17 июля в архиве "Волжской коммуны" и мировой истории

1919 г.

На народное образование в Самарской губернии на вторую половину 1919 года Самарский губернский отдел народного образования испрашивает у центра 340 миллионов рублей, так как в настоящем учебном году количество школ в Самаре будет значительно увеличено. Но имеющихся учителей для работы во всех школах не хватит. Поэтому Гор ОНО открывает на Барбашиной Поляне двухмесячные курсы для подготовки учителей из учащихся, окончивших 7 классов и выразивших желание работать в области народного образования.
А так как предполагаемая постройка школ по уезду в виду отсутствия материала и рабочих рук осуществлена быть не может, Уездный исполком постановил привлечь к постройке школ путем мобилизации всех специалистов (плотников, каменщиков, столяров и т. д.), не занятых сельскохозяйственным трудом. Все специалисты, уклоняющиеся от мобилизации, будут лишены права пользоваться пайком. Все же призванные будут получать продукты 1-й необходимости по твердым ценам.

***

Кулаки, торгаши и вообще богатеи-шкуродеры только потому и были богатеями, что умело лгали, а темные люди верили им по своей простоте. Врут они и теперь, ибо вся их жизнь построена на лжи. Так крестьянин дер. Новлянской пишет, что у них случился пожар. Это несчастье обнаружило кулацкую ложь. Когда был учет хлеба, кулаки клялись, что у них хлеба – нет. Беднота спросту и поверила. А теперь, после пожара, оказалось, что у них хлеба и денег было много, но все это аккуратно было припрятано от бедноты. Хотели и на этот раз обмануть бедных крестьян, но ложь их обнаружилась и теперь беднота знает цену кулацкой клятве…

***
На общем собрании красноармейцев Интернационального батальона СГЧК, обсудив вопрос о недостатке рабочих рук для уборки поспевающего урожая, постановили единогласно просить Советскую власть обратить должное внимание на дармоедов и паразитов, праздно шатающихся по улицам Самары и спекулянтов по базарам и толкучкам, не приносящих никакой пользы Советской власти. Пусть сгинут все дармоеды со спины трудового народа. Все за работу на пользу Советской власти. Лозунг всех трудящихся: «Кто не трудится — тот не ест»!
***
В пятницу, 18 июля, в 9 часов вчера, Самарским комитетом РКП(бол.) будут устроены во всех частях города, под открытым небом, на площадях митинги-доклады на тему: «Почему уменьшен хлебный паек?». Выступать будут ответственные работники Советских органов. Митинги состоятся в Аржановском и Струковском садах, на площади Революции, площади Скотобойни и в других местах.

1920 г.

Губкомтруд организован в Самаре в марте месяце. За это время он взял на учет весь нетрудовой элемент. В Самаре оказалось 8000 человек, не занятых общественно-полезным трудом. С 8-го июля началась кампания по принудительному привлечению их к работам. Привлечено пока около 100 человек, а половина всех зарегистрированных сами добровольно поступили на работу

1924 г.

18 и 19 июля , в зале клуба «Пикадилли» будут прочитаны лекции на тему: «Русская эмиграция, ее идеология, вожди и быт» вернувшимся из заграницы лидером чехословацкой группы «Смены вех» Александром Поповым. Лектор побывал почти во всех странах Западной Европы, сам варился в соку русской эмиграции, а поэтому лекции его должны представлять большой интерес.

1925 г.

Хотя действующие налоговые правила и не предусматривают взимать налог с с объявлений и реклам, демонстрируемых в самарских кинотеатрах, ОХМ в связи с отсутствием по этому вопросу указаний, все же полагает возможным облагать налогом экран, как за одну длительную рекламу. ОХМ предполагает установить налог в размере 50 копеек в месяц за каждый квадратный аршин экрана.

ххх

Вчера Самара провожала в деревню волостных организаторов. Напутствовал уезжающих товарищей, только что окончивших курсы волорганизаоров, серкетарь Губкома РКП(б) тов. Лычев. Окончание его речи сопровождается бурными аплодисментами курсантов и над всеми краткими и искренними возгласами здоровой и бодрой партийной молодежи доминирует один возглас: «Почаще приезжайте к нам, в деревню!».

1928 г.

Составляется проект планировки Самары на ближайшие 25-30 лет. Город стал краевым центром, и это несомненно повлияет на его рост и развитие. Население к тому времени увеличится в два раза, а рост города пойдет в северо-восточном направлении к ипподрому и городу-саду на четвертой просеке. Существующие ныне окраины окажутся в центре и потребуют не только укрепления строительства, но и общего благоустройства.

1933 г.

Завтра в Парке культуры и отдыха имени  Горького организуется большая массовка, посвященная новостройкам города. После массового купания, физкульупражнений и отдыха на центральной площадке парка будет сделан доклад о ходе строительства в Самаре. А на второй площадке тем временем будет развернута работа по вопросам чистки партии. В заключение массовки состоится чествование героев — ударников первой пятилетки.

