6-9 июля

1929 г.

...Одни бывшие финансовые воротилы и спекулянты, самарские «акулы» сейчас облачились в советские толстовки и косоворотки. Другие, как мыши, притихли и забились по норам в своих квартирах. На Фрунзе, 139 занимает квартиру бывший крупный рыботорговец и домовладелец Калинин И.К. Он знаменит тем, что построил в Самаре «Олимп» (сейчас цирк). Соседи Калинина рассказывают, что он разломал и сжег сарай во дворе. Калинин будет выселен.

***

На текстильной фабрике рабочему не разрешат взять себе кусок ситца, но на пивоваренных заводах традиция бесплатно пользоваться пивом до сих пор существует. На Жигулевском пивкомбинате администрация решила покончить с традиционной кружкой пива. Был вывешен приказ, в котором воспрещалось пользоваться заводским пивом. В бродильной даже поставили бак с водой. Но традиция оказалась сильнее приказа...

1936 г.

Номер Сызранской газеты «Красный Октябрь» за 6 июля вышел с белым пятном, под которым сделана подпись: «Кривоносец-машинист сызранского депо тов. Рындин». В истории советской печати это беспримерный случай...

***

7 июля трудящиеся Куйбышева готовились к встрече всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Глава первого в мире социалистического государства прибыл в Куйбышев, чтобы вручить краю высшую награду — орден Ленина... Михаил Иванович выходит из вагона, приподнимает свою серую кепку и пожимает руки встречающим. Народ безгранично любит «Калиныча». "Мы просим вас, Михаил Иванович, - говорит черноглазая девочка, - передать нашу благодарность товарищу Сталину за наше счастливое детство...". Куйбышевская студия Союзкинохроники засняла встречу М.И. Калинина на вокзале, демонстрацию трудящихся, посвященную встрече и вручение М.И. Калининым ордена Ленина на Пленуме Крайиспокома. Этот выпуск будет демонстрироваться сегодня в кинотеатрах города.

***

Днем, 2 июля, выйдя на крыльцо, я увидела во дворе двух женщин и полного мужчину в очках, направляющихся к нашему дому. Когда они приблизились, я растерялась от неожиданности — передо мной стоял писатель Алексей Николаевич Толстой, автор замечательной книги «Петр I-й», которую я только что начала читать. Я быстро познакомилась с гостями, пригласила их в квартиру.
-В этом доме я жил много лет назад, - сказал Алексей Николаевич. - Здесь была моя комната, рядом комната матери. Я поражен изменениями, которые произошли в городе. Прежнюю Самару теперь не узнать. Улицы покрылись асфальтом, на месте пустырей и лачуг выросли огромные здания...
Теплая беседа длилась около получаса. Я предложила писателю остаться на денек, чтобы осмотреть родной город, но он спешил на пароход. В Куйбышеве Толстой оказался проездом вместе с женой и секретарем. Когда жильцы нашего дома узнали о визите известного писателя, то единодушно решили присвоить жакту по улице Фрунзе 155 имя А.Н. Толстого.
В.В. Севостьянова,
председатель жакта №116.

1963 г.

60 крупных промышленных объектов введено в области за последние десять лет. среди вступивших в строй предприятий наша красавица - волжская ГЭС, заводы металлургический, синтетического каучука и синтетического спирта и другие. В восемь раз увеличили куйбышевцы за это время производство электроэнергии и почти на 6,5 раз - добычу нефти. Гигантскими темпами растет у нас на Волге большая химия...

1965 г.

Сегодня в Куйбышеве открывается седьмой областной съезд рабочих и сельских корреспондентов. В авторском активе нашей газеты немало передовиков производства. Среди них аппаратчик Тольяттинского химзавода К.И. Михайлов, слесарь металлургического завода А.Ф. Парамонов, доцент медицинского института С.И. Стегунин, заслуженная учительница РСФСР А.И. Успенская, агроном Н.Н. Галич и многие другие. В течение шести лет в школе рабкоров "Волжской коммуны обучилось газетному делу 1622 активиста печати. В ближайшее время начнется новый набор слушателей школы рабкоров...

1968 г.

Со страниц печати не сходят статьи, посвященные защите зеленого друга. Однако... Самым живописным, зеленым уголком в Тольятти был участок дороги между Соцгородом и Порт-поселком. Какое же безотрадное зрелище являет он собой сейчас! Для расширения дороги вовсе не было необходимости в устройстве объездного пути. Но строители, уродуя почву, снося драгоценный подрост леса, позаботились лишь о собственных удобствах: чтоб не докучал им и не та уж многочисленный транспорт. И теперь на многие годы придется мириться с песчаными заносами на асфальте, с рассадниками сорняков, которые, как известно, первыми и на долгий срок укореняются на обнаженной земле...

1970 г.

