19 июня

1929 г.

Кулак в своей борьбе против партии и соввласти использует религиозные организации, как единственно легальную форму организованной борьбы. Кулачество использует религиозное настроение крестьянских масс, в особенности женщин для противопоставления их политике партии и соввласти.
***
В Самаре яйца у кооперации стоят 45 коп., а в Ставропольском районе их заготавливают по 28 копеек. Неужели, паровоз от Ставрополя до Самары стоит 17 копеек?

1932 г.

 Поволжье – один из крупнейших районов по рыбным угодьям. По выполнению же плана весенней путины – один из последних. План второго квартала районом выполнен всего на 10 проц. В колхозах и бригадах пьянство и разбазаривание рыбы стало обычным явлением. В рыбколхозе им. Сталина разбазариванием рыбы руководил сам председатель Артамонов. Обшаровский колхоз «Дружба» из-за халатности упустил почти всю рыбу под руководством бригадира Коняева… Разбазариванию рыбы немало содействует и прикрепленные к Приволжскому району организации. Например, представитель Самарского ГРК берет только ту рыбу, которая ему нравится, а остальную разрешает рыбакам продавать на сторону.

1934 г.

«Волжская коммуна» уже сообщала о мировом рекорде в области буксирования планеров, достигнутом в Самаре. По способу, предложенному начальником авиации краевого совета Осоавиахима тов. Поповым самолет, пилотируемый летчиком Боровковым, на лету взял с земли планер Г-9, управляемый известным планеристом-комсомольцем Юдиным. Этот опыт вызвал большой интерес в авиационных кругах и заграничной печати. За храбрость, отвагу и риск все трое награждены высшей наградой Осоавиахима — значком «За оборонную работу». До настоящего времени на Средней Волге только один человек имел эту награду, а последними (перед награждением трех средневолжцев) получившими почетный значок были турецкие летчики, прилетевшие недавно в СССР...

1937 г.

 

14 мая 1896 года самарские друзья Горького стояли на «конторке»  пароходства и, стараясь перекричать суматошный шум отвала, посылали приветы удалявшейся от них знакомой, немного сутулой фигуре в старенькой крылатке, одиноко стоявшей на палубе парохода. Но прошло не более двух месяцев, как потянуло к нему в Нижний. Я нашел его в маленькой, светлой, чистенькой комнатке, такой же «кельи», как и в Самаре — на какой-то улице, недалеко от откоса. В это время в Нижнем привлекала общее внимание развернувшаяся «Всероссийская промышленная выставка» и как всегда шумела знаменитая ярмарка. . Это всероссийское торжище, расположенное в затопляемой весной местности «Канавино», неряшливое, кишевшее пестрым людом, представляло своеобразный красочный мир. Алексей Максимович любезно взялся показать мне обе эти достопримечательности. А вечером, собрав маленькую кампанию, мы отправились на «самокат» - пресловутое гульбище съехавшего купечества. Обширная площадь вся была застроена балаганами, панорамами, каруселями, пивными, а главное двухэтажными, наскоро сколоченными трактирами, с балконами вокруг каждого. Изо всех ярко освещенных окон неслись раздирающие уши звуки, гремели оркестры, ревели хоры, гудели органы, барабанили разбитые рояли, гремели медные «тарелки». Из этого хаоса звуков вырывались пьяные крики, звон разбиваемых стекол, женские визги и полицейские свистки... Словом – le roi s`amuse («Король забавляется» - драма В.Гюго. Примеч.ред.) - всесильный «рассейский» купец веселится. И нашим Вергилием по «кругам» этого «Ада» был все тот же неутомимый и всезнающий Алексей Максимович...
А.Треплев.

(Александр Александрович Смирнов (Треплев) - представитель передовой интеллигенции еще дореволюционной Самары. Длительное время Александр Александрович работал постоянным сотрудником «Самарской газеты» и был очень близко знаком с Алексеем Максимовичем Горьким во время пребывания последнего в Самаре. В послереволюционный период Александр Александрович написал ряд статей, заметок и воспоминаний о самарском периоде жизни и творчества А.М. Горького. А.А. Смирнов известен также как историограф города Самары. Плодотворно сотрудничал Александр Александрович с «Волжской коммуной» В последнее время он работал адвокатом - ред).

