21-23 июля в истории и архиве «ВК»

1919 г.

13-го сего июля Губисполкомом было произведено обследование сельско-хозяйственной колонии, обслуживаемой арестованными Дома Принудительных Работ. При объезде засеянных полей установлено, что хлеба находятся в очень и очень хорошем состоянии: особенно хороши овес, просо, чечевица и огородные растения. Урожай пшеницы будет выше среднего... Общее впечатление таково: громаднейшая затрата энергии, без затраты хотя бы небольшой суммы денег (если принять во внимание те условия, в которых приходится работать: отсутствие живого и мертвого инвентаря, практическое отсутствие надзора за заключенными из-за недостатка надзирателей, отсутствие семян), товарищеское отношение к заключенным, любовь к делу позволили руководству Дома во главе с тов. Чуйковым достичь той цели, которая имелась Советской властью при создании Дома Принудительных Работ. И можно с уверенностью сказать, что заключенные, пробывшие хотя бы два-три сезона под умелым руководством тов. Чуйкова будут исправлены нравственно и явятся рассадниками в селах коммунистических хозяйств.
ххх
28 июня мы, раненые и больные красноармейцы, поехали на прогулку вверх по Волге. Вечером приехали в дер. Отважину, где и остановились на ночлег. Многие из нас разбрелись по деревне с целью расспросить крестьян об их житье-бытье. Многие из них жалуются на непорядки. В деревне сильно развито самогонство. Иногда даже советчики, вместо того, чтобы бороться с этим злом, сами пьянствуют. Особенно же крестьяне обижены неправильным разделом земли.
-Что же это вы, - говорю я крестьянам, - не засеяли всю землю сообща? Ведь так было бы для вас выгоднее и лучше.
-Где уж там, - отвечают, - разве с нашими-то мужиками и советчиками сваришь кашу. Знамо, сообща бы нужно, все умные крестьяне так работать начинают, а нас некому на ум наставить.

ххх

В статью тов. Соколова, напечатанную в воскресном номере «Коммуны» вкралась опечатка. В заголовке напечатано: «Великий поэт Ленин», а следует читать: «Великий почин Ленина».

1925 г.

«Коммуна» предлагает: прекратить бешеную езду по городу автомобилей ОМХа. Так, 19 июля автомобиль ОМХа вдребезги разломал телегу и зашиб ногу у лошади. Следует также поковырять мнимого пролетария Шваба, пролезшего в союз коммунальников и устроившимся сторожем. Шваб занимается продажей коров: закупает их в Сызрани, а продает в Самаре. Достоин ли членства в союзе такого рода сторож-коммерсант?

1926 г.

Густыми потоками сходились партийцы Самары на общегородское собрание. Театр Карла Маркса трещит от переполнившей его людской массы. На сцене знамена — алым лесом. Собрание открыл секретарь Губкома ВКП(б) тов. Ефремов: «...Умер наш любимый товарищ Феликс Эдмундович Дзержинский». Волнующую речь произнес тов. Сохацкий: «Недавно, когда в Польше были выборы президента, был подан голос и за тов. Дзержинского, нашего председателя ВСНХ. ...И если бы смерть не отняла у нас Феликса, может быть, этот славный народный певун стоял бы на стенах Варшавы и произносил пламенные речи победившему пролетариату».

1932 г.

Свое первое заявление председателю жакта №328 рабочий-наборщик Сайдаков подал 12 мая. После того, как было установлено, что рабочая жалоба не дошла до сознания  жактовского бюрократа, тов. Сайдаков через  «Рабочую Самару» апеллировал к общественному мнению... Но бюрократическая машина жилсоюзовской системы вертелась на холостом ходу. И жизнь жены и ребенка Сайдакова спасли ни его заявления, ни акты инструкторов и техников, а красные трусы его пятилетнего сына Геннадия. 20 июля Геннадий проснулся чуть свет и с плачем стал требовать у матери, поздно вернувшейся с работы немедленно сшить ему обещанные красные трусы. Тов. Сайдакова, зевая и кляня назойливого Генку, поднялась с постели и пошла с «заказчиком» в соседнюю комнату, чтобы вооружиться для работы. В этот момент оставленные матерью и сыном кровати были мгновенно похоронены под грудой глины и обломков стропил, представляющих собой до этого аварийный потолок, подвергшийся решительному  осуждению в акте от 17 июля. Но потолок в квартире Сайдакова из жакта №328 не стал ждать, когда по этому акту будут приняты меры.

