30 июня - 2 июля

 

1919 г.

Самара. Самгубиродком возбудил ходатайство перед Наркомпродом об увеличении установленных для сельского населения и скота продуктовых норм, при учете нового урожая хлебов, так как существующие нормы низки и не в состоянии удовлетворить их потребности...

ХХХ

В имеющейся у общества «Сампомощь» обувной фабрике, работающей для отдела военных заготовок Совнархоза, начало наблюдаться большое падение производительности, которое объясняется тем, что обувники, пользуясь законом о кустарях, приобретая кожевенные товары и, прогуливая на фабрике, работали дома, а затем продавали свои изделия по спекулятивным ценам.

1922 г.

Имея в виду расширение торговых оборотов паевого товарищества "Мосторг", а также задаваясь целью облегчить солидным фирмам торговые операции, Востконтора "Мосторга" в гор. Самара будет отпускать в кредит на льготных условиях имеющиеся на ее складах товары фирмам, предоставившим солидные гарантии своей кредитоспособности, если последние соблаговолят обратиться в Контору за получением справок по этому вопросу.

1926 г.

В зеленой котловине, в прекрасном сосновом лесу раскинулась ставропольская кумысолечебница «Лесное». Сейчас в санатории 113 больных, из которых 80 процентов - рабочие от станка. Всем без исключения больным выдается кроме белья и верхняя летняя одежда (брюки и тужурка). Облеченные в «форму» больные скоро сживаются между собой, все чувствуют себя равными, так сказать... Ставропольской кумысолечебнице несомненно принадлежит блестящее будущее. Уже сейчас ощущается недостаток мест. Поэтому к будущему сезону предполагается построить еще один корпус для больных, число которых будет доведено до 300 человек.

1934 г.

Проект реконструкции площади им. Чапаева предусматривает расширение площади за счет спрямления прилегающей к ней части Советской улицы. От памятника Чапаеву до самого берега Волги будет спускаться широкая лестница. Для этого нужно будет снести дом и сарай в городском саду, неудачно замыкающие сейчас перспективу Советской улицы и засыпать старый спуск, выходящий на Вилоновскую улицу...

***

Во вчерашнем номере «Волжской коммуны» в корреспонденции «Болтовня идет сверху» выпал подзаголовок «С партийного собрания на заводе «Ватозапчасть».

***

Тов. Шубриков в заключительном слове на пленуме крайкома призвал всю краевую парторганизацию к работе на орден Ленина. Главное условие такой работы — воспитать в колхознике любовное отношение к пролетарскому государству, чувство ответственности перед советским правительством... Кто сумеет лучше всего претворить в жизнь указания нашего великого учителя, вождя трудящегося человечества, горячо любимого Сталина. Кто они? Кто завоюет первенство, чьи имена будут занесены в страницы борьбы за большевистские колхозы летом и осенью 1934 года? Этих победителей должно быть много. ( О съезде победителей и других событиях 34-го года наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

***

Докладчик говорил. За столом сидела девушка. Она расправила газетный обрывок и высыпала на него из кармана пригоршню лепестков пиона. Она брала эти краснеющие лепестки, наклоняла к ним лицо и сидела так, вбирая их слабеющий запах... В партийной организации городского управления коммунального хозяйства шла проработка итогов пленума крайкома партии. Чтобы добиться «кворума» позвали сторожиху.
-Чугунова, иди на собрание.
-Зачем?
-Иди, партия зовет...
Пиршли 12. Докладчик пересказывал доклад тов. Шубрикова. В пересказе не было даже намека на то, что связывает прошедший пленум с работой комунальщиков.
-Нам, коммунистам, всем надо овладеть техникой сельского хозяйства, - говорил докладчик. А для чего коммунальнику овладевать комбайном? Доклад окончен. Вопрос о прениях повис в воздухе. Докладчик спрашивает:
-Очевидно, ничего не читали...
Что было нужно прочесть неизвестно, но ему отвечают:
-Справедливо говоришь...
 Лепестки еще пахли и девушка вновь наклонила к ним лицо. Сторожиха вышла в коридор, распорядиться по хозяйству. Выступили двое из президиума. Поговорили, о чем нужно и почему интересы сельского хозяйства являются интересами коммунальщика. Но выступления эти никого не затронули и не открыли прений. Однако секретарь парткома напишет в отчете: итоги пленума крайкома проработаны. А так ли это?

1942 г.

