9-13 июня

1919 г.

На днях состоялось общее собрание Ставропольской организации РКП(б). Одним из пунктов порядка дня был вопрос об утверждении в члены Горкома тов. Свечникова. В оглашенном на собрании заявлении тов Свечникова, поданном в комитет, он просит разрешить ему вступить в брак по церковным церемониям. Сам он отрицает всякие церемонии, но родители невесты считают это большим ударом для себя и, чтобы не огорчать их он испрашивает у комитета партии это разрешение. Заявление вызвало горячие прения: часть собрания требовала исключить его не только из комитета, но и из членов партии, а другая часть доказывала, что эта мера будет безумием, поскольку он еще преступления не совершил и предлагала кандидатуру в члены комитета утвердить. Большинством голосов принято предложение: из комитета Свечникова отозвать, а вопрос о пребывании его в партии оставить открытым.

1921 г.

В связи с бессистемностью, наблюдаемой в сельском хозяйстве, приведшей к тому, что в Самарской губернии стали сеятся главным образом зерновые хлеба и сокращаться лесные площади, в последние годы упало пчеловодство. Возрождение пчеловодства возможно только при условии введения в сельском хозяйстве многополья.  

1924 г.

 Увеличение оборотных средств горотдела губсоюза дало возможность расширить сеть своих магазинов по городу, приблизить их к рабочему потребителю. Были открыты магазины на окраинах: в За-Самарской слободе, Мещанском поселке и Томашевом Колке. Кроме того, губсоюз, в целях овладения базаром, открыл магазины на Троицком базаре и в Зубчаниновском поселке, позволило ему освободиться от неизбежного ранее равнения по рынку в установлении цен и даже заставить рынок равняться по себе.

1925 г.

В пятницу, 12 июня, в Струковском саду организуется большое гулянье. В программе — два оркестра музыки, лотерея, выступления Синей блузы (в кинотеатре «Стачка»), а на большой, вновь устроенной площадке — танцы и фейерверк. Весь сбор поступит в пользу общества друзей беспризорного ребенка.

1927 г.

«Гайка» (раек): ...сегодня я с места в карьер приведу вам один пример, где физкультурой пользуются, как халтурой. В клубе железнодорожников инструктор Козыркин такое развел, что куда ни глянь — дело дрянь. Сам он только и знает, что в футбол «ныряет», а когда на занятия, то зуб болит — говорит. Ребята же от безделья изнывают и как помочь беде не знают... Так из-дня в день «поводырь» этот волынку  тянет, за что 67 целковых жалованья арканит

1934 г.

Строительная кооперация завода им. Масленникова, организованная в 1925 году, заметно выросла. Ужа построено 85 домов размерами до 12 квартир. Работница-браковщица т. Лаврова, недавно въехавшая в новый дом, рассказывает о своей квартире:
-Я имею четыре комнаты общей площадью в 45 метров. Такая квартира мне и во сне не снилась. Живет нас в ней пятеро и всем места хватает. Дом теплый и свтлый. После частной квартиры, где мы ютились несколько лет в тесноте, духоте и сырости, наша квартира дает полный отдых.

1936 г.

В магазине ичалковского Когиза толпятся школьники. У них один вопрос:
-Тетради есть?
И всегда ребята слышат неизменный ответ:
-Тетрадей нет.
Но если бы прилавки, хотя бы на минуту, сделались прозрачными, школьники бы увидели, что под ними хранится свыше двух тысяч тетрадей, «забронированных» для «особых» покупателей. Тетради извлекаются из-под прилавка для продажи только в случае получения заведующим записки такого примерно содержания: «Отпустите 100 шт. тетрадей для райисполкома. Секретарь рика Назаров».
От редакции: «Бронирование» товаров является грубейшим нарушением закона о советской торговле. Мы просим ичкаловского прокурора привлечь виновников к суровой ответственности.

 1967 г.

Многими радостными переменами отмечен этот юбилейный год. Одной из таких является переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. На днях Куйбышевский областной Совет депутатов трудящихся детально обсудил вопрос о переходе на пятидневную рабочую неделю на своей сессии.

1969 г.

Вчера в Москве продолжало свою работу международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Трудящиеся нашей области, как и все советские люди, с глубоким интересом следят за его работой и единодушно одобряют политику нашей партии, направленную на осуществление благородных идеалов — защиты мира и демократии. Эта политика близка каждому советскому человеку, отражает его самые близкие и дорогие интересы.

1995 г.

240 юных жителей Чапаевска нынешнем летом побывают по бесплатной путевке в Евпатории. По два миллиона рублей за каждого ребенка заплатит областной комитет по делам семьи, материнства и детства.

1998 г.

Село Рысайкино Похвистневского района скоро отметит свое 285-летие. Основанное при Петре I, оно устояло в неисчислимом множестве исторических передряг, пережив три революции и коллективизацию, эпоху укрупнения и, наоборот, разделения сел, и в настоящий момент по-прежнему большое, процветающее, ставшее центром волости

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+