22 июня

1933 г.

20 июня в клубе рабкоров «Волжской коммуны» была проведена встреча с писателями. Встреча была открыта вступительным словом редактора «ВК» тов. Рубинштейна, в которой определялись задачи литературного движения края. Рабкоры, журналисты Иван Булкин, Александр Возняк, Михаил Дорошин, выступили со своими произведениями, давая художественный отчет, приехавшим в Самару Артему Веселому и Михаилу Герасимову, которые также прочли свои произведения...
***
Председатель колхоза «Двигатель революции» откровенно признает, что старших звеньевых на прополке лучше всего выбирать, «иначе будет много разлада среди колхозниц» и что до сих пор у него нет смелости открыто ставить вопрос о тех колхозниках, которые недостаточно добросовестно относятся к работе, так как от этого будет много возни, «а жить надо тут, в деревне».

1937 г.

Некий М.Д. Волович бежал из места заключения в Улан-Удэ и, похитив документы брата, стал «гастролировать» по городам Союза. В течение нескольких месяцев он на вокзалах и пристанях совершил ряд крупных афер. Обычно аферист одевал форму летчика, собирал деньги у доверчивых пассажиров якобы для покупки вне очереди билетов, а затем скрывался. В Омске и Саратове ему удалось украсть два велосипеда. На пути из Саратова в Куйбышев аферист обокрал несколько пассажиров парохода. В Куйбышеве аферист-гастролер был пойман с поличным работниками уголрозыска.
***
На пригородных озерах рыболовный сезон в разгаре. Сейчас идет удачный лов рыбы бреднями, сетками и ветерями. Часто попадаются лини и караси весом в килограмм. Хорошо ловится щука.

1942 г.

Сегодня исполняется год, как советский народ ведет великую отечественную войну против германского фашизма - злейшего врага всех свободолюбивых народов мира. Наша доблестная Красная Армия остановила движение орд немецко-фашистских варваров и перешла в решительное наступление... В своем историческом приказе от 1 мая 1942 года товарищ Сталин поставил боевую задачу "добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев". Во имя нашей победы мы ничего не пожалеем. Все силы на разгром врага в 1942 году!О чем писала наша газета в 1941 году.

1943 г.

Прошло два года с того дня, как гитлеровская Германия подло и вероломно напала на нашу страну. Советский народ выдержал суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом. Теперь соотношение сил изменилось в нашу пользу, но этого недостаточно для победы. Теперь все зависит от того, как наши союзники используют благоприятную обстановку для создания второго фронта на континенте Европы.Куйбышевцы на фронте показывают высокие образцы мужества и храбрости. Часть, в которой служат в основном наши земляки, одержала немало замечательных побед, ей дважды салютовала Москва. За освобождение города Брянска часть получила почетное наименование «Брянской», а за освобождение другого города она награждена орденом Красного Знамени. За доблесть и мужество, проявленные в боях многие куйбышевцы удостоены высоких правительственных наград. Среди них — старший сержант Чередник. Отважный сапер ночью, под сильным огнем противника проделал проходы для танков и пехота, а утром сам, один из первых, ворвался в немецкую траншею и яростно уничтожал фрицев штыком и прикладом. За этот подвиг т. Чередник первым в части награжден орденом Славы.

1944 г.

Куйбышевцы на фронте показывают высокие образцы мужества и храбрости. Часть, в которой служат в основном наши земляки, одержала немало замечательных побед, ей дважды салютовала Москва. За освобождение города Брянска часть получила почетное наименование «Брянской», а за освобождение другого города она награждена орденом Красного Знамени. За доблесть и мужество, проявленные в боях многие куйбышевцы удостоены высоких правительственных наград. Среди них — старший сержант Чередник. Отважный сапер ночью, под сильным огнем противника проделал проходы для танков и пехота, а утром сам, один из первых, ворвался в немецкую траншею и яростно уничтожал фрицев штыком и прикладом. За этот подвиг т. Чередник первым в части награжден орденом Славы.

1945 г.

Ровно четыре года тому назад фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну. Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия разбита наголову и поставлена на колени. В борьбе свободолюбивых народов против немецкой тирании советских народ шел в авангарде. И эту заслугу советского народа передовое человечество никогда не забудет. "Ныне все признают, - сказал товарищ Сталин, - что советский народ спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков..."

1965 г.

