20 января в истории и архиве "ВК"

1922 г.

ЧЕРЕЗ ЗНАНИЕ ОВЛАДЕЕМ МИРОМ!

Было это в 1909 году. Я поступил в "первоклассную" гостиницу Ананьева в качестве младшего конторщика. Работать приходилось много, все больше по ночам. Немало унижений вытерпел я в этой гостинице за грошовое жалование. В ней кипела жизнь: бойко торговал буфет, под звуки оркестра самарские буржуа обжирались вкусными блюдами, упивались вином. К их услугам был целый гарем кафешантанных певиц, многие из которых проводили ночи в отдельных кабинетах в обществе пьяных и диких гуляк - крупных кулаков из Ставропольского уезда вроде Расторгуева или башкирских князьков вроде Юмангулова. Но пришла война, а за ней - революция и смела всю эту нетрудовую развратную нечисть. Теперь здесь неслышно более шумного греческого оркестра, умолк гул голосов полупьяных торгашей, не мечутся, как угорелые, официанты, нет и оголенных кафешантанных певиц. На днях я зашел в ту же гостиницу, где получил первое крещение трудом, где юношей приобщился к обществу угнетенных и возненавидел угнетателей. Теперь там "гостиница" для рабочих - их Центральный клуб. Невыразимо приятно видеть эту метаморфозу: из грязного дома разврата, где наслаждались жизнью угнетатели, дом превратился в цитадель отдыха победивших угнетенных - вчерашних рабов… И пусть еще не все в порядке в этом доме, но близок день, когда пролетарии пойдут сюда сплошною толпою, почувствуют себя в стенах рабочего клуба и хозяевами, и творцами, и победителями. Да, именно победителями. Пусть мы сегодня нищи, бедны и голодны. Наше светлое завтра не за горами. Главное дело мы уже сделали. Теперь нам остается только научиться хозяйствовать и работать. И пусть Центральный рабочий клуб послужит этому делу - пробудит в пролетариях желание жить, хозяйствовать и работать. Недаром основным лозунгом клуба является: "Через знание овладеть миром".
И. Яр-о.

1936 г.

"БРИЛЛИАНТЫ" ПО ДЕШЕВКЕ

На Линдовском базаре к гр. Мурзакову, покупавшему костюм, подошли трое неизвестных.
- Не желаете ли по случаю купить бриллиант недорого, - предложил один из незнакомцев. - В Торгсине обменяете его на хороший костюм…
За бриллиант продавцы запросили 300 рублей. Мурзаков соблазнился дешёвкой, и сделка состоялась. Получив деньги, аферисты (а это были именно они) скрылись моментально. А Мурзаков, внимательней оглядев покупку, понял, что в руках у него простые стекляшки и что костюма ни в Торгсине, ни на базаре ему теперь не купить. Сначала надо будет денег накопить. А история эта не нова. На этом рынке среди бела дня аферисты "работают" весьма активно, причем под самым носом у третьего отделения милиции. И это наводит на размышления. Не пора ли соответствующим органам заинтересоваться таким положением дел?

ВОЗМУЩЕНИЕ В ДАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 17. Агентство "Норд пресс" сообщает, что германский "народный суд" в городе Висмаре приговорил к пяти годам каторги штурмана датского пароходства Фриберта за то, что во время плавания в международных водах вместо данного германским пароходством пароля "Хейль Гитлер" ответил по радио: "Рот фронт". Процесс Фриберта состоялся при закрытых дверях и вызвал огромное возмущение во всей Дании. Вчера в Копенгагене перед зданием германского консульства состоялась демонстрация датских моряков, требующих освобождения Фриберта.

1961 г.

БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ МАЛЫХ СЕКУНД!..

Вместе с первым по-настоящему зимним бураном в наш город прибыли долгожданные гостьи-"снегурочки", участницы личного первенства СССР по конькам. С самолета ли, с поезда спортсменки спешили оказаться поскорее в родной стихии, на ледяной дорожке стадиона. Дни перед большими стартами, пожалуй, самые ответственные. Самые нетерпеливые болельщики уже встречались на тренировках с участницами предстоящего чемпионата и узнали о спортивных планах скороходок и о прогнозах возможных результатов ледяных поединков. А как все сложится на самом деле, расскажет "Волжская коммуна" в своих специальных репортажах…

1985 г.

И О ВКУСАХ НАДО СПОРИТЬ...

Была я как-то в магазине Военторга, что на Ленинградской. В отделе сувениров бойко продавали нарисованные на прозрачной ткани календари. Там был изображен кот с бутылкой пепси и рюмкой. У кота красивый, в смысле красный, нос. А рядом с ним на обгрызанной головке сыра спит пьяная мышь, которую кот не ловит... Что это? Сатира, реклама, шутка? И для кого этот календарь? Если для детей, то грустно. Для взрослых - глупо. Посмотришь на такое и вздохнешь с сожалением, вспоминая календари из киосков "Союзпечати". Самые разные - и женские, и детские, и просто отрывные. Говорят о вкусах, мол, не спорят. Неправильно это. И о вкусах надо спорить. Я за то, чтобы китч и бездумная халтура не проникала на прилавки наших магазинов и в сознание наших людей…
В. Игнатьева.
Пенсионерка.

Новости партнеров
Новости партнеров