18 июля в истории и архиве «ВК»

1919 г.

В настоящее время в Самаре функционируют 25 библиотек, из них 7 — на окраинах. Вновь организуются еще две библиотеки. Около месяца в Самаре существуют пять читален, открытых в трамвайных будках. Их задача — приохотить рабочих к книге. Опыт месячной работы показал, что эта задача читальнями успешно выполняется. Посещаются читальни в десять раз больше, чем библиотеки. Поэтому Отдел Народного Образования решил открыть еще целый ряд таких читален в Покровском, Струковском и Соборном садах.

1922 г.

Торговля самарского рынка на время замерла. Но не печалятся об этом базарные «короли». Наоборот — на базаре кипит работа по постройке новых и перестройке лавочек, подвозится товар с разных сторон. Скоро начнется реализация нового урожая и снова рынок оживится. За прошлый голодный год крестьяне распродали все, что у них было и теперь они должны будут вновь закупать себе все необходимое.

1923 г.

С первыми лучами утреннего солнца начинают греметь по каменному волжскому спуску тачки. Потом бегут, бегут они по сходням. Купается солнце в реке, уже жаром пышет. Ребятишки с берегу в воде полощутся, бабы поодаль отошли, лезут в воду, визжат. А здесь, где дрова складывают в сажени, вьется нехитрая песня: «Пароход баржу везет, баржа семечки грызет. Эй! Ухнем!».

1934 г.

Еще в ноябре прошлого года заведующая магазином «Центроспирт»  в селе Дмитриевка, Самарского района Аушниц растратила 3500 рублей. Следствие по этому делу вел участковый инспектор  Кривцов, который установил, что растрата действительно была. Однако до сих пор Аушниц не снята с работы. Она по-прежнему продолжает пьянствовать и и вместе с ней - участковый инспектор Кривцов. Всякий раз, приезжая, он заходит для этого на квартиру к Аушниц...

1936 г.

Сильно возросло производство махорки. Решением СНК была снижена цена на махорку с 50 копеек до 35 копеек за пачку. И в производстве папирос теперь подходим к тому же положению, которое сложилось с махоркой. Однако здесь большую роль будет играть еще борьба за улучшение качества, а в последующем, в меру дальнейшего роста производства, и снижение цен на них.

1937 г.

Мы, колхозники артели «Свободный труд» Утевского района, обсудив постановление СНК от 10 июля с.г. о льготах колхозам и колхозникам Куйбышевской области, выражаем глубокую благодарность правительству за отеческую заботу о нас, колхозниках. Нет слов, чтобы выразить наши радостные чувства. Выражаем и дорогому отцу нашему товарищу Сталину большое колхозное спасибо. В ответ на заботу мы досрочно и отличным зерном выполним план хлебосдачи!

1941 г.

В области широко развернулась подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне. На предприятиях и учреждениях, в домоуправлениях организованы группы самозащиты, которые ведут тренировочные занятия.

***
Куйбышевский композитор В.Н.Денбский написал для оркестра и хора песню на стихи местного поэта А.Возняка "Да будет священна с врагами война". Она разучивается ансамблем песни и пляски Дома Красной Армии. Готовится ее исполнить в предстоящем вечере-концерте и симфонический оркестр филармонии и театра.

1942 г.

Завтра, в воскресенье 19 июля, Всесоюзный День физкультурника. Городской парк культуры и отдыха организует в этот день ряд физкультурных мероприятий. С утра, как только детвора заполнит парк, с ней будут проведены  военно-спортивные игры и стрельба из ружей и луков. На массовой площадке мастера спорта продемонстрируют показательный штыковой бой и фехтование на рапирах, а после по аллеям парка пройдет военизированная эстафета.

1968 г.

