26 июля в истории и архиве «ВК».

1919 г.

Правление Союза рабочих химической промышленности организовало заводоуправление на кирпичном заводе №1 Сам. Сов. Нар. Хоз. Заводоуправление состоит из 3 человек: одного кирпичника, одного кирпичника-землекопа и одного техника-керамика. Состав заводоуправления  определенно – партийный.

***

Кто такие зеленые? Зеленые – это армия дезертиров. Сюда идут дезертиры из воинских частей, контрреволюционеры, пытающиеся укрыться от Советской власти, не желающие воевать середняки-крестьяне, кулаки и даже несознательная беднота, идет сюда и интеллигенция.

***

Самарским Губисполкомом издано постановление о налоге для образования фонда на бесплатное детское питание в школах, детских домах и колониях. Этот фонд образуется из налога со всех торговых и промышленных предприятий, частных кинематографов, цирков и театров, а также со всякого рода ремесленников и других лиц, получающих доход от продажи товаров. Таким образом налог взимается, как и следует, с наиболее обеспеченных слоев общества. Бесплатное детское питание не должно носить характер благотворительности — подачки, которую богатые дают бедным.

1921 г.

Правительство нашей Республики, в заботе о гармонии нашей общественной жизни, наметило целый ряд мероприятий, ведущих социалистическое государство к оздоровлению и духовному процветанию. В Самаре энергично взялись за эту работу, ежедневно собирались совещания для разработки плана борьбы с проституцией. По официальным данным узаконенной проституции у нас нет, а тайной — очень много (зарегистрировано 127 случаев). Несчастные женщины, занимающиеся проституцией, делятся на профессионалок и таких, которые предаются пороку, как подсобному средству для жизни. Из домов свиданий обнаружено пока немного. Таковые установлены на улицах: Почтовой, Петроградской и Вознесенской. Установлено несколько случаев взимания платы с посетителей от 25 до 40 тысяч рублей и 10 тысяч в пользу содержательницы квартиры. Задержанные проститутки передаются народному судье, который заключает их в дом принудительных работ.

1922 г.

За последнее время в Самаре замечается обилие всякого рода гадалок, хироманток и тому подобных эксплуататоров суеверия и невежества. Особенно это заметно на базарах, где гадалки предпочитают брать плату натурой. На эту удочку часто попадают темные крестьяне.

1929 г.

24 июля доставлена под конвоем находившаяся на свободе и уклонившаяся от суда «прозорливица» Вавилова Дола Евгения Афанасьева. В отличие от других обвиняемых восьмидесятилетняя Евгения отвечает суду  вызывающе, временами повышая свой голос до крика. Сморщенная, с выдающимися челюстями и обезображенным ртом «старица» Евгения производит отвратительное впечатление. Жила Евгения и в деревнях и в Самаре, в 19 году она обосновалась в Вавиловом Долу. «Святая» держала у себя прислуг, которые работали на нее.  Сама же она «лечила» богомольцев, по ее словам, только пьяниц. Жила  Евгения совсем не скромно.
***
Заводоуправление Самарского Спиртоводочного завода №1 доводит до сведения граждан г. Самары, что отпуск денатурата в дальнейшем будет производиться из лавки №6, находящейся по Чапаевской ул. д. №183 исключительно по кооперативным книжкам по одной бутылке в месяц. Никаких отпусков по коллективным спискам в дальнейшем производиться с завода не будет.

1934 г.

Кинель, 24. Сторож 4 бригады колхоза «ХХII Октябрь»  Авдеев Федор задержал на поле воров. Кулацкие элементы решили отомстить Авдееву и подожгли его дом. Авдеев с вышки видел пылающий дом, но  не покинул поста до тех пор, пока охрана не сменила его. Героизм Авдеева отмечен  политотделом Тростянской МТС. Политотдел предложил правлению колхоза «ХХII Октябрь» построить Авдееву новый дом, а перед риком возбудил ходатайство о премировании Авдеева.
***
Председатель колхоза «Большевик» (Воздвиженка) Назаров снял с работы заведующего молочно-товарной фермой Заславского М. за то, что тот  показал на следствии по делу председателя, что Назаров разбазаривал колхозное имущество и денежные средства. И все же Назаров не был привлечен к ответственности, на работу же зав.фермой он назначил свою родственницу, организовав тем самым себе широкую дорогу, по которой тащит с фермы масло и сливки. А между прочим, в индивидуальном пользовании Назарова имеется корова.