В транспортном отделе завода, где заместителем секретаря парторганизации т. Песков, творятся преступные безобразия: заведомо выводятся из строя автомашины, растранжируется горючее. Во дворе гаража валяется около 30 искалеченных автомашин, которые разбираются и растаскиваются на запчасти. А между тем  в гараже имеется достаточное оборудование, чтобы изготовлять недостающие детали. В гараже имелись и газогенераторные машины. Вопреки запрещению Правительства, большая часть из них переоборудована для работы на жидком топливе. Горючее расходуется бесконтрольно, разбазаривается сотнями килограммов.  Старший механик  Морозов на три дня выезжал в район за продуктами, зарплата водителю и израсходованный бензин были списаны за счет предприятия. Всем этим безобразиям сопутствуют грубейшие нарушения трудовой дисциплины, опошляется социалистическое соревнование. В апреле коэффициент использования автопарка составил 82 процента. При обсуждении обязательств, в связи с включением во Всесоюзное соревнование, транспортный отдел решил добиться того, чтобы этот коэффициент достиг 80 процентов?!
***
В нижнем зале Куйбышевского кинотеатра «Молот» состоялся конкурс участников детской художественной самодеятельности. Жюри конкурса признало  лучшей работу коллектива юных исполнителей при кинотеатре «Молот». Второе место занял коллектив кино «Смена».

1945 г.

Пестравка. (По телефону). В торжественной обстановке в районном Доме социалистической культуры состоялось вручение правительственных наград 31 многодетной матери. Все многодетные матери получили в этот день и дополнительную материальную помощь. Так, например, т. Сахновой колхоз имени 17 партсъезда выделил два воза сена, полтора килограмма меда и 10 килограммов муки.
***
Борское. Сдан в эксплуатацию мост через Самарку. Мост укоротит путь для подвоза хлеба нового урожая к элеватору на 15 километров. Построен он силами колхозников за шесть дней.
***
В годы войны шло бурное строительство в северо-восточной части Безымянки. По объему и темпу оно превысило все прежние наметки. Теперь, когда мы перешли на мирные рельсы, крупное строительство ведется в Кировском районе. Архитектурным стержнем этой части города избрано Кировское шоссе. На нем расширяется путепровод, соединяющий две половины района по сторонам железной дороги. На шоссе, влево от дороги идет строительство театра на 750 мест. Аритектурно это здание увязывается с многоэтажными жилыми домами, которые будут построены уже в текущем году вдоль шоссе, и большим парком сзади театра. Заложен фундамент и началось возведение стен обширного заводского клуба. Девятьсот человек будет вмещать зрительный зал его.

1953 г.

В Жигулевск прибыл Волжский народный хор. Он выступил в летнем саду гидростроителей правого берега. Строители Куйбышевской ГЭС тепло встретили исполнителей волжских песен и плясок.

1957 г.

Второй день VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов был насыщен интересными событиями. В клубах, Домах и Дворцах культуры проходили встречи между делегациями разных стран, многочисленными были художественные выступления участников фестиваля. Волжский народный хор с успехом выступил на сцене в зале Дома культуры имени Ленина Краснопресненского района.

1958 г.

На Куйбышевском море продолжаются соревнования XVI Поволжской парусной недели. В понедельник, перед стартом второй гонки, погода резко изменилась. Налетел порывистый шквальный ветер силой до восьми баллов. Многие швертботы были опрокинуты, экипажи их оказались в воде. Верные хорошей морской традиции, на помощь этим экипажам немедленно направились рулевые наиболее устойчивых судов - «Драконов». В спасательных работах особенно отличились рулевые «Драконов» - куйбышевцы Ларешин и братья Мясниковы. Вскоре все суда и их экипажи оказались на плавучей базе, но гонку пришлось отменить. Очередная гонка состоялась во вторник. Погода и на этот раз оказалась неблагоприятной, но борьба на дистанции прошла остро и интересно.

1961 г.

История зарождения нефтяной промышленности на территории современной Куйбышевской области начинается в далекие времена. Более 250 лет назад в первом номере правительственной газеты «Ведомости» опубликовано сообщение о наличии нефти на реке Сок. Позднее признаки нефти обнаруживаются на Самарской Луке... На территории Куйбышевской области были открыты богатейшие нефтяные месторождения, создана мощная нефтедобывающая промышленность, которая ныне занимает одно из первых мест в стране.

1963 г.

Пятый день соревнований  ХХ Поволжской регаты был самым неудачным для спортсменов. Семибальный ветер заставил многие экипажи принять холодный душ. Одиннадцать яхт так и не смогли в тот день пересечь линию финишного створа. В числе этих неудачников было семь наших экипажей.
***
Проснувшись утром в коммунальной квартире, житель города Похвистнево бежит умыться к водопроводному крану. Крутит его и так и эдак — тщетно: в кране только урчит, как в пустой утробе. Но Похвистенво, слава богу, не пустыня. Житель идет и умывается на реке Кинель. Говорят, нет в городе такого давления, которое могло бы гнать воду в квартиры. Насосная штанга то и дело рвется, а вот напор со стороны коммунхоза ослаб только потому, что заместитель начальника ЖКК Трофимов уже давно «умыл руки».

