6 июня

1925 г.

Благоприятные условия погоды для произрастания хлебов заметно отражаются после введения вольных розничных цен на рынке губернии. Цены на хлеб значительно понижаются. Одновременно цены на скот повышаются.

1929 г.

В этом году Кавказские Минеральные воды – Пятигорск, Кисловодск, Нарзан, Есентуки – справляют столетний юбилей. А многие ли знают, что в СССР есть здравница, правда, не столь модная, но празднующая этой осенью двухсотлетний юбилей? Не восторгались ей поэты, умеющие ежегодно помещать в журналах стихи о санаториях в Анапе и Гурзуфе. Задумчивая березовая роща, в зелени которой утопают белые здания этого двухсотлетнего курорта не привлекла внимания ни одного из художников, хотя и шумит она здесь с петровских времен. И соседний с курортом городок Сергиевск – это тихонькое, сонное болотце, некогда представлявшее собой крепость, защищавшую курорт от набегов кочевников, - не служил никогда предметом описания для прозаиков. Когда строилась крепость (в 1703 году), курорта еще не было. Был серный завод, основанный Петром первым. Позже завод был перенесен в Жигулевские горы на Самарской луке, а озеро у источников окружилось больничными домиками. Вначале это был только военный курорт, куда посылались на лечение целые воинские команды. Затем лечебные свойства источников были выявлены точными анализами, а сам курорт получил наименование «Сергиевских минеральных вод». На курорте лечат болезни костей, суставов, мышц, желез. Лечат страдания сосудистой и нервной системы.

1930 г.

«Лес» А.Н. Островского в сценическом оформлении театра Вс. Мейерхольда приобретает особую значимость, как вещь резко вскрывающая социальные противоречия заката феодальной России. Нарождающаяся купеческая клика, свирепствующая эксплуатация уходящего дворянства, дичь и бескультурье — все это с особой силой показано революционным театром. Первая постановка «Леса» прошла с подъемом. Самарский организованный зритель оценил приезд театра, как крупное событие в культурной жизни города.

1933 г.

В Самару прибыла из Ленинграда партия геологов во главе с проф. Архангельским для определения геологических условий местности, по которой должна пройти городская окружная железная дорога. Буровые работы займут два месяца. Параллельно с геологической партией, начнет работать партия техников по практическому осуществлению постройки дороги.

***

Каждый вечер Самара умывается. Постановлением горсовета все улицы города должны поливаться. Если пройтись по городу между тремя и шестью часами, можно,  будучи обрызганным или облитым из шланга, убедится, как старательно поливаются улицы города. Но далеко не все домоуправления и коменданты зданий по-деловому относятся к поливу улиц. Лучшее доказательство этому –  снимок, на котором дворник дома по Советской 107 поливает свой огромный участок улицы садовой лейкой.

1936 г.

Во время отпуска буду охотится и рыбачить. Сначала сядем с сыном на пароход и отправимся до Сызрани. Оттуда — в село Алексеевку.  Чудесные там луга и озера и много дичи. Вторую половину отпуска проведу на своей даче. На поляне имени Фрунзе у меня фруктовый садик. К отпуску поспеют ягоды. По утрам, на расцвете, будем уезжать с женой и сыном на лодке за Лысую гору. Рыболовными принадлежностями запасся еще весной.
Н. Захаров, стахановец Котельного завода.

1937 г.

Комсомолки Гриневич, Иванова и Шарымова, первыми в Куйбышеве откликнувшиеся на призыв поехать на Дальний Восток, 4 июля выехали в Хабаровск. На вокзале их провожали многочисленные представители комсомольских организаций города.

1938 г.

На реке Самарке произошло столкновение газохода №10 с дощаником № 218, баркасом «Байкал» и моторной лодкой №3. Капитан газохода Бабушкин во время этой аварии был пьян.

1941 г.

