2 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

СТАРЫЕ ПОРЯДКИ ЦАРИЛИ В ШКОЛЕ

Губернскому земельному отделу на днях пришлось заглянуть в местную сельскохозяйственную школу, где до тех пор царили старые порядки. Заведующий школой считал себя полновластным диктатором и держался с подчиненными по-губернаторски. Дело же в школе было поставлено из рук вон плохо. Продуктами школа не была обеспечена в нужном объеме. Так нынче, например, для прокормления учащихся потребуется купить 8 000 пудов картофеля. После ревизии старый заведующий был устранен и школа очищена от саботажников. При ней организованы коммунистическая ячейка и ячейка Союза коммунистической молодежи.

СамРоста.

1924 г.

ИЗОБРЕТЕНИЕ РАБОЧЕГО СОФРОНОВА

Недавно в нашей газете сообщалось об изобретении рабочего тов. Софронова. Оказывается, что на основе своего изобретения - светоскопа-слухоусилителя - тов. Софронов усовершенствовал шесть разных систем. Особый интерес представляет его аппарат слухоусилитель для военных целей (главным образом для разведки). Насколько сильно его действие, можно судить из того, что в раннее летнее утро изобретатель, находясь у себя дома на Ильинской улице, ясно слышал при помощи аппарата разговор рыбаков на той стороне Волги. После сообщений об изобретении в столичных газетах тов. Софронова осаждают со всех концов СССР. Шлют письма с вопросом, как и где можно приобрести его изобретение.
Мы поинтересовались, каким образом дошел тов. Софронов до такой премудрости?

- Первая причина, - говорит рабочий-изобретатель, - глухота моей жены. Все думал, как бы ей помочь. От этого постепенно и пришел к своему изобретению…

Энха.

1949 г.

ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ В САМАРЕ

Кто из нас не знает задушевных и поэтических книг Н. Г. Гарина-Михайловского "Детство Темы", "Гимназисты", "Студенты", "Инженеры"! Многие страницы этих книг были написаны Гариным в Самарской губернии, где писатель прожил почти двадцать лет. В нашу губернию писатель приехал во второй половине 80-х годов прошлого столетия. Оставив работу инженера и решив "сесть на землю", он купил небольшое имение в деревне Князево Бугурусланского уезда (теперь Гундоровка Сергиевского района). Наивные попытки Гарина помочь крестьянам "стать на надлежащий путь" не увенчались успехом. Его народнические иллюзии терпят крах, и вскоре писатель покидает деревню. В течение пяти лет он в качестве инженера строил железные дороги, потом снова появился в Самаре. Именно здесь им были написаны "Детство Темы", "Гимназисты" и "Студенты", поставившие его в ряды лучших писателей своего времени.
Круг его знакомых в Самаре был широк и разнообразен, но прежде всего заслуживает внимания его знакомство с Горьким. Впервые они встретились на квартире у судебного следователя Якова Тейтеля. Кстати сказать, тут собирались наиболее живые и интересные люди города, начиная с потомка декабристов, председателя окружного суда Анненкова и включая марксистов - сотрудников "Самарского вестника". Здесь, за бутылкой недорогого грузинского вина, гости начинали жаркие споры. В результате один из наиболее честных представителей русской интеллигенции того времени, Гарин все больше осознает ошибочность своих прежних народнических взглядов, идет к убеждению в конечной победе пролетариата - к марксизму. Он участвует в издании "Самарского вестника" - первой легальной газеты русских марксистов, а позднее оказывает материальную помощь другим большевистским изданиям. По инициативе и под непосредственным руководством Гарина построена железнодорожная ветка Кротовка-Сергиевск. Н. Г. Гарин-Михайловский глубоко любил Россию и верил в ее светлое будущее…

Сергей Лисецкий.
Спец. корр. "Волжской коммуны", село Гундоровка Сергиевского района.

1960 г.

НОВЫЙ ПАРК

Похорошел, разросся Советский район Куйбышева, большими просторными кварталами протянулись новые многоэтажные дома с широкими асфальтированными дорогами, тротуарами, молодыми скверами. Трудящиеся предприятий и учреждений района охотно участвуют в его озеленении. На большой площади от улицы Калинина до 14-го проезда, вдоль улицы Коммунаров и

 

железнодорожной линии нынче закладывается новый парк. В создание его внес большой вклад коллектив 9-го Подшипникового завода. Он обязался высадить не только декоративные деревья, но и множество кустарников, нынешней осенью здесь уже появились тысячи деревьев. Среди них тополь, клен, вишня, деревья и кустарники других пород. Длинной полосой протянулась изгородь из кустарника. Пройдет немного времени, и под кронами "зеленых друзей" будут проводить свой досуг жители новых близлежащих кварталов.

А. Макаров.


Новости партнеров