(О Горьком в Самаре читайте ЗДЕСЬ. ).

1938 г.

В 1688 году указом царей Ивана и Петра Алексеевичей крепость Самара, или как ее тогда называли «крепостца Самара», была переименована в город. О древней Самаре мы знаем довольно много благодаря известной книге немецкого путешественника Олеария, который не только описал внешний вид крепости и образ жизни ее жителей, но и оставил нам изображение Самары. На рисунке можно хорошо различить бревенчатый кремль с башнями, несколько церквей. Крепость была очень маленькой и умещалась на нынешней Хлебной площади и прилегающих к ней улиц. Управлялась Самара воеводским управлением, жители города несли сторожевую службу и наряду с этим занимались торговлей. Находясь в чрезвычайно выгодных условиях на пересечении торговых путей, которые связывали центральную Россию с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Ираном, Самара росла и очень быстро и к концу XVII века стала одним из важнейших городов Московского государства.

***

По речке, которая не знала иных судов, кроме рыбацкого челна, пошли волжские пассажирские пароходы. Сотни жителей сел Утевка, Бариновка, Домашка сбегались к берегам и кричали: «Ура!». Впервые  пароходы по Самарке пробрались от ее устья вверх на 165 километров. Малые реки — большое дело. Себестоимость одного тонно-километра автогужевым транспортом на участке Пугачев — Саратов 55 копеек, а рекой лишь 1 копейка! При незначительных затратах на путейские работы реки Самарка, Сок, Черемшан и др. могли бы быть судоходными всю навигацию. В прошлом году на освоение Самарки было выдано 122 тысячи рублей, но враги народа, орудовавшие в пароходстве, использовали их не по назначению.

1941 г.

...Алексей Максимович Горький жил в Самаре в доме частного поверенного Кишкина на тихой Воскресенской (ныне Степана Разина, №126) улице. Сегодня, 18 июня, в этом доме открывается музей-памятник А.М. Горькому. Алексей Максимович занимал небольшую комнатушку в подвальном этаже. Сейчас в ней все на старом месте, как было 46 лет назад... В полуподвальном этаже представлены также документы, фотоснимки, макеты и картины местных художников. Специальный зал отведен разделу "Горький – буревестник революции

ххх

В кинель-черкасской районной газете «Путь социализма», в статье под заголовком «Дипломат из Козловки» редакция преподносит читателю следующий вывод: «Просто диву даешься, как же руководят большим делом эти люди, распространяющие вокруг себя пустоту недомыслия». Что и говорить, сказано цветисто...

19 июня. Этот день в истории

1767 год.  Екатерина II завершила месячное плавание по Волге, Плавание это было предпринято во время уу поездки из Симбирска в Москву.

1787 год. Князь Потемкин стал князем Таврическим. Екатерина II присвоила князю Потемкину титул князя Таврического,находясь в Полтаве

1807 год. Состоялось морское сражение у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами. Русские моряки одержали победу в этом сражении, названным впоследствии Афонским, несмотря на превосходство турецкого флота в скорости кораблей и артиллерии (1196 орудий против 754).

1846 год. В Самару прибыли на жительство декабристы Беляевы. После двадцати лет тюрьмы, ссылки в Сибирь и службы на Кавказе Самара показалась Александру Петровичу и Петру Петровичу тихим райским уголком, а самарские девицы нежными, прелестными созданиями. Братья построили пароход «Самара» — первое волжское судно, названное именем нашего города.

1917 год. Сформирован женский «батальон смерти». Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет еще нигде в мире. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Вместо кокарды на фуражках женщины носили изображение черепа со скрещенными костями. Всего было сформировано 2 женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более 3 тысяч женщин.