1965 г.

Вчера вечером в аэропорту Курумоч куйбышевцы встретили дорогих гостей - посланцев братского болгарского народа. За время своего пребывания гости побывают на промышленных предприятиях нашего города. Из года в год крепнут и расширяются дружественные связи куйбышевцев с братским народом. 43 предприятия Средне-Волжского экономического района поставляют свою продукцию в Болгарию.На многих предприятиях Болгарии безотказно действуют станки из Куйбышева. Сейчас готовится новая партия машин, изготовленных в нашем городе.

1967 г.

«Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа». Эти строки Лев Николаевич Толстой написал в 1871 году. Приехав в Заволжье поправить здоровье, подорванное напряженной работой над романом «Война и мир», он покупает хутор вблизи села Гавриловки. Писатель внимательно изучает жизнь здешнего населения, переживающего в те годы страшную опустошительную засуху. Через два года в газете «Московские ведомости» появляется его письмо «О самарском голоде», в котором прозвучал призыв помочь голодающим крестьянам Поволжья. Упомянута в нем и деревня Землянка — нынешняя Алексеевка. Нет уж нынче в Алексеевке тех, кто встречался с Л.Н. Толстым, кому он оказал в те тяжкие годы бескорыстную помощь. Многим из них так и не удалось дожить до светлых дней Великого Октября, когда свободно и радостно вздохнули крестьяне, когда соединили свои силы в артельные хозяйства и начали строить жизнь по-новому.

1970 г.

Среди дворовых команд Жигулевска начат розыгрыш приза "Кожаный мяч". В играх участвуют 20 команд. Главный судья - десятиклассник средней школы №3 Вениамин Воронцов. Открытие состязаний состоялось на стадионе Жигулевского комбината.

1991 г.

За истекшие две недели в области совершено 1321 преступление. 4636 человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, из них в медицинских вытрезвителях побывало 3148 граждан. Сотрудники милиции пресекли деятельность 51 самогонщика, а 20 хронических алкоголиков направлены на лечение в ЛТП.

1997 г.

Прибывший недавно из Белоруссии российский астролог Павел Глоба сделал ряд любопытных предсказаний. Согласно одному из них лет через двадцать состоится объединение четырех стран — России, Украины, Белоруссии и Германии. Руководить славяно-германским Союзом будет выходец из Белоруссии — ныне еще совсем ребенок. Кроме этого Глоба пророчит поход кочевых африканцев на Европу. Звезды также подсказали астрологу, что после 1999 года Бориса Ельцина заменит бывший генерал, разгорится война закавказских народов и России, но Кавказ спасут от гибели и в России наступит хорошая жизнь.

1999 г.

Случилась беда в нашем цехе: в Чечне пропал журналист «РИО» Виктор Петров (ныне он — заместитель редактора ВК».. - Примеч.ред.). Наш корреспондент обратился за комментариями к президенту АО «Телерадиокомпания «РИО» Виталию Добрусину и вот, что тот рассказал: «Все дело в том, что Виктор Евгеньевич Петров — из породы искателей приключений и очень отзывчивый человек, из тех, кто добившись успеха («Оперативные хроники» Петрова сразу же обрели популярность и весной 99-го года он получил приз в Москве на Международном кинофестивале «Правопорядок и общество» в номинации «За работу журналиста в особо опасных условиях»), продолжают двигаться дальше. Не знаю подробностей и деталей, но я слышал, что к нему обратились родители попавших в плен самарцев. Он не мог не откликнуться (у самого Петрова пятеро детей) на этот призыв и поехал туда выручать земляков, кстати, он уже бывал в Чечне...».
***
Короче, начальство не отпустило его в опасную командировку, но он придумал себе «семейные обстоятельства» и слинял. Телевидение придумано для того, чтобы все было рядом: Америка, кенгуру, Чечня, пингвины — все рядом. И война тоже рядом. Но Петров поехал туда не воевать, а с гуманной миссией. Я больше всего хочу, чтобы к утру, когда газета появиться в киосках, этот материал безнадежно устарел, чтобы Виктор Петров немедленно нашелся и чтобы об этом раструбили по всем каналам телевидения, которое рядом...
Е.Спиваковская.

(Через два года Виктор освободился из плена, совершив три побега, а 27 июня 2001 года наша газета сообщила об этом. Подробнее о третьем побеге Виктора из плена читайте здесь. - Примеч.ред.)

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+