2 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН

Самарское Губернское Управление Советской Милиции доводит до сведения жителей Самарской губернии о том, что у входа наружных (парадных) дверей дома бывшего Наумова (Советская улица, против Струковского сада) вывешен ящик с надписью: "Для жалоб на незаконные действия милиции". В нем все граждане губернии, пострадавшие от неправомерных действий милиционеров, смогут оставить свою жалобу с указанием фамилии, адреса и подписи жалобщика, а также то, в чем заключается жалоба и на кого она приносится. По этим жалобам будет производиться самое строгое расследование, результаты которого будут напечатаны в газете "Коммуна".

В.И.О. заведующего Сам. Губ. Сов Р.К. Милиции БОТОВ.

 

СОБРАНИЕ РАБОТНИКОВ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ДЕЛА

Организационное Бюро Самарского Губернского Отдела Всероссийского Союза работников медико-санитарного дела сим извещает, что 6 апреля сего года нового стиля, в 4 часа дня нового времени в здании Дворца Труда состоится делегатское собрание работников медико-санитарного дела (см. газету "Коммуна" № 89).

Председатель Организационного Бюро Ф. КОНДРАТЬЕВ.

 

ТЕАТР КАРЛА МАРКСА

Среда, 2 апреля сего года, в первый раз "ГОРЬКАЯ СУДЬБИНА". Драма в 4 действиях А. Писемского.

Четверг, 3 апреля. "СТЕНЬКА РАЗИН".

 

СОВЕТСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕАТР

Четверг, 3 апреля. "ЖИВОЙ ТРУП". Пьеса в 12 картинах по сочинению Л.Н. Толстого.

Пятница, 4 апреля. "ЛИШЕННЫЙ ПРАВ". Пьеса в 4 действиях по сочинению Потапенко.

 

РАБОЧИЙ КЛУБ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА

Среда, 2 апреля, во второй раз "ЦАРЬ ФЕДОР ИОАННОВИЧ". Трагедия в 6 картинах.

 

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА СЛУЖАЩИХ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЙ СЕКЦИИ

Отделом искусств утвержден список членов секции, подлежащих увольнению в количестве 28 человек. Остальной штат постановлено временно сохранить в зависимости от условий дальнейшей работы кинематографов с сохранением за отделом искусств права использования остающихся на службе лиц для выполнения однородных работ по усмотрению отдела искусств.

 

1921 г.

 

САМОКУРСЫ

Факт понижения образовательного ценза учительства в настоящее время - факт общепризнанный. Рост числа школ совершенно не соответствует наличной преподавательской силе. Для устранения этого недостатка Губ. Отделом Народного Образования принимается ряд срочных мер в целях поднятия педагогической грамотности в педагогической среде, в том числе "Самокурсов". Длятся они не более десяти дней и организуются учительством на местах. На это время учителя съезжаются в каком-либо бойком местном центре и под руководством наиболее опытного, знающего товарища, путем обмена мнениями и взаимного обучения пополняют свои знания по вопросам, главным образом методологическим и дидактическим. Результаты этого рода курсов должны быть признаны в общем благоприятными, если исключить краткие перерывы в школьных занятиях и некоторое недоверие населения к учителям, которым "самим еще нужно учиться". Но сейчас в деревне при отсутствии обуви у детей и распутице самими же школьными и волостными советами постановлено устроить на посту недельные каникулы "для говения".

Сам-Роста.

 

1935 г.

 

СОЛОВЬИНАЯ ОПАСНОСТЬ

Вот и тов. Телепова коснулась весна. В редактируемой им газете "Ленинский путь" (Клявлино), как говорится, во всю ширь и на высоком уровне ребром поставлен вопрос: можно ли слушать соловьев вообще и, если можно, то при каких обстоятельствах. Обратившись в райземотдел за справкой о числе ударников и ударниц района. Таких сведений в отделе не оказалось, и тов. Телепов поспешил довести до сведения заинтересованных лиц и организаций, что в Клявлинском райземотделе "оказывается, еще не вывелись "барышни", которым нет дела до советского хозяйства, которые думают о соловьях и живут какой-то своей жизнью и которых некому направить по настоящему пути". Оказывается, вот оно, где районное "зло" коренится. А тов. Буренину, секретарю райкома партии и невдомек, где затаилась гидра. Что ж всего делов - уничтожить эту гидру и весенний сев пойдет, как надо. Однако тов. Телепов - человек либеральный. Он благосклонно замечает: "Я не против соловьев. Соловьи - дело хорошее и даже очень приятное. Но оказывается, чтобы получить право и разрешение тов. Телепова на прослушивание соловьиных трелей, нужно сдать предварительно нечто вроде экзамена. Во-первых, вы должны знать "сколько ударников и ударниц в районе на сегодняшний день. Причем знать их всех пофамильно", во-вторых, обладать уверенностью, "что эти ударники и ударницы будут крепко бороться за успешное проведение весеннего сева" и тогда "почему бы и соловьев не послушать... ". Итак, соловьиная опасность угрожавшая весеннему севу в районе решительными мерами, принятыми тов. Телеповым, успешно ликвидирована. Проблема соловья, так сказать, получила наконец свое правильное производственное решение. Довольному тов. Телепову представляются, видимо, такие, полные производственной лирики, сцены:

Рассвет… Служащие всех районных учреждений в полном сборе уже. Под руководством заведующего райземотделом и под идейным наблюдением тов. Телепова собравшиеся старательно заучивают фамилии сегодняшних ударников и ударниц района. Затем организованным порядком, во главе с духовым оркестром, отправляются в рощу слушать соловьиные трели… А получили мы вышеприведенные нравоучительные цитаты из 24 номера "Ленинского пути" от 24 же марта. Странно, правда, что газета, подвергая разносу технических работников райзо, скромно молчит о руководителе этого учреждения. Короче, здесь налицо критика, взирающая на лица, сдобренная лошадиной порцией пошлости, не имеющая ничего общего с основной на сегодняшний день задачей - успешного проведения в районе весеннего сева.

 

1941 г.

 

ОБОРОННЫЕ ГРУППЫ В РЕМЕСЛЕННОМ УЧИЛИЩЕ

Все воспитанники Куйбышевского ремесленного училища №7 сдали зимние нормы на значок БГТО. Сейчас создаются секции по военно-санитарной, стрелковой и противохимической подготовке учащихся. В ближайшее время начнут работать группы по изучению топографии и артиллерийского оружия.

 

1961 г.

 

КИНОЖУРНАЛ "ПОВОЛЖЬЕ"

О самоотверженном труде советских людей, о многих интересных событиях рассказывают кинокадры мартовских выпусков киножурнала "Поволжье". Вот, к примеру, один из сюжетов.

...На Волжской ГЭС имени В.И. Ленина для наблюдения за работой открытых распределительных устройств установлен "недремлющий глаз" - телевизионная камера, которая заменяет теперь дежурство техников. Куйбышевский кинооператор Ю.В. Тунтуев заснял эту первую телевизионную установку в действии. Дежурный на центральном пульте управления наблюдают с экрана телевизора за состоянием сложных устройств на обширной территории гидроэлектростанции. Оперативно снятый на пленку репортаж украшает и оживляет журнал.

П. ШАСТИН.

   

Новости партнеров
Новости партнеров 16+