20 июля в истории и архиве «ВК»

1929 г.

Горкомхоз предложил 154 домовладельцам, занимающим квартиры в коммунальных домах, выселиться в двухдневный срок. По приблизительном подсчетам, после их выселения освободится более 2000 кв. метров хорошей жилплощади, которая будет предоставлена трудящимся города.

ххх

-Ты вот дай мне полтинник, тогда поторгуешь на пристани, - заявил милиционер Паргузин мороженщику Уставщикову. С милиционером шутки плохи, пришлось дать ему полтинник. Через некоторое время Паргузин подходит опять уже с приятелем: дай, мол, еще 15 копеек на папиросы. Уставщиков дал. Но приятель, тоже милиционер, оказался еще наглее. Тот сразу же спросил 80 копеек - «в долг». Уставщиков сообщил в адмотдел про проделки милиции.

1932 г.

Ново-Спасское. В селе Ратовке единоличники, не выходящие на работу в колхоз, самовольно косят колхозную рожь-падалицу. Ни сельсовет, ни правление колхоза никаких мер к рвачам и лодырям, расхищающим колхозный урожай не принимают.
***
Пляж правого берега Волги является излюбленным местом здорового отдыха трудящихся Самары. Однако об обслуживании пляжа упорно «забывают». На нем отсутствуют элементарные культурные удобства, дороги билеты за переправу (200 процентов прибыли получает горпереправа, беря за проезд 20 коп. при себестоимости в 7 коп.). Президиум горсовета признал необходимым превратить пляж в место культурно-оздоровительной работы среди трудящихся — в пляж культуры и отдыха.

1933 г.

Уже первые дни уборки и хлебосдачи выявили отдельных двурушников, которые формально соглашаясь с генеральной линией партии, фактически саботировали проведение этих решений в жизнь. Председатель долматовского колхоза Борского района Сизиков и секретарь партячейки Песцов в первые же дни обмолота показали свое кулацкое нутро, показали, что для них интересы государства ничего не стоят, роздав 100 центнеров хлеба, из 130 обмолоченных, на руки колхозникам! Нужно помнить, что враг сегодня выступает замаскировано и нужна высокая бдительность, чтобы разоблачить его — вредителя, правого оппортуниста, троцкиста, перерожденца, двурушника и шкурника.

1934 г.

У меня в селе Костылей сельский совет отобрал избу, якобы за то, что не плачу налоги. Но на самом деле я все плачу в срок и ничего не должен. Изба понадобилась сельсовету, поэтому ее и отобрали у меня и сразу же разобрали. Нельзя ли призвать к порядку безудержных администраторов, не признающих никакие законы?

1936 г.

Куйбышевская киностудия «Союзкинохроники» выпустила вчера на экран экстренный выпуск, посвященный городскому параду физкультурников.  А через несколько дней на экраны будет выпущен фильм о третьей Поволжской спартакиаде, длившейся четыре дня в нашем городе. В фильме засняты все виды соревнований, победители парусных гонок и велосостязаний, футбольный матч Куйбышев-Казань. Несмотря на сильную грозу и большие трудности, операторам Ципорину, Славину и Казначееву, удалось хорошо заснять парусные гонки.
***
Чердаклы, 19. Культурно и весело провели время 50 пионеров в своем лагере, расположенном около Крестовых Городищ, в сосновом бору неподалеку от Волги. Многие прибавились в весе, а Маня Снежкина и Ваня Отмелов - на 4 кило каждый. Сейчас в лагере отдыхают 54 человека. Все они  -  преимущественно дети рабочих совхозов.

1937 г.

Органами милиции на Куйбышевском пляже раскрыта и ликвидирована крупная шайка воров. В нее входили — некая Анна Виссури (главарь шайки, неоднократно судившаяся за кражи) и воры-рецидивисты: М.Чепырова, Е. Татаринова и др., приехавшие в Куйбышев на «гастроли» из других городов. На пляже они устроили притон в шалаше, спаивая и обворовывая отдыхающих. Во время обыска у них отобрано много белья и других вещей.