1924 год. В самарском городском театре состоялось единственное в нашем городе выступление знаменитой балерины Айседоры Дункан. Аккомпанировал ей профессор Московской консерватории пианист Марк Мейчик.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/19-june1924 г. В городском театре Самары состоялись гастроли Айседоры Дункан.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/19-june

1963 год. Завершен полет советских космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» с Валерием БЫКОВСКИМ и Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ на борту. Любопытно, что в полет Быковский отправился комсомольцем, а вернулся коммунистом. Он стал первым комсомольцем на орбите, чему особенно радовалась советская молодежь.

2002 год. В Северной столице Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу были вручены ордена "Созидатель Петербурга". Орден "Созидатель Петербурга" является знаком народной благодарности и признательности тем людям, чья деятельность направлена на сохранение и приумножение духовных и культурных традиций Северной столицы. Награда вручается деятелям культуры, искусства и представителям деловых и общественных кругов.

2004 год. Потомственный рыбок поймал чудо-сома. В новгородской реке Мста поймали сома весом в 78 килограммов, сообщил РИА "Новости" в субботу руководитель Новгородской государственной инспекции по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Александр Комиссаренко. По словам Комиссаренко, почти 2-метрового чудо-сома поймал житель расположенного на берегу Мсты поселка Бронница, потомственный рыбак Василий Вихров. Для того, чтобы удостоверить факт поимки усатого хищника, рыбак сфотографировал свою добычу.

О чем писала наша газета в 1953 году

Рабочий поселок

По ровной асфальтовой дороге мчится за город комфортабельный автобус ЗИС-155...

-Поселок "Строитель", - объявляет кондуктор. С автобыса сходит женщина с чемоданом в руках. Некоторое время она - в недоумении.

-Позвольте, - говорит она своей попутчице, - когда я была последний раз в этих местах, здесь был пустырь. И когда только успели выстроить целый поселок? стали неузнаваемы эти места!

Да, жизнь неуклонно идет вперед. Тому, кто не был в Сызрани несколько лет, теперь не узнать ее окрестностей. И вот здесь, на бывшем пустыре возник рабочий поселок из красивых коттеджей, двухэтажных кирпичных домов, зданий культурно-бытовых учреждений,  школ, магазинов. Мы идем по улице, где выстроились двухэтажные многоквартирные дома. В центре - здание магазина, начальная и семилетняя школы, книжный киоск, детский сад, парикмахерская, фотография, бытовые мастерские и в одном из зданий - гостиница. В поселке имеется больничный городок, обнесенный красивой оградой. Здесь и родильное отделение и терапевтическое с рентгеновским кабинетом и лабораторией, и хирургическое отделение с двумя операционными. На сооружение этого городка ушло около двух миллионов рублей.

В поселке живут нефтяники и строители. Мы побывали в гостях у каменщика Гергия Курилина. Он получил квартиру с выходом на веранду, проведены водопровод и канализация, а заботливые руки хозяйки Александра андреевны сделали квартиру уютной и красивой...

...Вечереет. В рабочем поселке "Строитель" вспыхивают тысячи электрических огней. наступили часы культурного вечернего отдыха и Георгий константинович включает радиоприемник. Сидя на диване, вся его семья слушает из москвы коцерт классической музыки.

В.Андреев. Соб.корр. "Волжской коммуны"

Народные сбережения приносят пользу всем...

Из года в год возрастает сумма вкладов в сберегательных кассах Куйбышевской области. в настоящее время 128 тысяч вкладчиков хранят в сберегательных кассах 165 миллионов рублей своих сбережений. увеличение вкладов - результат непрерывного повышения материального благосостояния трудящихся и вместе с тем - показатель их патриотического стремления своими личными средствами способствовать дальнейшему усилению могущества нашего государства.

Трудящиеся же, хранящие сбережения в сберкассах, получают от этого постоянный доход в виде процентов, а также по выигрышным вкладам.

Советское правительство создает трудящимся все условия для хранения их сбережений, расширяя постоянно сеть сберкасс.

В.Иванов,

Начальник обл. управления Гострудсберкасс.

 

Составил Сергей Голышков.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+