21 июня

1919 г.

На Сергиевско-Самарском заводе взрывчатых веществ после изгнания чехо-эсеровских банд работало до 300 рабочих и 10-12 служащих. В настоящее время работает только 100 человек рабочих, а штат служащих увеличен до 25 человек. Тут и приходит мысль: Что-то тут неладно. Что именно — не знаю, но что-то неладное есть.
Ф.Ходулев, красноармеец.

1923 г.

Вчера, в 12 часов дня, в г. Троцке (ныне Чапаевск, примеч. ред.) побывал Главком т. Каменев и посетил все заводы города. Пребывание его всколыхнуло все местное население. На многолюдном митинге собравшиеся просили т. Каменева передать т. Троцкому в Москве о том, что  троцкие рабочие хотели бы видеть в своем городе вождя Красной армии, именем которого назван их город.

1924 г.

Сторож станции Самара т. Милованов на перроне нашел червонец и тут же передал его в ОГПУ. В виду отсутствия заявлений об утере, червонец передан в распоряжение общества друзей беспризорного ребенка.

1934 г.

18 июня в доме отдыха водников была проведена встреча отдыхающих рабочих-водников с писателями нашего края и с одним из крупнейших мастеров советской литературы Артемом Веселым. Представитель райкомвода тов. Ильясов предъявил писателям социалистический счет на показ работы лучших ударников водного транспорта. Вместе с тем водники приняли на себя обязательство лучше познакомиться с краевой литературой. После выступлений краевых писателей Артем Веселый прочитал на память главу из романа «Гуляй Волга». Бурная овация показала, что рабочие высоко ценят мастерство и ждут таких же  ярких страниц о нашем сегодня.

1980 г.

С чувством глубокого возмущения узнали мы из сообщения обозревателя ТАСС о том, что в газете «Вашингтон пост» появилась очередная фальшивка об экономическом положении в нашей стране. Выбор объектов для лжи – автомобильные заводы в Тольятти и в Горьком. У нас такое чувство, словно ушат грязи вылили на наши головы. С первых дней работаем мы на Волжском Автомобильном заводе, и не было случая, чтобы он останавливался, тем более, из-за массовой забастовки. Наоборот наше родное предприятие переживает небывалый трудовой и экономический подъем.
А. Соловьева - штамповщица,
В. Малыхин – бригадир электриков Волжского Автозавода.

1995 г.

В Самарском техническом университете вчера открылись торжества по случаю 80-летия вуза. Поводом для празднования этой даты именно в 1995 году послужили не так давно найденные в архивах документы, свидетельствующие о том факте, что политихнический институт был основан в городе еще до революции Указом Николая II. Юбилейные мероприятия продлятся до пятницы. На юбилей приглашены выпускники вуза, в том числе и такие известные, как нынешний российский премьер Виктор Черномырдин.

21 июня. Этот день в истории

1547 год. В Москве случился страшный пожар. Сгорело полгорода, погибло более 3 тысяч человек. В тот год также случился хлебный недород и были увеличены налоги. Все вместе взятое привело к городскому восстанию. Был пущен слух, что Москва была подожжена влиятельными боярами Глинскими. Восставшими были убиты Ю. В. Глинский и многие его приближенные и слуги.
В 1606 году на престол России взошел Василий Шуйский.

1613 год. На российский престол взошел Михаил Романов. Венчание на царство Михаила Романова в Успенском соборе Кремля в Москве положило конец Смуте и дало начало династии Романовых.

1633 год. Галилео Галилею зачитано решение суда инквизиции - наказание за ересь. 10 кардиналов, назначенных папой, вынесли приговор, согласно которому астроном был обязан отречься от «ереси», книги его запрещались, сам он приговаривался к тюремному заключению на неопределенное время. 22 июня Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот мог вернуться на виллу Медичи. Там он должен был жить в строжайшем уединении.

1909 год. Собран первый русский серийный автомобиль. На Русско-Балтийском заводе начался выпуск знаменитого автомобиля  «Руссо-Балт».

1910 год. Родился Александр Твардовский. Поэт, военный корреспондент, писатель, общественный деятель, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР Твардовский с одной стороны был крупной фигурой в партийно-советской иерархии, с другой – «неофициальным оппозиционером», борцом за правду, легендарным редактором журнала «Новый мир».