1934 г.

Правительство поручило Карбюраторному заводу освоить производство насосов системы «Борщ» (здесь автор заметки, по-видимому, допустил неточность: скорее всего, имелся в виду насос все-таки системы «Бош». Прим.ред.), выпускаемых только одним в мире заводом — немецким. Предприимчивые германские промышленники лишь за консультацию потребовали от советского правительства миллион рублей золотом. Страна решила обойтись собственными силами. Над выполнением этого ответственного задания бьется сейчас техническая мысль завода. А что заводская газета «За советский карбюратор»? Так для ее редактора вообще откровением явилось, что существует какой-то насос системы «Борщ»! О степени мобилизующей силы газеты можно судить по такому убийственному для нее факту, что она ни словом не обмолвилась об этом.

ххх

Ставрополь, 21. Руководители колхозов «Искра», «Путь к социализму» и «12 лет Октября» первый обмолот хлеба израсходовали на внутриколхозные нужды. Райком и политотделы обязаны нарушителей великой заповеди о первоочередном выполнении обязательств перед государством немедленно привлечь к строжайшей ответственности.
ххх
В магазин ОРСа Жигулевского леспромхоза завалились двое:
- Ну, принимай, Егоров, гостей, мы тебя ревизировать приехали. Пришел директору донос, будто ты продукты в Самару отправляешь...
Пили весело и долго. Под вечер на четвертый день в магазин завалились еще двое ревизоров, а на пятый  к ним присоединился сам начальник ОРСа  Сафронов. Ревизия приняла потрясающий характер.

1936 г.

Работник административных органов Смыков прорывался в операционную... «Вы что, - разносился его грозный окрик, - хотите, чтобы я вам показал, где раки зимуют?». Выяснилось, что жене Смыкова нужна больничная койка. Смыков исчез из больницы лишь после того, как врач распорядился сообщить о его поведении уполномоченному НКВД. А вот сотрудник райотделения НКВД Парамонов возмущался в больнице тем, что его свояченица все еще не разрешилась от бремени: «Что? Это не от вас зависит? Ну, вы не разводите мне антимонию, немедленно соберите всех врачей и пусть к вечеру сестра моей жены родит ребенка, а не то мы привлечем вас за саботаж к ответственности!»... На днях уехали из Керинска два врача. Вместо четырех по штату в больнице осталось два. Приедут ли новые?

ххх

Узнав, что на берегу Волги остановился цыганский табор, дирекция куйбышевского кинотеатра «Молот» пригласила на просмотр картины «Последний табор». 14 июля из табора пришли в театр 62 человека. На другой день замечательную картину о цыганском таборе пришли смотреть 122 человека. 16-го в кино побывало 45 цыган — главным образом женщины и девушки. Они пришли нарядные, в лучших платьях и шалях. Перед началом сеанса гости слушали джаз, пели и плясали в фойе театра. Картина произвела огромное впечатление на цыган... Цыгане просят горсовет помочь им осесть на землю, организовать колхоз, заняться трудом.
ххх
Наркомпрос утвердил программу проектирования нового здания Куйбышевского коммунистического института журналистики им. Молотова. Новое здание будет построено на Красноармейской площади, его объем — около 20 тысяч кубометров. Оно рассчитано на 400 учащихся с трехлетнем курсом обучения. К строительству предположено приступить в текущем году.

1937 г.

За последние годы художественный отдел областного музея пополнился значительным количеством ценных картин. Авторы многих из них числились в рубрике «неизвестных художников». Недавно было предпринято изучение картин с целью определения их авторства. Уже установлено авторство более 70 картин. Наиболее интересны работы мастера начала 17 века Ведекинда и французского художника Вуаль. Из русских авторов были определены Тропинин («Татарка» - вариант картины, находящейся в Третьяковской галлерее), и Федор Игин («Женский портрет»).

1940 г.

