2 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ

Циркулярное письмо Самарского Уездного Исполкома всем волостным и сельским Советам выдвигает как неотложную задачу - привлечение всех обывателей и буржуазии к общественным работам и в первую очередь к уборке полей всех ушедших на фронт красноармейцев. Это действительно есть самая неотложная задача, так как сведения, поступающие из сельсоветов, говорят о том, что уборка обильного в этом году урожая тормозится недостатком рабочих рук, отвлеченных на фронт. В то же время буржуазия сельская и городская не выполняет никаких общественных работ и является настоящим паразитом на теле народном. По сведениям, поступающим из ряда уездов, комиссии по мобилизации на сельские работы принимают решительные меры по отношению ко всем бездельникам, торговцам на толкучке и к буржуазии. Такие же решительные меры необходимо принять по отношению ко всем обывательским и буржуазным элементам и в Самаре, как это делалось, например, в Харькове, до занятия его Деникиным. Там вся мобилизованная буржуазия, которая добровольно не выходила на общественные работы, отправлялась на них ежедневно под конвоем. И лишь немногие, кто посознательней, вооружившись топорами и лопатами, шли на работу без охраны. А во время работы буржуазия должна находиться под строгим контролем рабочих отрядов, чтобы она не отлынивала от выполнения определенных заданий. И совершенно правильно, что Самарский Исполком обращает внимание на уборку полей красноармейцев. Опыт последней империалистической войны показал, что именно необработанные и не убранные своевременно поля крестьян, ушедших на фронт, подорвали и сам фронт, и наше сельское хозяйство, чем в значительной степени обусловили тот продовольственный кризис, который мы сейчас переживаем. Опыт этот нужно учесть и обратить сейчас сугубое внимание на уборку полей красноармейцев, чтобы обеспечить хлебом и всех бойцов на фронте, и всю голодающую бедноту. До сих пор наш лозунг "Кто не работает, тот не ест" практически не претворялся в жизнь, и буржуазия относится к нему иронически. Так пусть же теперь она убедится на собственной шкуре, что лозунг этот - не пустая фраза, и почувствует на себе железную руку пролетарской диктатуры. ЮРЬЕВ.

 

В ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОМ ТРИБУНАЛЕ

25 июля в военно-революционном трибунале слушалось дело по обвинению помощника командира в батарее №2 Н.Н. Левандовского в бездействии в боевой обстановке и в хранении офицерских погон и печатей старого образца.  Признав обвинение доказанным, трибунал приговорил Левандовского к лишению свободы и принудительным общественным работам на все время Гражданской войны.

 

1928 г.

САМАРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ЭПОХУ ВТОРОГО СЪЕЗДА

ИЗ ДОКЛАДА ТОВ. В. ТРОЦКОГО

- Самарская партийная организация, - сказал товарищ Троцкий на первой окружной Самарской партийной конференции, - боевой, закаленный отряд партии. На протяжении 30 лет ваша организация идет по правильному, ленинскому пути. Рабочее движение в Самаре началось в девятисотых годах. Зарождению и развитию этого движения много способствовала возникшая в это время довольно сильная "искровская" организация. Как она возникла? В 1902 году в Самару приехал тов. Кржижановский, нынешний председатель Госплана СССР. Он поступил на железную дорогу и поселился близ жел.дороги. На квартире Кржижановского вскоре стали собираться все живущие в Самаре наши товарищи: М. Ульянова, Баузер, Арцебушев - "Самарский Маркс", прозванный так за внешнее сходство с Карлом Марксом, и другие. Кружок быстро сплотился и начал оформляться как центр рассылки нелегальной литературы по всей России. Были выработаны особые шифры, установлены явки. Причем, особо законспирированные. Когда приезжий приходил на явочную квартиру, он обычно обращался с вопросом: 

- Есть ли у вас "Воскресенье" Толстого?

Если пришедший не вызывал подозрения, ему отвечали:

- Нет, у нас нет "Воскресенья" Толстого, но есть "Дурные пастыри" Мирбо...

И только после этой проверки перед приехавшим открывались двери кружка.

У группы были связи со всеми центрами революционного движения в России (17 пунктов), в том числе с Питером, Москвой, Уралом. Издания "Искры" распространялось по огромной периферии в десятках тысяч экземпляров. Первоначально группа состояла исключительно из интеллигентов, но постепенно в нее стали вливаться и рабочие. Началось это с того, что член группы, бывший корректор "Самарской газеты", первой легальной марксистской газеты в России, объединил часть рабочих типографии. В Самаре тогда было не более тысячи рабочих, но, тем не менее, работа пошла, и в 1902 году в Самаре вспыхнула первая забастовка, и в том же году самарский пролетариат впервые отпраздновал Первое мая. Связь группы с рабочими все более расширялась. "Искровская" группа становится Комитетом соц.-дем.рабочей партии и вскоре обзаводится типографским шрифтом и организует областную типографию ЦК РСДРП. На втором съезде партии самарская организация пошла за большевиками. На этом пути и теперь стоит непоколебимо все 25 лет, и с этого пути ее никогда не столкнет никакая сила…

 

1950 г.

ПОБЕДА ЮНЫХ ВОЛЖАН

Закончился пятый розыгрыш кубка РСФСР по футболу для юношеских команд. За обладание кубком соревновались 79 команд краев, автономных республик и городов. Победители восьми зон встретились между собой в Воронеже. Успешно выступили в этих играх юные футболисты гор. Куйбышева, выиграв подряд пять игр, в финале встретились с футболистами г. Иваново. После упорной борьбы куйбышевцы одержали победу со счетом 1:0 и снова, второй год подряд стали обладателями кубка Российской Федерации для юношеских команд.

И. ШУРОЧКИН.

Тренер команды.

 

1959 г.

А НАШЕЙ БАБУШКЕ 107 ЛЕТ

Недавно наша семья прочла в "Волжской коммуне" заметку об Анастасии Зотовне Гридневой, которой пошел сто третий год. И мы решили написать в газету и о нашей бабушке, которая тоже является долгожителем. Ей - сто семь лет. Меланья Хирсановна Висарова прожила долгую жизнь. Ее память сохранила немало подробностей. Помнит она, к примеру, какой была ее родная Алакаевка Кинельского района еще до революции. В памяти - лучина, керосиновая лампа, курные избы, в которых бедствовали односельчане. Среди светлых воспоминаний юности самое яркое оставил Владимир Ильич Ленин, который долго жил на хуторе Алакаевка, общался с крестьянами и их детьми. До сих пор старая женщина хранит в своем сердце его незабываемый образ. Сейчас бабушка Меланья живет у одного из своих внуков, окруженная любовью и вниманием. Что касается потомства, то оно у нее немалое. Дети, двенадцать внуков и двадцать пять правнуков. Бабушка наша чувствует себя хорошо, бодро, очень любит нянчиться с правнуками Сашенькой и Ларисой, да и других, кто рядом, не обходит вниманием.

М. МАМОНОВА.


Новости партнеров
Новости партнеров 16+