1941 год. В Самарканде вскрыта гробница Тамерлана.  Согласно пророчеству Вскртие гробницы должно было повлечь за собой огромные бедствия. И действительно, через несколько часов началась Великая Отечественная война. В тот же день на вооружение Красной Армии приняты ракетные пусковые установки "Катюша".

1957 год. В США был арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель. Въехавший нелегально в страну еще в 1948 году, Абель работал художником и фотографом в Бруклине. Причиной его ареста стало предательство связника. Суд приговорил Абеля к 30 годам тюрьмы, но в феврале 1962 года его обменяли на сбитого над СССР пилота разведывательного самолете «У-2» Фрэнсиса ПАУЭРСА, о чем прекрасно рассказано в известном фильме "Мертвый сезон".
После этого Абель-Фишер жил в Москве, играл в бильярд, рисовал пейзажи и страдал от невостребованности.

1962 год. В американском городе Пало-Альто прошел четвертый матч легкоатлетов СССР и США. Завершился он победой сборной СССР - 173:169. Валерий БРУМЕЛЬ поднял потолок мирового рекорда в прыжках в высоту до 2 м 26 см.

1964 год. В Куйбышеве побывал Рокуэлл Кент.  Один из крупнейших художников Соединенных Штатов Рокуэлл Кент, встретившись с жителями города, художниками и журналистами, рассказал, что с Волгой он познакомился давно по репродукции со знаменитой репинской картины "Бурлаки".

1982 год. Город Куйбышев награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР город Куйбышев награжден орденом Ленина «за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в революционном движении, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне». 

О чем писала наша газета в 1919 году

Оказия (быль из заводской жизни)

-Скоро пустишь? - спрашивает литейщик Ершов Денисова, подходя к вагранке с расплавленным металлом.

-Как будет готово, так и пущу. Што торопиться, чай, не к спеху...

Денисов говорит и улыбается, снимая с лица предохранительные очки. У него большое испитое лицо, в мягких и добрых чертах которого  просматривается выражение человека, знающего нечто такое, что скрыто от остальных...

-Отдохни. Давай свернем, - Денисов вынимает кисет, не спеша развязывает его, достает бумагу и отрывает небольшой кусочек для двух цигарок. Денисов и Ершов свертывают бумагу и набивают "собачью ножку" махоркой. прикуривают оба от лучины, зажженной в вагранке...

-Берегись! Ершов и Денисов сторонятся. Чернорабочие таскают к подъемной машине чугун для закладки в вагранку.

-Никак гранаты запускать будут? - Денисов утвердительно кивнул головой, докурил цыгарку, бросил окурок на пол, сплюнул, пошуровал в вагранке и крикнул наверх закладчику:

-Давай гранаты...

-Чай пустые...

-Нет с порохом, взрывать нас будут, - пошутил Денисов...

Но взрыв действительно произошел: несколько гранат, положенных с оказией, оказались с порохом, вагранка была фактически уничтожена этим взрывом. Позже в газете в отделе "Хроники" высказано было предположение, что история эта - дело рук агентов Германии, заинтересованных в остановке завода, работающего для военного ведомства. А когда эту заметку читали на складе старый дворник, лет семидесяти, живший здесь же и по жизни не общительный, вдруг произнес целую речь: "Ведь все шесть годов лежали тутоньки. Днями заведывающий отвесть их на литье велел, ан, вон што вышло. Оказались заряженными. Немцы, значит, виноваты. Оно вестимо так. Допрежь этого заведывающего здесь немец командовал по хвамилии Эльтер или бишь Ельерт, запамятовал. Добренький такой был, а вон што устроил. Это он. Он. Больше некому. Шесть лет они здесь лежали без дела, я их сам на завод отнес. Вот оказия. Он может и здесь еще что-нибудь устроил. Зарядил бонбы и уехал, а начальство теперешнее разве могло знать? Скажи, должно все-таки было знать, али нет, - Обратился старик к читавшему заметку.

-Лучше молчи про все это, старина, не нашего ума это дело, - осадил старика один из слушателей, - а то узнают в конторе и пропадешь не за што, не про што...

В конторе все-таки узнали. старик за свою речь получил внушение и с тех пор говорить стал еще меньше. Можно было иногда только видеть, как он убирал двор и чуть-чуть шевеля губами шептал об оказии, шести годах и старом заведующем то ли Ельгере, то ли Ельгерте...

Родеф.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+