В общественно-политическом журнале «Заря Поволжья» за 1914 год напечатан ряд материалов, которые говорят о неимоверно удлиненном рабочем дне, существовавшем в старой Самаре. В дамской мастерской Данковой работали с 7 утра до 12 ночи. Работа на макаронном заводе Кеницера (ныне Куйбышевская макаронная фабрика имени Р. Люксенбург) начиналась в пять с половиной часов утра и заканчивалась в семь вечера. Жестокая эксплуатация рабочих и рабочий день, длившийся чуть ли не сутки, исходили не только от частных хозяев. Рабочий каменоломни писал в то время: «Работаем мы не от частного предпринимателя, а от городской управы, но эксплуатируют нас еще более, чем у любого подрядчика».

1943 г.

270 концертов для 80 тысяч зрителей дали бригады Филармонии во время посевной в колхозах и совхозах Куйбышевской области. Бригада Барыкина побывала в селах Б.-Черниковского района, где ни разу не  выступали артисты-профессионалы. Перед концертами члены бригады читали сводки Информбюро, выпускали стенгазеты. В ближайшие дни предполагается выезд на село 6 бригад Филармонии, которые дадут 400 концертов.

1957 г.

Всего несколько дней осталось до открытия VΙ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В воскресенье, 28 июля на центральном стадионе им. Ленина в Лужниках взовьется флаг праздника юности. Среди участников фестиваля -  Куйбышевский хор трудовых резервов. В его составе 80 человек. В основном это учащиеся технического училища №12 и индустриального техникума трудовых резервов.

1958 г.

С каждым днем хорошеет здание ГЭС. Это главный фасад со стороны нижнего бьефа почти полностью освободился от лесов, и можно часами стоять и любоваться им. Стены здания будто высечены из белого гранита. Строгие вертикальные пилоны красиво чередуются с оконными проемами, доходящими чуть ли не до карниза. Считанные дни остались до завершения отделки и сдачи гидроузла в эксплуатацию. На шлюзах, плотинах и прилегающих к ним территориях гидростроители уже закончили благоустройство и здесь сейчас часто можно встретить группы людей, приехавших из городов и сел области посмотреть на величественные сооружения.

1963 г.

«Дорогая редакция! Вы сообщили мне, что райисполком обещал отремонтировать  мою крышу. Однако никто не приходил, а крыша стала протекать уже и у соседей и в шестой квартире, и в восьмой, и в девятой, и в пятой, и в двенадцатой. А я получила вот эту бумагу:
«Гр-ке Федяниной. Самарское райжилуправление сообщает, что в настоящее время, в виду отсутствия кровельного материала, в домоуправлении №2 не имеется возможным починить вашу крышу». А ведь началась эта история шесть лет назад. Весной 1957 года Анна Ивановна Федякина, жилица квартиры номер шестнадцать в доме пятьдесят восемь по Куйбышевской улице заметила, как на потолке ее комнаты появилось ржавое пятно и отнесла свое первое заявление в домоуправление...

ххх

По проекту генерального плана города Куйбышева весь берег Волги от косы Самары до силикатного завода будет представлять собой систему укрепленных участков предназначенных в основном для отдыха населения. От Комсомольского спуска до улицы Венцека проектируется район речного пассажирского порта, представляющий собой укрепленный подпорными стенами и откосами участок берега с бульваром для ожидающих пассажиров. Освободившийся участок берега Волги от Венцека до Некрасовской, где сейчас размещается район порта, будет превращен в прибрежный бульвар, являющийся продолжением первой очереди набережной. Внизу у воды будет намыт пляж. Правый городской берег Самары тоже будет благоустроен и озеленен. Широкая сеть парков, садов отдыха и спортивных зон запроектирована в каждом из семи районов города... У нас есть все возможности сделать свой город одним из лучших во всем Поволжье.

1965 г.

Скоро вступят в строй корпуса нового гиганта большой химии на Волге — Тольяттинского азотнотукового завода. В соревновании в честь Дня строителя отличилась бригада М. Августа.

1966 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевский металлургический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1969 г.

«Надо своевременно ремонтировать дороги, - пишет в редакцию А.Клевакин. — По улице Урицкого в Куйбышеве идут машины с грузом, и они, попадая колесами в выбоины асфальта, производят большой грохот, а шоферы, к тому же, дают продолжительные гудки. Раньше здесь водители транспорта соблюдали тишину».

1970 г.