Двухэтажное здание церкви в селе Головкино взято на учет Куйбышевским областным музеем краеведения как местный историко-архитектурный памятник. Эта церковь была построена в 1787 году графом Орловым. Особый интерес представляют часы, оборудованные на колокольне. Бой часов слышен на расстоянии нескольких километров. Часы хорошо сохранились, и работают безотказно, показывая точное время.
***
В районе поселка ст. Безымянка началось рытье котлованов под здание трамвайного депо и траншей для прокладки водопровода и канализации. Все сооружения будут пущены в эксплуатацию к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
***
Посетивший гор. Куйбышев писатель-орденоносец Новиков-Прибой побывал в лагере Осоавиахима. Здесь писатель побеседовал с молодыми моряками, прочитал им отрывки из своего романа «Цусима». Пребывание писателя в лагере заснято на кинопленку операторами куйбышевской студии кинохроники.

1942 г.

Куйбышевская артель «Кооппуть» освоила и начала массовый выпуск летней детской обуви — полуботинок на резиновой подошве с парусиновым верхом. Ежедневно мастерская изготовляет до 100 пар. На днях детская обувь поступит в магазины.

1958 г.

Длинна городских трасс трамвая и троллейбуса с каждым годом возрастает. Протяженность трамвайных путей достигла сейчас почти ста километров, а троллейбусных – девяносто двух. Центр города теперь связан этими видами транспорта с большинством окраин.

1963 г.

Ремонтные помещения тракторного участка управления механизацией «Куйбышевгидростроя». В воздухе плавает сизая дымка. Доносится постукивание кувалды. Это машинисты бульдозера № 687 Елясин и Елисеев запрессовывать звездочку на ступицу с помощью матушки-кувалды. В почете кувалда и в соседнем помещении. Здесь этим инструментом слесарь Александр Сурин комплектует опорные катки трактора С-80. А рядом стоит гидравлический пресс, весь покрытый пылью. В свое время он работал, потом поломался и сейчас некому к нему приложить руки или кувалду. И во всех мастерских участка управления механизацией процветает кустарщина и дедовская технология. Жаль только, что не слышат стука кувалды начальник  «Куйбышевгидростроя» тов. Семизоров и главный инженер тов. Трегубов.

1971 г.

В один из апрельских дней панельный дом в 6-м микрорайоне загудел от ударов, напугав жителей. Оказалось, бригада бравых молодцов-монтажников Куйбышевского строительно-монтажного управления «Союзтелефонстрой» с помощью молотков и шлямбуров долбит стены: телефонизирует дом. Работать шлямбуром, древним потомком еще более древнего зубила, в наш технический, космический век?! Ведь есть уже известные всем сверла по бетону. Почему не применяют их? Ведь управление имеет в достаточном количестве весь современный инструмент. За каждый день механизированного труда можно пробить столько же гнезд, как за 3,5 дня — ручного. Но дело в том, что тогда и трудозатраты, а, следовательно, и зарплата будут меньше (на 200 домов более чем на 30 тысяч рублей).

1992 г.

В Нижегородской области завершился чемпионат мира по самбо. Отлично выступили самбисты самарского «Динамо». В весовой категории до 53 кг. золотую медаль завоевала Татьяна Шишкина. Анна Сараева в этой же категории стала бронзовым призером в соревновании девушек.

О чем писала наша газета в 1979 году

Вера, Надежда, Любовь...

Чтобы застать семью Куршиных в полном сборе, я выбрал субботний день. семья эта - многодетная, а потому грех не рассказать о ней именно в этом году, объявленным Международным годом ребенка. Еще во дворе я увидел трех маленьких девчушек. узнав, что я пришел к ним, они отложили игру и повели меня в свою квартиру. Она оказалась трехкомнатной и просторной и встретила нас свежестью и блеском, яркими занавесками.

Действительно, сегодня здесь все были дома. Валентина Николаевна только что закончила уборку и теперь вместе с Николаем Аверьяновичем просматривала почту. Лена и Юра были заняты чтением. а вскоре все собравшееся в доме "племя младое" удобно устроилось перед телевизором, чтобы посмотреть очередной "мультик", которые особенно любят пятилетние близнецы Вера, Надя и Люба.