1934 г.

Кинель, 16. (От нашего корреспондента). В колхозе «XII Октябрь» пойманы расхитители колхозного урожая. Четыре человека лодырей и чужаков вымолотили более 2 пудов зерна. Народный суд установил подлинное лицо воров, как ярых врагов народа. К ворам применен закон от 7 августа 1932 года. Трое из них приговорены к 10 годам лишения свободы каждый. Однако суд неправильно подошел к воровке Черезовой Агафье. Она — дочь сбежавшего из ссылки кулака . Но суд ограничился в отношении ее одним годом принудительных работ.
-Женщина, - говорили в суде, - и жена тракториста притом...
Кроме того районный суд разбирает дела слишком медленно. Весь район обслуживается только одним судьей — Крашенинниковым. Второй судья ушел в отпуск.

1937 г.

В Куйбышев приехала первая футбольная команда московского спортивного общества «Локомотив». Москвичи провели здесь две встречи. 15 июля они играли с футболистами куйбышевского «Локомотива» и победили со счетом 5:2. а вчера против гостей выступила команда общества «Зенит. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу Куйбышева.

1942 г.

Базарный Сызган. Трудящиеся района получили письмо от Героя Советского Союза П. И. Голиченкова. На боевом счету отважного снайпера — 153 сраженных фашиста. Славный воин призывает своих земляков самоотверженным трудом в колхозах и на предприятиях больше помогать героической Красной Армии.

ххх

О мобилизации населения на сельскохозяйственные работы в Кинель-Черкасах непрестанно говорят замечательные речи на всех совещаниях и заседаниях. Но сегодня заведующий кадрами исполкома райсовета т. Заводчиков сообщил нам, что в настоящее время время на полевые работы в колхозы направлено 26 человек. Районный центр переполнен неработающими людьми, а рядом на полях колхоза «Память Крупской» сорняки уже глушат посевы. А многие организации еще даже не составили списков служащих, имеющих полную возможность выехать в колхоз. Среди них районный суд и прокуратура. Очевидно, что это дискредитирует в глазах населения судебно-следственные органы.

1990 г.

Чем больше набирает силу российский парламент, а его решения становятся конкретнее, тем явственнее мы ощущаем приближение новой для нас эпохи — эпохи рыночных отношений. И поневоле перехватывает дух: шутка ли, прожить без привычных государственных гарантий, которые уж пропасть-то окончательно не дадут. Эта психология иждивенчества до того въелась в нашу кровь, что когда предложили: вот вам свобода, живите, как хотите — не нашлось в колхозе «Победа» Волжского района ни одного, кто бы захотел стать фермером и жить своим умом, надеясь только на свои силы. Вот об этом и  говорили колхозники на одном из своих собраний, совсем недавно прошедших. Скажете, не ко времени — страда, но как бы не было поздно потом, как бы не опоздать к рынку.

1993 г.

Более месяца продолжалось первенство Челно-Верштнского района по шахматам. Чемпионов стал Валерий Самуткин из колхоза «Победа». На втором месте Николай Крайнов, на третьем — Алексей Козлов.

17 июля. Этот день в истории

1610 год. В России царь свергнут с престола. Свергнут с престола и пострижен в монахи царь Василий Шуйский.

1849 год. Герцену приказано вернуться. В этот день вышел приказ Николая I о наложении секвестра на имения А. И. Герцена и об обязательном возвращении его самого в Россию.

1918 год. В Екатеринбурге расстреляны последний российский император НИКОЛАЙ II и члены его семьи. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы.

1920 год. В Самаре началось выявление "самозанятых". В Самаре взято на учет до 8 тысяч человек, не занятых общественно-полезным трудом.

1942 год. Издан приказ Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР № 143. Первым пунктом этого приказа было решение - « Открыть авиационный институт в г.Куйбышеве на площадях бывшего планового института с контингентом учащихся 1000 человек...".

1962 год. В этот день,  в 6 часов 50 минут атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли. После возвращения лодку на пирсе встречали Н. С. ХРУЩЁВ и министр обороны Р. Я. МАЛИНОВСКИЙ. Как только экипаж сошел на берег, сразу же началось награждение. Малиновский шилом перочинного ножа проделывал дырки, а Хрущев вручал ордена и медали всем участникам похода.

1975 год. Успешно прошла стыковка «Союза» и «Аполлона». Впервые встреча представителей двух ведущих космических держав мира прошла на столь высоком уровне в буквальном смысле этого слова.

1978 год. В Куйбышеве прошел самый интенсивный дождь за всю историю регулярных метеонаблюдений. В этот день за полчаса в городе выпало 68,2 миллиметра осадков при средней месячной норме 50 миллиметров.

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+