Спустя 46 лет после основания нашего города в Самару приезжал московский купец Федор Котов. В своих путевых записках он оставил краткое описание города: "Город Самара стоит на луговой стороне, от Волги песок залег, а город старый, рубленный, низок, и острог по тому же городовому месту. А под городом река Самара течет по степи, устье под городом легло в Волге, по нижнюю сторону города, а над рекою бани, а посады и ряды в городе, а около - степи...".

1975 г.

Из 92 машин, стартовавших в авторалли «Акрополис» по Греции лишь 17 сумели преодолеть все 3 тысячи километров дистанции. Среди них – наши «Жигули». Заняв 4 место, они опередили машины многих известных западных фирм.

1980 г.

Команда советских велосипедистов завоевала звание чемпиона  ХХΙΙ Олимпийских Игр в командной гонке на 100 километров. В ее составе Анатолий Яркин – первый из спортсменов нашей области, который добился такого высокого результата. Победа нашего земляка  в Олимпиаде-80 – это признание достижений Куйбышевской школы высшего спортивного мастерства в подготовке велосипедистов мирового класса.

1990 г.

В «Самарской Луке» идут сейчас киносъемки фильма для зарубежной аудитории. Раскрыть красоту и уникальность природы Жигулей, о которых все чаще начинают говорить на Западе, - вот задача этой цветной киноленты. На экранах Запада она станет первым словом о «Самарской Луке». Широкий прокат будущего фильма откроет перспективу организации зарубежного туризма в Жигулях.

1999 г.

Своим рождением Центральное специализированное конструкторское бюро обязано Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Тематика ЦСКБ берет свое начало в 50-х годах, когда стояла задача создания надежного средства доставки атомного оружия в любую точку земного шара. 21 августа 1957 года состоялся первый успешный запуск ставшей впоследствии знаменитой «Семерки», которая обеспечила стратегический приоритет СССР в области обороны. 4 октября 1957 года ракетой Р-7 был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года мир рукоплескал полету Юрия Гагарина. Но немногие знали, что ракета-носитель «Восток» первого космонавта была изготовлена в Куйбышеве. Всего ЦСКБ разработало 8 модификаций ракет-носителей среднего класса, им запущено свыше 1600 спутников и космических кораблей.

2000 г.

 Квашня, куличница, махотка для сметаны, ночевщик для муки, балакирь для молока, сечка для рубки капусты, пахталка да горшок-гречик... Неизвестны вам сии названия? Между тем наши прабабушки легко ими оперировали, потому как все перечисленное постоянно использовалось в крестьянском быту, у деревенской печи, на кухнях. Эти и многие другие предметы кухонной утвари в интерьерах ушедших эпох, представлены на замечательной, очень поучительной выставке "Русская кухня и столовый этикет прошлого века", которя открылась в здании Дома- музея Ленина (ул. Ленинская, 131-135) и продлит свою работу до конца сентября.
ххх
Сотрудники Службы по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД России во взаимодействии с ФСБ РФ предотвратили попытки совершения терактов в местах массового скопления людей в ряде городов европейской части страны, сообщили в МВД РФ. 19 июля "в результате одновременного проведения в разных городах оперативно-розыскных мероприятий задержаны участники нескольких диверсионно-террористических групп, у которых обнаружено и изъято большое количество взрывчатых веществ, детонаторы, устройство для дистанционного подрыва зарядов".

ххх

 Самара лишилась еще одной аллеи. Говорят, ветви старых деревьев испортили какой-то даме прическу, и жалобы ее удовлетворили враз. Были еще вчера тенистые деревья вдоль спуска к Волге по улице Первомайской, укрывавшие сотни горожан в жаркое лето от палящего солнца - и нет их больше, одни уродливые пеньки... Если бы все наши прихоти власти исполняли также поспешно, то лучше бы  восстановили  асфальтовое покрытие спуска, не ровен час, кто-нибудь ногу сломает.
Правда, высказывалась и другая версия: раз вырубили, значит, под что-то место готовят. Прощай, тенистая аллея!
ххх
Жизнь на Земле зависит от ближайшей звезды - Солнца. А, как всякая звезда, Солнце подвержено совершенно определенным изменениям. По мнению ученых, светило становится все горячее и светит все ярче. Это оказывает воздействие на климат. И если среднегодовая температура превышает определенный предел, то изменения климата становятся катастрофическими.


Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+