7 июня

1929 г.

По поводу обнаружения в районе Самары (в селах Алексеевке и Ярлыкине) выходов смолистой нефти старший геолог Геологического комитета ВСНХ СССР профессор Розанов заявил следующее:
-Находка смолистой нефти в Самарском районе не является новостью для геологов. Признаки нефтеносности на Волге мы встречаем на Самарской Луке, в Сызранском и Бахиловском районах. Чрезвычайно важным является сейчас детальное изучение встречаемых проявлений нефти в районе Самарской Луки. Поиски нефти в Заволжьи и Поволжьи являются задачей самостоятельной...
 Геологический комитет предполагает произвести вблизи Самары буровые работы и перебросить в этот район лучших специалистов нефтяников.

1932 г.

Базарный день. Бугурусланские колхозники вывезли свои товары, но не организованно. Организованно прибыл лишь колхоз «Ильич». Ильечевцы стали сразу же сбивать базарные цены на масло и молоко. Выезд колхоза «Ильича» кончился неудачей. На колхозников, выехавших на советский базар, был составлен акт за то, что они, выполнив план маслозаготовок за апрель и май, но не выполнив его за квартал, вывезли  на базар свою продукцию. На этом основании представители маслопрома и рика составили на колхозников акт, извратив тем самым директивы партии. Они с первого шага поставили колхозникам рогатки на советском базаре.
Борская коммуна «Южная звезда» вывезла на базар мясо и продавала его по 2 рубля 50 копеек за килограмм. Однако в момент торговли представителю коммуны принесли список сотрудников нарсуда на выдачу мяса по сниженным отпускным ценам.
Троицкий базар в Самаре не является исключением. Здесь также, как и на других советских базарах края царит неорганизованность прежних «ильинок». Имея на лицо некоторые сдвиги в улучшении снабжения рабочих и служащих колхозной продукцией по ценам во много раз ниже, чем это было  несколько недель назад (например, по молоку и маслу в Самаре в 2 раза, а по картошке - в 3 раза), наши базары все еще не стали теми советскими базарами, теми колхозными торгами, которые должны быть организованы уже давно.

1938 г.

Переступая порог мастерских Русско-Борковской МТС невольно спрашиваешь себя: «Да действительно ли сейчас идет сев?». На дворе и мастерских стоят десять разобранных тракторов. А те машины, что вышли в поле, то и дело выбывают из строя. Объезжая бригады, часто видишь одну и ту же картину: около вагончика стоят один-два трактора со сброшенными капотами, а вокруг них стоят трактористы и просматривают детали. Недавно в МТС назначен новый директор, но дел так много, что он просто теряется. Ему нужна помощь. В Облзо это знают. Сюда приезжали начальник управления тов. Суворов и инженер Захарова, но в разгар сева сочли свою миссию законченной и, оставшись глухими к просьбам директора, уехали в Куйбышев.

1941 г.

В 1942 году в Москве будут открыты две больших выставки. Около 60 художников области работают сейчас над темами этих выставок. Художник И.Ф. Борисов заканчивает эскизы к картинам «Чапаев в бою под Орловкой» и «Куйбышев на массовке за Волгой». Художник В.В. Соколов закончил эскиз к картине «Ссылка В.В. Куйбышева из Самары». И.И. Сабанов заканчивает эскиз «Чапаев в бою под Пугачевым». «Встреча Пугачева с Салаватом Юлаевым» - на эту тему сделает барельеф скульптор Н.С. Копылов.
***
Более 10 лет работает драматический кружок при клубе Чапаевского комбината. В кружке охотно занимаются рабочие, служащие и домохозяйки. Драмкружковцы научились многому. Творческий рост особенно заметен у тов. Засухина, получившего недавно грамоту областной комиссии смотра театральной самодеятельности за хорошую работу над ролью Луки в пьесе М. Горького «На дне». Спектакли самодеятельного кружка проходят с неизменным успехом. Сейчас драмкружок репетирует пьесу К. Гуцкова «Уриель Акста». ЕЕ премьера состоится сегодня, 7 июня, в летнем театре.

1944 г.

Недавно в Клявлинском районном доме культуры состоялась встреча трудящихся с Героем Советского Союза Алексеем Федоровичем Сидюковым, нашим земляком. Алексей Федорович, в прошлом колхозник сельхозартели «Канаш», работал заведующим фермой, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В начале отечественной войны т. Сидюков уехал защищать Родину. Год восемь месяцев непрерывно гвардии рядовой Сидюков участвовал в боях. Сначала был пулеметчиком, а потом — снайпером. На его боевом счету 237 уничтоженных немцев. Он в числе первых форсировал реку Днепр. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. На встрече Алексей Федорович рассказал о своих боевых делах. Присутствующие горячо приветствовали героя-земляка и обещали самоотверженным трудом усилить помощь фронту.

1960 г.