***

«В нашем доме №65 по улице Фрунзе имеется большой двор. Здесь мы могли бы хорошо играть. Но нас лишили этого удовольствия и совсем выживают со двора. Гараж Союзсовхозтранса поставил здесь свои машины. Их ремонтируют прямо во дворе. Для детей были устроены крокетная и волейбольная площадки. Теперь их сломали. На месте фонтана, который был уже оборудован стоит грязная нефтяная лужа...». Наш сотрудник проверил на месте публикуемое выше письмо детей. Оно полностью подтвердилось. Большой прекрасный двор в доме №65 по улице Фрунзе загажен до такой степени, что дети вынуждены играть около помоек. Аналогичная картина во дворе дома № 53 по Некрасовской улице.
***
С большой радостью мы, работницы Куйбышевской фабрики им. Володарского узнали о награждении тебя, тов. Ежов, орденом Ленина. Наш дорогой Николай Иванович. Мы поздравляем тебя, верного соратника Сталина с заслуженной наградой. Мы знаем тебя как славного руководителя НКВД, который показывает образцы большевистской бдительности в разоблачении ядовиых гнезд троцкистско-бухаринских гадин. Эти гады пытались вредить и у нас в системе Швейтреста. Они выводили из строя машины, срывали снабжение фабрики сырьем, но славными чекистами троцкистские ублюдки были пойманы... Да здравствуют зоркие часовые и их славный руководитель тов. Ежов!
Да здравствует наш великий мудрый учитель товарищ Сталин!

1954 г.

В минувшее воскресенье куйбышевцы отмечали Всесоюзный день физкультурника. Многолюдно было на стадионах, спортивных площадках, водных станциях, где проходили состязания по различным видам спорта, а народные гулянья в честь праздника спорта продолжались до поздней ночи в городском и загородном парках, садах и на площади имени Куйбышева.

1956 г.

Чувством глубокой благодарности Коммунистической партии и правительству за заботу о колхозном крестьянстве проникнуты письмо, полученное вчера из колхоза "15 годовщина Октября" Похвистневского района. "Жизнь с каждым днем становится все краше, - пишет колхозник М. Суздалев, - Неузнаваемой становится наша деревня. Соломенные крыши домов заменяются шиферными. Почти в каждой колхозной семье есть теперь велосипед и радиоприемник...".

1963 г.

Вчера, 19 июля, в Доме политического просвещения состоялся I съезд сельских корреспондентов Куйбышевской области. Он обсудил вопрос о задачах работников печати и сельских корреспондентов области по выполнению решений партии и правительства. На съезде выступили заместитель редактора газеты «Волжская коммуна» П.А. Моторин (позже Петр Архипович был назначен редактором "ВК" - ред.), председатель комитета по радио и телевидению Куйбышевского облисполкома , К.И. Шестаков (также один из редакторов нашей газеты - ред. Подробнее о наших редакторах читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). и другие. Съезд принял обращение ко всем сельским корреспондентам области.

1971 г.

Коллектив первой мастерской института «Куйбышевгражданпроект»  приступил вчера к выдаче документации на застройку улицы Ташкенской в 14-м микрорайоне. Будут выданы проекты восьми панельных девятиэтажных домов. Эти большие жилые дома вместе составят первый архитектурный ансамбль новой улицы областного центра.

1979 г.

На кольцевой гоночной трассе под Киевом закончились финальные соревнования автогонщиков по программе VII летней Спартакиаде народов СССР. Наибольшего успеха здесь добился мастер спорта СССР Н.Бахмуров из Тольятти Ему вручена золотая медаль.

1990 г.

Дорогие куйбышевцы! Вы уже, вероятно, заметили, что теперь по воскресеньям ваши почтовые ящики пусты, а отделы доставки отделений связи закрыты на замок. Нет, это не превентивная забастовка, это почтальоны решили устроить себе выходной «как у людей». Так наше право на гласность оказалось ограничено буднями. В открытом письме к куйбышевским подписчикам и.о. начальника почтамта Р.Ломакина апеллирует к практике других регионов страны — мол, не мы первые. И ничего страшного не произойдет, если люди по воскресеньям от периодики отдохнут... Ну, почему у нас никто не умеет согласовывать интересы меньшинства и большинства? Почему подписчика не спросили, а хочет ли он отдыхать от гласности по воскресеньям. Нечестно это, товарищи почтальоны! За вас вынуждены извиняться перед своими читателями мы, журналисты.
***
Органы внутренних дел области продолжают трудится с напряжением. За истекшую неделю в состоянии алкогольного опьянения совершено 35 преступлений. За нарушение антиалкогольного законодательства задержано 2313 человек, из них в медицинские вытрезвители направлено 1596 человек, а в  ЛТП — 22 хронических алкоголика и 6 наркоманов. Выявлено 30 фактов самогоноварения. В промышленном районе в одном из пионерских лагерей совершена была кража магнитофона. За это преступление задержаны двое несовершеннолетних — 11 и 14 лет — учащихся школы-интерната №4, на момент совершения преступления они находились «в бегах».