Когда в январе 1974 года семья Куршиных пополнилась сразу тремя девочками (тогда первые дети еще были малышами: Лене - 6 лет, а Юре - 5) многие их знакомые посочуствовали супругам - хотя дети и родятся на счастье, растить их будет нелегко. Несколько были встревожены и сами родители. Но их волнения оказались напрасными. райисполком выдал семье ордер на трехкомнатную квартиру, новорожденных обеспечил спецпитанием. Почти каждый день приходила в дом медсестра, регулярно навещали врачи. несмотря на то, что тройняшки родились несколько ослабленными, они быстро набирали в весе и развивались нормально

Теперь Вера, Надя и Люба уже ходят в детский сад, они отличаются вежливостью, трудолюбием: самостоятельно одеваются, охотно помогают друг другу и другим ребятишкам.подросли и Лена с юрой - она нынче закончила третий класс, а он - второй. Старшие дети стали уже настоящими помощниками отца и матери6 и квартиру приберут и сестренок накормят. Ведь оба родителя работают.

-Были бы только дети здоровы, а с деньгами как-нибудь выкрутимся, - в один голос заявляют родители, - Большую помощь оказывает нам государство...

Действительно, на тройняшек семья получает пособие, школа помогает, а совсем недавно комбинат коммунальных предприятий произвел в их квартире бесплатный ремонт.

...Но вот уже мультфильм прсомотрен. еще немного и малышам пора укладываться. Смотрел я на них и думал: пусть всегда им светит солнце, пусть всегда над ними будет мирное небо, пусть они будут счастливы!

Р.Аглиулин.

Соб. корр. "Волжской коммуны.

Клявлинский район.

6 июня. Этот день в истории

1095 год. Великий князь Святополк и переяславский князь Владимир Мономах на реке Трубеж разбили половецкую орду хана Тугоркана. Сам хан погиб в бою. Уважая мужество противника, русские князья похоронили Тугоркана в Берестове под Киевом.

1671 год. Казнен Степан Разин. В Москве на Красной площади был предан мучительной смерти знаменитый бунтарь Стенька Разин.В приговоре сказано о сдаче Степану Разину Самары, убийстве Самарского воеводы Ивана Алфимова и неприсоединившихся к восстанию самарцев, о разграблении царской казны

1799 год. В Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. В советские времена этот день именовался Пушкинским праздником поэзии.

1922 год. В Москве начался процесс над 34 лидерами партии эсеров Это был первый крупный политический процесс в советской России.

1932 год. В США начался самый длинный в истории танцевальный марафон, длившийся 4152,5 часа  - до 30 ноября.

1943 год. Состоялась бомбардировка моста "Правая Волга". В этот день в 01 час 00 мин. с северо-западной стороны в районе железнодорожного моста «Правая Волга» на высоте 800 м появился самолёт противника и осуществил бомбометание. Было сброшено 10 фугасных и 1 зажигательная авиабомбы. Самолёт подвергся авиазенитному обстрелу. Все бомбы сброшены на расстоянии 50-60 м одна от другой. Разорвавшимися бомбами разрушена в одном месте водопроводная магистраль, подающая воду от водонапорной башни к пожарному депо. Зажигательная бомба упала на чистой местности и сгорела.

1945 год. В Куйбышевском областном суде началось слушание уголовного дела банды Николая Теплова, известной в городе как «Черная кошка». Бытует даже мнение, что кто-то из блатных привез это название из Куйбышева в Москву, и здесь оно понравилось одному из столичных паханов. Во всяком случае, в провинциальном Куйбышеве местная банда «Черная кошка» начала действовать еще за год до событий, о которых затем рассказали братья Вайнеры.

Бытует даже мнение, что кто-то из блатных привез это название из Куйбышева в Москву, и здесь оно понравилось одному из столичных паханов. Во всяком случае, в провинциальном Куйбышеве местная банда «Черная кошка» начала действовать еще за год до событий, о которых затем рассказали братья Вайнеры.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/6-june

1949 год. Состоялось торжественное празднование 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Анекдот 1949 года. Июньским вечером мимо Большого театра идут москвич и провинциал. Из здания слышатся крики: "Да здравствует товарищ Сталин!", "Слава великому Сталину!", "Великому Сталину - ура!". "Что там происходит?" - спрашивает провинциал. "Торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения Пушкина".

1956 год. В СССР отменена плата за обучение в старших классах, средних специальных и высших учебных заведений.

Подготовил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+