2 августа в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Надо строить общественность

В конце июля в помещении "Клуба коммунистов" состоялось открытие партийной школы при губернском комитете партии. Сначала все шло, как обычно: выступления, приветствия, доклады, концерт. Но закончилось торжество довольно необычно. После торжеств часть гостей направилась в школу познакомиться с условиями жизни курсантов. Посещение товарищами школы чрезвычайно подняло настроение курсантов, и они, чтобы задержать гостей подольше, организовали продолжение празднования, которое состояло из выступлений ораторов и декламаторов. В выступлениях этих приняли участие как хозяева, так и гости. Настроение у всех было прекрасное. Курсанты почувствовали себя, как в родной семье, но только более широкой, не ограниченной школой. Товарищи-гости внесли в школу свежую струю другой жизни — не школьной. И струя эта внесла в общее настроение много энергии, много радостного и большого чувства. И все это произошло только потому, что несколько товарищей зашли в школу и вели себя запросто, не официально, без присущего для подобных вечеров бюрократизма, что характерно для посещения официальных мероприятий. Вот и думается: мы строим новую общественную жизнь, в которой человек будет и работать и отдыхать коллективно. Мы много пишем и говорим об этом, но дела не начинаем. А надо бы и начать. Причем, как с субботниками — с малых дел. У нас есть, например, детские дома, единая трудовая школа, общежития рабочих инвалидов, есть лазареты. И картина везде одинакова. Все эти советские учреждения оторваны от широкой общественной жизни. И просто необходимо вдохнуть в них свежую струю. А один из путей к этому является неофициальное, неформальное посещение этих учреждений группами товарищей из широких масс. И это создаст в учреждениях ту атмосферу, которая необходима для нашей новой коллективной жизни.

1927 г.

Наш ответ Чемберлену

За успешную перевозку хлопка Ташкентская железная дорога премировала станции Самара, Батраки и Кинель 159 рублями. Сумму эту приходится распределить на всех служащих этих станций, что составит по 10-15 копеек каждому. В МК № 37 станции Самара члены союза станции заявили о том, что они желают причитающуюся им сумму отправить в пользу Осоавиахима, как ответ Чемберлену на укрепление обороноспособности нашей страны. Но последуют ли примеру самарцев работники станций Батраки и Кинель?

Н.Б.

1933 г.

Огородничество поможет горожанам

Исходя из того, что борьба за огородный урожай, за снабжение трудящихся доброкачественными овощами может быть успешно проведена только при активной самодеятельности широких рабочих масс, горком ВКП(Б) обязывает провести широкие рабочие продовольственные конференции с осуждением на них вопроса: "О состоянии огородного урожая, овощном балансе и план уборки, транспортировки и хранения овощей и картофеля". Горком партии призывает все райкомы оказать своим заводским, фабричным организациям помощь в проведении конкретных мероприятий по выращиванию и сохранению трудящимися огородного урожая, что, в свою очередь, поможет горожанам решить продовольственный вопрос.

1980 г.

Песня над стройкой

Куйбышевских артистов в эти дни можно встретить не только на полевых станах, в сельских клубах и домах культуры — они взяли шефство над ударными стройками области. Творческая встреча артистов Куйбышевской филармонии со строителями нового цеха Средневолжского станкостроительного завода произошла прямо на строительной площадке. В концерте приняли участие артист разговорного жанра Г. Мельников, прочитавший рассказ В. Шукшина "Микроскоп", солисты-вокалисты Е. Добровольская, В. Барцев и музыканты. Были исполнены популярные произведения русских и советских композиторов, русские народные песни. Строители ударного объекта тепло поблагодарили артистов за встречу с искусством.

Е. Мельникова.


Новости партнеров