Наш город нравится туристам. Многое узнали и увидели в Куйбышеве те, кто побывал в нем, а их было только в июне этого года 21749 человек. 50 экскурсоводов ведут с ними нелегкую, но увлекательную работу. Первый од работает гидом студент четвертого курса Политехнического института Женя Чибизов. Туристы с большим интересом слушают его рассказ. Его всерьез заинтересовала история Самары. Женю часто можно увидеть в библиотеке, в архиве города.
***
Недавно в Москве состоялось публичное обсуждение всероссийской выставки сельских самодеятельных художников... Академик А.И. Лактионов особо отметил богатое дарование молодого портретиста из села Борское — руководителя оркестра народных инструментов Н.Н. Чуканова.

1988 г.

200-летний юбилей торжественно отметили жители села Усаклы Клявлинского района. Переселенцы появились здесь во время массового крещения. Переселилось 11 семей, возглавлял их толковый, сообразительный мужик Резеп. Ему обязано своим рождением нынешнее Резяпкино. Из «Статистической  таблицы Самарской губернии» по данным переписи 1859 года, видно, что в казенной деревне Усакле при речке Усаклинка состояло уже 45 дворов. В 1900 году здесь имелась школа грамотности, но вскоре она сгорела. А первый трактор сельчане увидели в 1932 году...
***
Куйбышевский горисполком принял решение об утверждении временных правил о порядке проведения в Куйбышеве собраний митингов, демонстраций и других массовых мероприятий. Чем вызвано введение временных правил? Ведь статья 50 Конституции СССР и статья 48 Конституции РСФСР гарантируют всем советским гражданам свободу слова, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций?
-Статьи Конституции носят общий характер, - поясняет председатель Куйбышевског горисполкома Г.В. Задыхин, - и требуют детализации, то есть издания подзаконного акта, которым бы определялись формы, методы проведения данных мероприятий. Поэтому мы считаем, что временные правила — прогрессивный шаг вперед, отнюдь не покушающийся на на конституционные права граждан и не ущемляющий интересы окружающих...
***
Посевная в самом разгаре, а в кабинетах Хворостянского районного руководства никакой тебе горячки. А то ли прежде было: неумолчные телефонные трели, указания, сводки, отчеты. Руководящее лицо в такую пору — не в своем кабинете, а где-нибудь в поле, в пропыленных сапогах, а еще лучше — за рычагами трактора или на мостике «степного корабля». Это служило своеобразным критерием оценки руководителя, которому до всего есть дело... А тут из уст первого секретаря райкома партии В.А. Малахова слышу: «Мы стараемся не отвлекать людей. Да и зачем? Обстановка на полях деловая, спокойная. Звонят только в случае крайней необходимости»...

1999 г.

 Вчера в деле Дмитрия Ворошилова, нареченном людской молвой "лесным маньяком", областной суд поставил последнюю точку. Приговор - 15 лет. С отбыванием первых пяти в тюрьме, далее - в колонии общего режима. Таким образом, полностью "исполнено" прокурорское "пожелание", прозвучавшее на прошлой неделе в обвинительной речи. Напомним, что майор службы безопасности ИК-19 приговорен за двойное убийство в ноябре 96-го и за покушение на жизнь милиционера. Третий эпизод, покушение на убийство еще одной парочки, суд за неубедительностью доказательств с Ворошилова снял.
***
 Ранним субботним утром пропели серебряные трубы троекратное "Слушайте все!", и на плац  тольяттинского филиала Санкт-Петербургского военно-технического университета вынесли знамя кадетского военно-технического корпуса. Первый выпуск, последний сигнал трубы для 127 мальчишек, еще даже не солдат, допризывников, хотя мало кто из них сомневается в дальнейшей судьбе: армия, офицерский корпус - такой путь выбрали практически все выпускники кадетского корпуса, одного из первых в России и пока единственного в Приволжском военном округе. В основном выпускники кадетского корпуса - тольяттинцы, но вместе с ними его окончили ребята из многих регионов России - от Калининграда до Сахалина. Добрая половина их, помимо аттестата зрелости, специальными приказами Министерства обороны награждена грамотами и ценными подарками. Отмечен и труд командиров и преподавателей корпуса.

О чем писала наша газета в 1941 году

Наше дело правое...

