2 февраля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ХРОНИКА

Гражданка Мухрякова, служившая до чехословацкого мятежа в Первом Советском лазарете в качестве прислуги, подала в Губисполком заявление о выдаче ей жалования за время отсутствия в Самаре Советской власти. Президиум Губсовета просит сообщить, кому известно, служила ли где гражданка Мухрякова во время чехословацкого господства в
Самаре и не получала ли она какие-либо вознаграждения от белогвардейского режима.

***

В целях борьбы со спекуляцией Титовский Волостной Совет Депутатов в заседании 31 января вынес постановление о предании суду лиц, уличенных в спекуляции.

***

На митинге в селе Рождествено в память событий 9 января была принята следующая резолюция:
"Мы, крестьяне и рабочие села Рождествено, приветствуя на митинге в клубе коммунистов
доклад тов. Сокольского о событиях 9 января и о характере февральской и октябрьской
революций, решили по первому зову коммунистической партии все как один выступить в
защиту рабоче-крестьянской власти".

1929 г.

В САМАРЕ БУДУТ ВУЗЫ

Постановка в центральных инстанциях вопроса об организации в Самаре ряда высших учебных заведений - не новость. Еще до образования области Самарская губерния возбуждала ходатайство об открытии Педагогического института и сохранении
существовавшего тогда медицинского факультета. Но в то время центр этот вопрос отклонил. Нужно сказать, что существование вузов в Самаре диктовалось насущной необходимостью подготовить кадр квалифицированных работников, нужда в которых особенно усилилась в связи с декретом о введении всеобщего обучения.

После основательной проработки этого вопроса на Первом областном съезде Советов было решено открыть в Самаре три высших учебных заведения: Педагогический, Медицинский и Ветеринарный институты. Вопрос этот был поставлен 15 января сего года в коллегии Наркомпроса, где было принято следующее решение: "Признать необходимым с 1929-30 гг. отрыть в Средневолжской области Ветеринарный вуз. Считать необходимым открытие в области Медицинского вуза. Признать безусловную необходимость открытия и Педагогического вуза". Итак, можно с удовлетворением отметить, что открытие в Самаретрех вузов встречает теперь полную поддержку в центре. Городу же на первых порах необходимо оказать наибольшую поддержку вузам путем предоставления помещений для учебных занятий, общежитий студентам и квартир профессорам и преподавательскому персоналу. Вопрос о нашей моральной и материальной помощи должен быть поставлен в такой плоскости: если мы хотим организовать хотя бы два вуза уже в текущем году, то мы должны взять на себя весь основной расход по их открытию, так как центральные средства кнастоящему моменту уже распределены.

И. НЕЙБАХ.

1937 г.

БДИТЕЛЬНОСТЬ ПОСТОВОГО

Милиционер тов. Ноздряков, стоявший ночью на посту на одной из улиц Сызрани, заметил на крыше дома человека, который, оглядываясь по сторонам, пробрался на чердак, а затем скрылся. Милиционер был начеку. И когда злоумышленник (а это был именно вор) вышел из дверей магазина с большим узлом, страж порядка сразу же скомандовал: "Руки вверх!" Вор поначалу опешил, а потом бросился на милиционера и попытался его обезоружить. Но не тут-то было. Тов. Ноздряков ловким приемом скрутил вора и доставил его вместе с узлом в отделение милиции. Задержанный оказался крупным рецидивистом - Башмановым.
Приказом по Краевому управлению милиции бдительному милиционеру объявлена
благодарность.

1956 г.

ИГРА ВОЛЖАНИНА ПОНРАВИЛАСЬ ЛЕНИНГРАДЦАМ

Третья неделя борьбы за почетное звание чемпиона Советского Союза по шахматам прошла в очень острой спортивной борьбе. Наиболее яркого результата добился молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский, игра которого завоевала симпатию ленинградцев.
Турнирное положение Полугаевского (7 очков) в ведущей группе участников следует
признать устойчивым.

1968 г.

ВСТРЕТИЛИСЬ ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ

В редакции Большечерниговской газеты "Степной маяк" состоялась встреча участников
Сталинградской битвы, завершившейся 2 февраля 1943 года полным разгромом немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Более десятка большечерниговцев служили в одном гвардейском минометном полку. В его составе они
громили немецких захватчиков под Москвой, обороняли подступы к Ленинграду, а с августа
1942 года воевали под Сталинградом, участвовали в прорыве немецкой обороны и окружении вражеской группировки. Среди них В. Тарабаров, Д. Полянский, А. Цыганков и др. Участники встречи поделились воспоминаниями о тех тяжелых героических днях. А им было что вспомнить.

А. МИЛЕХИН. 


Новости партнеров
Новости партнеров