Если перелистывать страниц Богатовской районной газеты «Сталинский луч», можно найти имена лучших животноводов. Но газета не идет дальше перечисления имен. Она не раскрывает того, как эти люди добились высоких результатов. Вот заметка о птичнице совхоза «Утевский» В.И. Васякиной. Сообщается, что в период работы на ферме прежней птичницы от 900 кур-несушек собирали в день не более 240 яиц. Но вот пришла Валентина Ивановна, и те же куры стали сносить 520-535 яиц. Что же произошло?

1965 г.

Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Теперь даже местные жителя мало что о нем могут рассказать, а между тем это место имеет интересную историю. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII  веке и под именем «казанской черной» шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует «Роспись пушечных запасов» Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год — наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья.

1975 г.

На днях гостем тольяттинских автостроителей был известный прогрессивный писатель Англии Джеймс Олдридж. Он –председатель общества дружбы «Англия – СССР». Джеймс Олдридж выступил перед работниками ВАЗа, ознакомился с производством автомобилей «Жигули», побывал в общежитиях и школе №36 Автозаводского района.
***
Тысячи туристов из многих областей и республик страны с удовольствием приедут на Волгу, чтобы пройти Всесоюзный водный маршрут – «Жигулевскую кругосветку». Переход из Усы в Волгу и обратно через Переволоки был известен еще в глубокой древности. Прогулки по «кругосветке» были очень популярны и в старой Самаре. В 1890 году ее совершил вместе со своими товарищами В.И. Ленин. В ближайшие дни первая группа туристов отправляется в поход.

О чем писала наша газета в 1927 году

Гайка

(раек)

Итак, начнем закручивание, бесхозяйственников и разгильдяев прищучивание.

К примеру наше отделение Совкино, объегорило похвиневский рабочий клуб оно. Двадцать девятого мая, в новину, обещало показать бесплатную кинокартину. Конечно, как это и водится, вокруг зрелища народ завсегда хороводится. Собралось на представление в зале человек пятьсот, да еще тыщи две на очереди у ворот. Были тут и рабочие и крестьяне, пришедшие издалека заране, чтобы посмотреть, что кажут на экране. Но шут-те дери, до вечера публика картины ждала, а она из города так и не прибыла.

Пнакрат-балагур.

Чувяки Чавушъянца

3 июня специальная комиссия, при участии торговой инспектуре Самгубторготдела осматривала продаваемые магазином Чувашъянца сандалии и чувяки. Комиссия нашла подошву сандалий вполне удовлетворительной, а вот верха - не соответствующие качеству. Верха поддаются поддаются скорому тресканью. На сандалиях же комиссия обнаружила недоброкачественный шов, что приводит сандалии к разрушению через полтора месяца.

У чувяк наоборот: верха вполне удовлетворительные, а вот подошвы не соответствуют чувяшному дублению. Этот дефект вызывает быструю изношенность чувяк: они изнашиваются за один месяц.

Л-н.

За ссудой - очередь

Огромное трехэтажное каменное здание. На нем вывеска: "Городской ломбард". Сюда идут горожане, чтобы отдать в залог ценные вещи и получить десяток-другой рублей, чтобы обернуться до лучших дней. Наш городской ломбард, в отличии от многих других имеющихся в СССР, берет самый малый процент. В настоящий момент ломбард переживает фининсовый кризис: средств, получаемых за выкупленные заклады зачастую не хватает, так как их не особенно много, а посетителей становится все больше. Ежедневно приезжают из уездов по два десятка крестьян, везущих самовары, свои праздничные одежды, чтобы получить ссуды на посев.

...Нередка такая картина: За широким прилавком приемщики быстро оценивают вещи и тут же выписываются ордера на получение денег, но в середине дня деньги кончаются и работник лобарда объявляет: "Граждане, приходите завтра, в кассе денег больше нет".

Ломбарду надо помочь и дать ссуду. Тогда он с честью выйдет из положения, так как деньги к осени появятся...

М.Д.

7 июня. Этот день в истории

1099 год. Участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к осаде города. В середине июля крестоносцы  штурмом взяли Иерусалим,

1761 год. Михаил Ломоносов обнаружил наличие атмосферы у Венеры. Открытие это великий русский ученый сделал во время одного из проводимых им опытов.

1861 год. Открыто Самарское отделение государственного банка. Размещалось оно в доме, арендованном у купца почетного гражданина Самары Ивана Львовича Санина, в районе Алексеевской площади (площадь Революции).

1883 год. Освящен храм Христа Спасителя в Москве. Петр Ильич Чайковский к этому событию написал увертюру «1812 год».

1930 год. "Три толстяка" вышли на сцену. В Большом драматическом театре в Ленинграде состоялась премьера пьесы «Три толстяка» Юрия Олеши.

1932 год. В Самаре прошли международные спортивные соревнования. На физкультурной базе №1 прошли товарищеские спортивные соревнования между самарскими спортсменами и рабочей делегацией Англии. Проведён бег на 100 м и футбольный матч, закончившийся со счётом 1:1.

1993 год. Создан Государственный космический научно-производственный центр М.В.Хруничева.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+