С молниеносной быстротой по всему лицу нашей великой страны разнеслась весть о вероломном, нарушившим существующий между обеими странами договор, нападении фашистской Германии на СССР. С величайшим удовлетворением узнала из речи тов. Молотова многонациональная братская семья народов СССР о том, что правительство отдало нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. В этот грозный час мы еще раз вспоминаем страницы славного прошлого нашего народа, храброго патриота Александра Невского, разбившего наголову на льду Чудского озера орды немецких псов-рыцарей и окончательно отбросившего этих прохвостов от русской границы, вспоминаем и победоносную отечественную войну против «непобедимой» армии Наполеона. Так будет и с Гитлером, ибо наше дело было, есть и будет - правым делом.

На состоявшихся на предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах нашей области митингах и собраниях люди продемонстрировали высокий патриотизм и готовность еще теснее сплотиться вокруг  великого вождя товарища Сталина, большевистской партии и правительства и уничтожить врага, как и тогда, когда могучая Красная Армия освобождала от панского ига братьев по крови - западных украинцев и белорусов, и на восточных границах страны и в заснеженных лесах севера против финской белогвардейщины.

-Я участник финских боев, - сказал на митинге механик механического цеха Станкозавода т. Трайтнер, - там, на фронте, с боевым кличем за Родину, за Сталина мы громили белофинские банды и одержали победу. И сейчас мы все готовы в любую минуту стать на защиту наших рубежей и разгромить фашистские полчища. Это наш священный долг!...

«Мы заверяем, - пишут в своей резолюции участники митинга в г. Ставрополе, - нашего великого вождя товарища Сталина, партию и правительство, что будем честно и самоотверженно работать на своих постах, чтобы обеспечить победоносную Красную Армию всем необходимым...».

Да, великим патриотизмом, непоколебимой верностью делу Ленина-Сталина, неиссякаемой любовью к своей Родине полны сегодня сердца, помыслы и чувства советского народа. Теперь, как никогда, весь наш народ сплочен и един. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

22 июня. Этот день в истории

860 год.  Дружина киевских князей Аскольда и Дира на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и осадила Константинополь (Царьград). Император Византии Михаил Третий вступил с князьями в переговоры, после чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп в 48 тысяч гривен золотом. Этот день считается датированным началом русской военной истории.

1714 год. Основана фельдъегерская служба России. В России в соответствии с указом Петра I об открытии почтового тракта между Москвой и Санкт-Петербургом началось движение курьеров, доставлявших правительственную корреспонденцию.

1812 год. Наполеон в поход собрался. Наполеон отдал приказ о нападении на Россию.

1826 год. В России ужесточили цензуру. В этот день был принят «чугунный» устав, ужесточивший цензуру.

1857 год. В Лондоне вышла первая русская оппозиционная газета. «Колокол». Издателями ее были Александр Герцен и Николай Огарев."Колокол" этот разбудил декабристов и в России началось революционное брожение.

1865 год. Началась публикация метеорологических наблюдений по Самаре. Она была начата В газете «Самарские губернские ведомости» по указанию Министерства внутренних дел. Наблюдения велись инспектором врачебной управы Ю.Б.Укке.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. С правительственным заявлением выступил заместитель председателя Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов: «...Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…». В этот день советскими летчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны совершил командир 124-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Д. В. Кокорев (в 4 ч. 15 мин.), уничтожив при этом немецкий самолет «Дорнье-215». В 4 ч. 25 мин. воздушный таран совершил летчик И. И. Иванов. В 5 ч. 15 мин. врага таранил летчик Л. Г. Бутелин, в 10 ч. — П. С. Рябцев. Началась героическая оборона Брестской крепости (продолжалась по 20.07.1941 г.). Стойкая и мужественная борьба защитников крепости сковала крупные силы противника. Оборона Брестской крепости — пример патриотизма и массового героизма советских воинов.

1960 год. Произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем.  Великий кормчий Мао Дзэдун обозвал Никиту Хрущева "гуляш-коммунистом", повинным в "реставрации капитализма" в СССР. Он заявил, что "империализм и реакция - это бумажные тигры" и потребовал от советского лидера использовать всю мощь своей страны для поддержки "национально-освободительных войн" в странах "третьего мира" и оказания большего политического и военного давления на США. В ответ Хрущев назвал Мао "авантюристом", не считающимся с реальностью ядерного противостояния. Так наступил конец великой советско-китайской дружбы на век.

1992 год. Верховный Совет устанавливает День памяти защитников Отечества. День этот установлен в память о всех поколениях российских солдат, погибших в боях за честь и независимость Отечества.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+