29 июня

1932 г.

Колхозники и трудящиеся единоличники рано утром 23 июня съехались на сызранский советский базар для продажи продуктов своего сельскохозяйственного производства. Широко была развернута также торговля рогатым и мелким скотом. Однако торговля проходила неорганизованно. Городские организации в базарный день не обеспечили никакой борьбы со спекулянтами-перекупщиками. В результате спекулянты закупали возами зеленый лук и другие продукты, а уже на другой день продавали все это по спекулятивным ценам. Ничего не сделано в области культурного обслуживания на базаре колхозников: не было сберкасс, где колхозник смог бы проверить свои облигации, не была развернута массовая политическая работа.

1934 г. 

Куда же пойти в летний и теплый вечер? В Самаре почти некуда. В кино и парках идут заслуженные фильмы с многолетним стажем. А других зрелищ по сути дела нет. ГОМЕЦ (объединение цирками и эстрадой) предполагает порадовать нас театром «Микро». За этим заманчивым названием скрывается труппа лилипутов. Вот и все перспективы. А зимой в Самаре будет давка. Будет сразу работать опера, оперетта и три драматические труппы: краевая драма, театр рабочей молодежи и реалистический московский театр в Доме Красной армии. Можно заранее сказать, что такое скопление театров вызовет конкуренцию, необходимость спешно делать новые постановки, чтобы привлечь зрителя. Неужели ли нельзя как-то спланировать, чтобы обеспечить и зимний и летний сезон доброкачественными зрелищами? Нельзя оставлять город летом без зрелищ.

1936 г.

В начале июля краевое правление союза советских писателей организует экспедицию по сбору фольклора послереволюционного периода. Материал, который соберет экспедиция (легенды, сказки, частушки), войдет в сборник «Две пятилетки», выпускаемый к двадцатилетию Великой Октябрьской революции. Особое внимание буде уделено изучению фольклора о В.И. Чапаеве и его соратниках.

1939 г.

Исполнилось три года со дня издания правительственного декрета о запрещении абортов и оказании государственной помощи роженицам. За это время многодетным матерям Куйбышевской области выплачено 34 миллиона 472 тысячи рублей государственного пособия.
***
Партия и правительство ставят задачу —  отлично провести призыв 1939 года. Это значит, что призываемая в Красную Армию молодежь должна быть хорошо грамотной, здоровой и физически крепкой. Подготовка к призыву — чрезвычайно важная и ответственная политическая задача. Однако некоторые руководители предприятий гор. Куйбышева недопонимают этого. Директор кроватной мастерской т. Орлов не пускал допризывника т. Фролова в школу для малограмотных. Директору Станкозавода также неоднократно говорили о том, что допризывнику т. Дешкину не создано на заводе благоприятных условий для посещения школы, но безрезультатно. Остается немного времени и его надо использовать с наибольшей эффективностью, чтобы встретить призыв в образцовой готовности.

1965 г.

В эти дни в Куйбышеве проходят встречи многочисленных любителей шахмат с приехавшим в родной город международным гроссмейстером Львом Полугаевским. В воскресенье около трехсот поклонников этой увлекательной игры собрались в городском парке культуры и отдыха имени  А.М. Горького. Они с большим интересом прослушали рассказ Полугаевского о поединках претендентов на матч с чемпионом мира Т.Петросяном. Затем гроссмейстер провел сеанс одновременной игры на 28 досках.

1971 г.

Коллектив лаборатории программированного обучения Куйбышевского политехнического института передал плановому институту обучающий комплекс. Эта кибернетическая система обеспечивает по заложенным в нее программам эффективный контроль знаний обучаемых, а также объяснение нового материала. «Электронный преподаватель» может одновременно «вести» шестерых студентов. В дальнейшем это число будет удвоено. Пользование машиной как для обслуживающего персонала, так и для студентов.

29 июня. Этот день в истории

 1561 год. В Москве завершено строительство храма Василия Блаженного. Он был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров, храм представлял собой сооружение из 9 столпов-храмов, объединенных общим основанием и соединенных сводчатыми внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещался храм Покрова, по которому и был назван собор.

1698 год. Петр I, прервав свое пребывание за границей с «Великим посольством», срочно выехал в Россию.  Петру пришлось прервать свой визит из-за начавшегося в России стрелецкого бунта.

1849 год. Родился российский политический деятель Сергей Витте. Этому человеку было суждено испытать головокружительный взлет - подняться от третьеразрядного канцелярского чиновника до самого влиятельного министра; в переломные для России годы - быть председателем Комитета министров, а затем стать главой осажденного революцией правительства. При Витте была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, в основном построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль.

1870 год. В России принимается Городовое положение - закон о городском самоуправлении. По этому положению городская дума избирается на четыре года. Делами города управляет городская управа. Контроль над ними осуществляется со стороны губернского присутствия по городским делам.

 1909 год. Завершился первый российский автопробег по маршруту Петербург - Рига - Петербург. По отечественному бездорожью рискнули проехать многие пилоты Европы и Америки на своих четырехколесных щеголях. Но стоило только пестрому каравану покинуть пределы столицы как все участники гонки ощутили всю прелесть уникальных дорог России. Наиболее всего изнеженных автобанами и хайвеями гонщиков донимали подковные гвозди, во множестве оставленные на дорогах конными упряжками, а также неодолимой высоты железнодорожные рельсы. Весь путь осилили лишь 15 команд из 23 стартовавших.  Быстрее всех дистанцию в 100 верст прошел гонщик Донье на "Мерседесе" - за 13 часов и одну минуту.

1914 год. В небе над Самарой авиатор А.Е.Раевский выполнил четыре «мертвых петли». Произошло это невиданное зрелище при огромном стечении зрителей. Билет стоил 1 руб. 25 коп.

1941 год.В этот день вышло «Окно ТАСС» с лозунгом «Болтун - находка для шпиона».

1941 год. В СССР учрежден День партизан и подпольщиков. Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями прифронтовых областей, где, в частности, указывалось: "В занятых врагом районах создавать вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д., в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

1957 год. Пленум ЦК КПСС принял решение о выводе из состава Президиума ЦК «антипартийной группы» В. М. МОЛОТОВА, Г. М. МАЛЕНКОВА, Л. М. КАГАНОВИЧА и «примкнувшего к ним» ШЕПИЛОВА. Члены этой группы на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. ХРУЩЁВА.

1964 год. В Куйбышеве принят в эксплуатацию первый жилой девятиэтажный дом. Он располагался по улице Партизанской, 34 (пятый микрорайон).

1974 год. Из Стара-Загоры (Болгария) в Куйбышев прибыл поезд дружбы. Делегацию в составе передовиков промышленности, строительства, сельского хозяйства, руководителей партийных, профсоюзных, комсомольских органов возглавлял секретарь окружкома БКП М.Табаков.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+