Из Вены возвратилась советская спортивная делегация, принимавшая участие в праздновании 50-летнего юбилея газеты австрийских коммунистов «Фольксштимме» («Голос народа»). Среди посланцев нашей страны был представитель Куйбышева — боксер Виктор Шагделеев. Его бой с чемпионом Румынии Силшоной вызвал у венских любителей спорта исключительный интерес. Выиграв эту встречу, волжанин стал победителем соревнований.

1980 г.

В Москву на Олимпиаду-80 выехала группа сызранских комсомольцев-победителей социалистического соревнования в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, а также лучшие комсомольские вожаки.

1990 г.

Около семи тысяч автомобилей различных модификаций ВАЗа приобрели работники Волжского авто гиганта в минувшем году. Много это или мало? Если сравнить с 1987 годом, то в шесть раз больше. Кроме того в минувшем году вазовцы приобрели 500 автомобилей «Ока», а произведенные сверх плана на субботнике этого года 1300 автомобилей были полностью реализованы работникам объединения. Но обеспечение автомобилями всех желающих, проработавших на заводе более 10 лет, представляется нереальным, так как таких на ВАЗе около 67 тысяч.

2000 г.

С недавнего времени Самара и область стали излюбленным местом переселенцев из самых разных уголков СНГ, и для них это не просто перевалочный пункт, а место, где они хотят остаться навсегда. Вероятнее всего, именно поэтому статистика реальных сделок показывает, что ряды приезжих покупателей недвижимости, согласных распрощаться с кругленькой суммой в валюте за квартиру в доме - новостройке, постоянно пополняются. На сегодняшний день ситуация такова - 35% от общего числа всех жилищных сделок заключаются именно с иногородними. Может быть, это и не плохо: ведь, покупая жилье в нашем городе, "неместные" граждане инвестируют строительство. Однако существуют объективные законы экономики, говорящие о том, что при фиксированном предложении (а оно именно такое на сегодняшнем первичном рынке жилья Самары) и быстро растущем спросе, цены на квартиры начинают расти. Как раз это увеличение мы и видим в последние месяцы.

***
Сызранский академический хор "Многолетие" - коллектив, широко известный в Поволжье, принял решение посоревноваться в мастерстве с лучшими камерными хорами Москвы, Белгорода, Магнитогорска, Волгограда, Украины, Германии и т.д., выехал в Ялту и - победил! Жюри II Международного конкурса "Ялта-Виктория-2000" единодушно назвало сызранский коллектив лауреатом в номинации "Профессиональные хоры", а его руководителя Сергея Лопушенко - лучшим дирижером фестиваля.

18 июля. Этот день в истории

1765 год. Началось составление плана города Самары. . Необходимость его вызвана тем, что большая часть города сгорела во время пожара, случившегося 20 апреля. По указанию Екатерины II из Казани был послан нарочный для снятия плана погорелых мест в Самаре. Позже составлен план регулярной застройки города. Он был представлен в сенат в августе и утвержден.

1812 год. Император Александр 1-й издал манифест о создании народного ополчения. Оно создавалось в помощь регулярным полкам для борьбы с Наполеоном, как временная вооруженная сила. В его формировании приняло участие 16 губерний России и 4 губернии Украины.

1930 год. Организован Самарский механический институт. Позже он вошел в состав индустриального института, ныне это - Самарский Государственный технический университет.

1936 год. В Испании начался военный мятеж. После мятежа в Испанском Марокко по радио прозвучала фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», послужившая сигналом к выступлению мятежников по всей стране. Именно в те дни родилось выражение «пятая колонна», применяющееся обычно по отношению к ренегатам и предателям. Когда франкистский генерал Эмилио Мола вел наступление на Мадрид четырьмя колоннами, он заявил, что пятая колонна ждет его в городе.

1981 год. Совершен второй в истории мировой авиации воздушный таран на реактивном самолете. Зам. командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель государственной границы аргентинской авиакомпании. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

1990 год. Город Сызрань вошел в историю. Город Сызрань получил статус исторического населенного места РСФСР.

 

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+