***

...Друг у меня уехал в Израиль. Пошли письма — рассказы про порядок на улицах, про квартиру, про магазины, «в которых есть все, кроме очередей». «Но мне, - пишет он, - очень хотелось приехать на денек в Куйбышев, постоять в очереди, чтобы сказать тем, кто критикует Советское правительство: «Помолчите! Не виновато оно! В Израиле все работают: инженер — работает, продавец — работает, министр тоже работает... Потому здесь и живут хорошо. А у вас — имитация работы...».

1991 г.

Иностранцев в Сызрани с каждым годом все больше, поле для предпринимательской деятельности — широкое. Предприятия, устанавливающие контакты с зарубежными фирмами, старались как-то облагородить пребывание в городе зарубежных гостей, предлагая  некое подобие культурно-развлекательных программ, которые сводились в основном к по-русски хлебосольному уик энду на турбазе. А ведь у нас есть, что показать гостям: богата наша земля историческими памятниками и заповедными местами. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Специалисты приступили к разработке международного туристического маршрута по городу Сызрани и его окрестностям, который станет составной частью путешествий зарубежных гостей по «закрытой» ранее для них Самарской области.

***

Самарцы гостеприимны и добросердечны. Несмотря на значительные трудности в получении жилья в собственном городе, когда возникла необходимость, они потеснились, дали кров семьям, пострадавшим во время землетрясения в Армении. Но сегодня начался отъезд беженцев на родину, не сопровождающийся однако ожидаемым освобождением занятых квартир. Все они, как правило, оказываются занятыми соотечественниками отъезжающих никакого отношения к землетрясению не имеющими.

1999 г.

На 18 предприятиях города Тольятти действует сегодня внешнее управление, что, по сути дела, означает ситуацию банкротства. Среди потенциальных банкротов и уникальный по меркам всей страны "Синтезкаучук", сейчас реорганизованный и переименованный в "Тольяттикаучук", и всем известный комбинат "Росинка", прославившийся своим шампанским, и небольшая мебельная фабрика, и несколько строительных и транспортных предприятий.
***
 За последние годы в Самаре произошел резкий скачок в сфере телекоммуникации, в жизнь вошел Интернет, но читать меньше не стали. Ведущий библиотекарь отдела абонемента областной научной библиотеки Ольга Викторовна Сидорова уверяет, что, напротив, посещаемость резко возросла. За последний год примерно на 100 тысяч книг количество выдач составило 200 тысяч. Это считается высоким показателем. Еще недавно первенство читательского спроса крепко удерживала А.Маринина. Теперь  в лидеры вышел автор детективных романов Н.Перумов. Книгами В.Пелевина абонемент не располагает, но в читальном зале его роман "Чапаев и Пустота" рвут из рук. Интерес к этому автору подогревает и размещение произведения Пелевина в Интернете: знакомство с его романом "Дженерэйшн "П" нынче важный признак информированности молодого интеллектуала. Не всем легко даются пестрые и заумные тексты Пелевина, но без него доказать свою принадлежность к "касте" сложно. Когда-то пропуском в эту касту служило знакомство с Кафкой, теперь вот Пелевин.

О чем писала наша газета в 1924 году

Гелий в Самарском крае

В "Экономической Жизни" за 12 июля появилась заметка об обнаружении в составе тех газов, которые выбрасываются из земли около села Меликова Новоуспенского уезда наличия 0,12 процентов чистого гелия. Это сообщение заслуживает самого серьезного внимания. Гелий с промышленными целями добывается на сегодняшний день только в Канаде. Между тем, гелию предстоит великое будущее в технике и промышленности. Уже теперь на мировом рынке на него имеется высокий спрос. Помимо применения в изготовлении так называемых гелеевых электрических лампочек, гелий, вследствие своей крайне малой весомости и полной неспособности к химическим соединением и, следовательно - горению - заменит в будущем в оболочках воздушных кораблей огнеопасный водород...