Волжский автозавод еще не вошел в строй, а уже сейчас в его коллективе более 6 тысяч активных физкультурников. Здесь работают многочисленные спортивные секции,проводятся состязания. Лыжники, борцы-самбисты и гимнасты ВАЗа уже завоевали первые трофеи: они стали чемпионами города Тольятти. Сопутствовал успех и велосипедистам, которые выиграли городскую кольцевую гонку.

***

В ноябре 1917 года ВЦИК, только что созданный орган советской власти , обратился к народу: "Граждане, старые хозяева ушли, оставив огромное наследство. Граждане, берегите его, берегите картины, статуи, здания - это воплощение духовной силы вашей и предков наших. Искусство - это то прекрасное, что талантливые люди земли нашей сумели создать даже под гнетом деспотизма...". С нашим краем связаны страницы жизни таких деятелей культуры, как Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой, А.М. Горький, Н.Г. Гарин-Михайловский, А.С. Неверов, И.Е. Репин и другие. Память о них отмечена наименованием улиц, мемориальными досками и музеями...

1977 г.

В Эвиане наш земляк Полугаевский и его соперник Корчной отложили третью партию своего полуфинального матча претендентов на звание чемпиона мира по шахматам.

1985 г.

"Мир защитили, мир сохраним!" - так названа выставка, открывшаяся в музее Трудовой Славы Волжского автозавода. 930 ветеранов войны трудится на ВАЗе. Многие из них отдали в музей дорогие их сердцу реликвии военных лет. Собрано много материалов, которые войдут и в общий музейный фонд страны.

1988 г.

Одной из примет нашего бурного времени является жажда к самовыражению, стремлению каждого художника высказать свое собственное мнение о происходящих в нашей жизни событиях. За последние год-два в Куйбышеве появились многочисленные театры-студии. Среди этих коллективов заметно выделяется театр-студия «Актер». В начале этого года режиссер Наталья Чичерина поставила в этом коллективе спектакль «Спортивные сцены 1981 года». Спектакль прошел уже более пятидесяти раз и пользуется неизменным успехом у зрителя. И не только у куйбышевцев. Весной коллектив студии выезжал на десятидневные гастроли по Тюменской области...

1995 г.

В разгар летней жары в пивных киосках Самары напрочь исчезло пиво.Что это, заговор против народа, который за последние годы как-то уже привык к пивному достатку?

6 июля. Этот день в истории

1415 год. Сожжен на костре Ян Гус.

1658 год. Царские слуги побили посланника патриарха Никона. Событие это стало началом разрыва царя с главой русской церкви.

1687 год. Исаак Ньютон опубликовал в Лондоне знаменитые «Philosofiae naturalis principia mathematika». В книге содержалось изложение самых блестящих открытий автора в области в области прикладной математики, астрономии и физики, в том числе и теорию всемирного тяготения.

1701 год. Стрельцы захватили шведские корабли. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. стрельцы и жители Архангельска  отбили нападение на город отряда шведских кораблей. Два из них сели на мель и были захвачены русскими.

1809 год. Похищен римский папа. По приказу Наполеона папа римский Пий VII похищен из Ватикана и вывезен в Гренобль.

1885 год. Луи Пастер сделал первую прививку вакцины против бешенства. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность своему спасителю, до конца своих дней проработав сторожем в Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого.

1873 год. Великий князь Великий князь Николай Константинович посетил Самару. Возвращаясь из Хивы, краткую остановку в Самаре сделал Великий князь Николай Константинович. На обед к нему приглашены губернатор Ф.Д. Климов, городской голова В.Е. Буреев, купцы И.В. Константинов, И.Л. Санин.

1880 год. Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии. Великая французская революция остается символом французского государства вот уже 127 лет, с чем согласны все политические силы — от коммунистов до крайне правых.

1918 год. Начался мятеж левых эсеров.  В Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. БЛЮМКИНЫМ был убит немецкий посол граф МИРБАХ. Это покушение стало сигналом к выступлению левых эсеров против большевиков. Они заняли Трехсвятительский переулок, телефонную станцию и телеграф, арестовали Феликса ДЗЕРЖИНСКОГО и других большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Подавлением мятежа руководил лично В. И. ЛЕНИН. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов были арестованы, против штаба эсеров в районе Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под командованием И. ВАЦЕТИСА.

1923 год. Вступила в силу первая Конституция СССР. Наша газета тогда по этому поводу писала: "Конституция, утвержденная 6 июля сессией ЦИКа, вся зиждется на революционной солидарности народов, взявшихся вместе за устройство новой жизни, где не будет угнетения, как отдельных людей, так и народов...".

1941 год. Запрещено "сеять панику". В СССР Установлена уголовная ответственность за распространение ложных слухов.

1994 год. Самарская биржа вновь заработала. После почти 70-летнего перерыва в Самаре возобновила работу Биржа. Она провела хлебные торги: продано 2510 тонн зерна.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+