясь в часть подошел к трамвайно остановке. Подкатил трамвай третьего маршрута. Кувырченкову он был не по пути. Но в тот момент, когда трамвай уже тронулся с места и стал набирать скорость, Анатолий услышал крик. по стеклам метнулись тени. Не раздумывая, Кувырченков прыгнул в вагон. В нем было несколько женщин. Одну из них избивал пьяный хулиган. Через его плечо Анатолий увидел застывшие в немом ужасе женские глаза. Анатолий шагнул к мужчине и цепко схватил его за руку. Тот крутанулся к воину, выдернул руку и ударил Анатолия в грудь. Тогда Кувырченков применил весь свой "арсенал" и наработанным приемом скрутил хулигану руки, выволок его из вагона и отвел в милицию. 

А через несколько дней в отделение милиции пришло письмо от Елены Ивановны Стародубцевой. Она писала: "Тогда я растерялась и не спросила у солдата фамилии. Но его легко можно найти. У него есть приметная черта - готовность прийти на помощь попавшему в беду человеку". Да, для рядового Анатолия Кувырченкова это действительно самая характерная черта.

Капитан Н. Шилин.

Приволжский военный округ.

Правильные меры

Обеденный перерыв. В бригаде грузчиков Куйбышевского речного порта Н.Н. Колчиной только что ознакомились с Обращением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. После читки люди не расходятся, обмениваются своим мнением об этом важном документе.

-Не простое это дело, - говорит бригадир, - идти на повышение розничных цен на продукты питания, но надо. чем быстрее поднимется сельское хозяйство, тем выше будет благосостояние народа. Партия и правительство совершенно правильно сделали, решив повысить цены на мясо. В результате этих мер выиграет все наша население: и сельское и городское - весь наш народ. Теперь, когда повышена материальная заинтересованность колхозов в резком увеличении, в связи с повышением закупочных цен на мясо, производства и сдаче скота и птицы.Теперь наши хозяйства смогут направить дополнителье средства на механизацию ферм. Тогда улучшится состав стад: увеличится поголовье скота, повысится его продуктивность. Словом, дополнительным деньгам колхозники найдут хорошее применение.Правильные приняты меры!

Г. Георгиев.

5 июня. Этот день в истории

8499 год до н. э. Погибла Атлантида.  Согласно  гипотезе немецкого ученого О.Мукка в этот день на Землю, в Атлантический океан, упал "астероид А"  что привело к гибели Атлантиды. Описание этого события содержится в мифах и священных книгах многих народов, как воспоминание о "всемирном потопе".

1748 год.  В Петербурге обрушился потолок царской палаты. В результате погибли несколько придворных и получила травмы будущая императрица России Екатерина II.

1910 год. Совершен первый в России полет на самолете отечественной конструкции Совершил его в Киеве создатель самолета профессор политехнического института князь А. С. КУДАШЕВ. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолет студент И. И. СИКОРСКИЙ.

1914 год. Злоумышленник отправлен в тюрьму за "Джаконду". В этот день Флорентийский суд приговорил Винченцо Перуджиа, похитившего из Лувра «Джоконду», к одному году и 15 дням тюрьмы.

1911 г. в Самару прибыл Марк Тимофеевич Елизаров. Марк Тимофеевич - один из руководителей нашей газеты, революционер и зять Ленина. За ним сразу же было установлено наблюдение полиции. Елизаров Марк Тимофеевич, активный деятель революционного движения, после Октября – нарком путей сообщения, комиссар по делам страхования и борьбы с огнем.

1916 год. Начался "Брусиловский прорыв". На следующий день после начала наступления на вспомогательных направлениях Тарнополь (совр. Тернополь) и Черновицы (Черновцы) командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. БРУСИЛОВ нанес главный удар в направлении Луцка силами 8-й армии под командованием А. М. КАЛЕДИНА. Позиции неприятеля были сразу же смяты, и 4-я австрийская армия была полностью разгромлена, свыше 44 тысяч солдат и офицеров сдались в плен.

1945 год. За событиями в Сирии Англия не стоит.  Черчилль отверг обвинения генерала Де Голля в том, что за антифранцузскими выступлениями арабов в Сирии стоит Англия.

1947 год. Определён "План Маршала".  Госсекретарь США Джордж Маршалл в своей речи в Гарвардском университете изложил основные принципы "Программы европейского восстановления" ("план Маршалла").

1957 год. в Москве открылся универмаг "Детский мир".

1977 год. В продаже появился первый персональный компьютер Apple II. Основатели Apple Computer поставили перед собой цель создать микрокомпьютер, доступный по цене рядовому пользователю, но с максимально широкими возможностями. Основой для будущего компьютера послужила разработанная С. Возняком компьютерная плата под названием Apple 1. В 1977 году Возняк и Джобс собрали первый комплектный персональный компьютер, помещенный в пластиковый корпус с интегрированной клавиатурой и телевизором в качестве дисплея.

1988 год. Отмечено тысячелетие христианства на Руси. Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси. Торжества начались в Москве богослужением в Богоявленском соборе Свято-Данилова монастыря и продолжались до 12 июня - дня памяти всех русских святых.

1988 год. В Куйбышеве, в день защиты окружающей среды, состоялся первый экологический митинг. В города, на площади Куйбышева, прошел первый в истории города экологический митинг. В Куйбышевской области в 1988 году точек экологической напряженности хватало с избытком. Достаточно назвать лишь Безымянский промышленный узел в областном центре - ведь четверть века назад, в отличие от сегодняшних дней, заводы Советского, Промышленного и Кировского районов нашего города работали очень активно, выбрасывая в атмосферу сотни тысяч кубометров вредных газов, а в Самару и в Волгу - тонны неочищенных стоков.

1999 год. Отмечен юбилей БАМа. В этот день стройке века исполнилось 25 лет.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+