Таким образом, открытие новых источников гелия представляет из себя событие мирового значения и тем больший интерес оно имеет для нашего края.  Использование этого величайшего богатства, которое в буквальном смысле слова - у нас под ногами, является неотложной задачей научных и деловых кругов Самары.

Фл. Доброхотов.

Канцелярское дело - в загоне...

Основная задача госторговли - всестороннее обслуживание рынка. Ни одна категория товаров( кроме, конечно, предметов роскоши) не должна остаться вне пределов распространения ее через аппарат государственной торговли. Но одна из важных отраслей - рынок писчебумажный и канцелярский еще не закреплены, как следует, за госторговлей. Канцелярское дело оказалось в загоне, что дало возможность частному капиталу преуспеть в этой области на рынке. Масса мелких лавок и магазинчиков расплодилась на Ленинградской улице и на Троицком базаре. Чтобы победить частную торговлю на канцелярском фронте необходимы повышение внимания государства этому вопросу, а также  поддержка соответствующих госпредприятий достаточным банковским кредитом, который обеспечит новому делу - успех и здоровое развитие.

Илья Рубановский.

20 июля. Этот день в истории

1534 год. В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство.

1658 год. Патриарх Никон  в последний раз отслужил литургию в Успенском соборе. После чего снял с себя патриаршье облачение и уехал из Москвы. Патриарха, «стоявшего высоко и ездившего широко», связывали дружеские узы с царем Алексеем Михайловичем. Но вмешательство в государственные дела и высокомерное отношение к боярам привели к разрыву этих отношений. Наступившая в церкви смута вынудила в конце концов созвать великий собор для суда над Никоном, собор единогласно осудил Никона и лишил его патриаршего сана и священства...

1799 год. В Иркутске создана Российско-американская компания. Компания эта была предназначена  для совместного российско-американского освоения Аляски.

1871 год. Английская футбольная ассоциация предложила учредить Кубок вызова  для клубов, входящих в ее состав. Этот шаг стал решающим в быстром развитии футбола как вида спорта. Через четыре года он стал профессиональным

1893 год. Утверждено "Положение о казенной продаже питей".  Так по инициативе министра финансов Витте в России была введена государственная монополия на спирт и выделку водки. Под винную монополию была подведена мощная идеологическая база: государство брало водочное дело в свои руки, заботясь о народном здоровье, пытаясь пресечь незаконный оборот спирта и искоренить напитки сомнительного качества. По всей стране открылось 40 тысяч казенных винных лавок.

1918 год. Совнарком принял декрет «О тыловом обеспечении». Согласно этому декрету все «нетрудовые элементы» обязаны были обслуживать Красную армию.

1926 год. Ушел из жизни Феликс Эдмундович Дзержинский. Железный Феликс налаживал работу транспорта, ловил беспризорников и твердой рукой управлял народным хозяйством. Умер он от сердечного приступа прямо на пленуме ЦК. Смерть его до сих пор остается загадкой.

1955 год. Открыты ворота в Кремле... В этот день был  вновь открыт Московский Кремль для всеобщего обозрения.

1966 год. Принято правительственное решение о строительстве в городе Тольятти завода по выпуску легковых автомобилей. Благодаря этой стройке молодой город на Волге стал известен всему миру, а наша страна впервые получила доступные современные автомобили европейского класса. Однако не многим известно, что Волжского автозавода в Тольятти могло и не быть – уж очень многие территории страны претендовали на эту стройку. Первоначально рассматривалось 119 вариантов размещения нового автозавода. После первоначального отбора их осталось 39, а в конце концов 6: в Горьком, в Балаково, на Украине, в Белоруссии, в Вологодской области и в Тольятти. Все решила ЭВМ по программе, специально разработанной Центральным экономическо-математическим институтом Академии Наук СССР. Компьютер просчитал географию новостройки, ее производственную базу, строительные ресурсы, подъездные пути и многое другое. Решающим обстоятельством были незагруженные мощности расположенной рядом гидроэлектростанции и мощные кадровые ресурсы Средневолжского края.

 Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+