1936 г.

Курица, принадлежащая колхознику Луканину (с. Монадыш Ардатовского района) вывела редкого цыпленка: у него были четыре ноги и четыре крыла. Цыпленок прожил недолго.

1937 г.

В выходной день состоялись первые городские мотосоревнования на воде. Дистанция соревнований представляла замкнутый треугольник, что дало возможность многочисленным зрителям наблюдать ход борьбы за первенство. Старт и финиш гонок были у водной станции «Пищевик». После соревнований состоялась раздача призов. Именные часы получили гонщики Романов и Ермолаев, занявшие первые места в своих группах. Третий приз получил гонщик Редькин.
***
Афанасий Андреевич Аастафьев — самый старый бригадир на заводе имени Масленникова. Его хорошо знают не только на своем заводе, но и на других предприятиях города. Водникам как-то понадобилась модель червячной трехзаходной шестерни. Нигде не брались ее сделать. Афанасий Андреевич мастерски выполнил этот заказ. Первая модель карбюратора на Карбюраторном заводе — тоже его рук дело. Модели цепей Галля к комбайнам делал он же. Когда его спросили, сколько людей он выучил модельному делу, он коротко ответил:
-Не сочтешь.

1961 г.

20 сентября (2 октября) 1864 года в Самаре в Общественном саду (ныне парке им. Горького) открылась первая губернская выставка "Выставка сельских произведений". Здесь было показано 223 экспоната от 117 частных представителей, среди которых крестьянские изобретения - паровые машины и разные изделия, зерновые и овощные культуры и продукты их переработки, породистые коровы и овцы, предметы домашнего обихода и одежда, сделанные самими крестьянами. Две больших серебряных медали были выданы крестьянину села Екатериновки на Волге В. Гольдебаеву и самарцу З. Фролову - за паровые машины собственной работы. Из-за недостатка средств Гольдебаев не мог доставить свою паровую машину (она имела форму локомобиля в пять лошадиных сил) в Самару на лошадях. Изобретатель сделал из обычной лодки "пароход" с колесами, а машину заставил вертеть колеса и таким образом доставил ее и себя на выставку. Самарцы восторженно встретили Гольдебаева на волжском берегу.

1969 г.

Пять страниц занял очерк о профессоре медицинского института, почетном гражданине города Куйбышева Тихоне Ивановиче Ерошевском в журнале «Новости Советского Союза». Сорок пять лет посвятил медицине наш почетный гражданин. Здесь невозможно рассказать о всех его достижениях, но об одном умолчать нельзя. В клинике Ерошевского накоплен богатейший в Союзе, если не в мире,  опыт лечения врожденной глаукомы у детей. Материал о «глазном человеке из Куйбышева» богато иллюстрирован.

1970 г.

В Тольятти в городском парке состоялся ”Праздник Дружбы”. Его открыло шествие студентов Украины, Белоруссии,  Грузии и РСФСР. На празднике присутствовали иностранные гости.

1980 г.

«Голос Америки» сообщил недавно о забастовке, происшедшей, якобы, на Волжском автомобильном заводе. Сегодня средства массовой информации Запада поднимают шум о, якобы, нарушаемых правах человека нашей стране, завтра – о «зверствах» советских солдат в Афганистане, послезавтра последует «утка» на тему Олимпийских Игр. У лжи, как говорят, короткие ноги, но заокеанский радиомарафонец не сходит с дистанции…

1996 г.

Михаил Шемякин через своего представителя в России предложил администрации Самары проект создания в Самаре памятника жертвам всех необъявленных войн в России (от гражданской до афганской).. автор проекта прилагает усилия к уменьшению всех затрат, в том числе – собственного гонорара.

1997 г.

В Новинском бору близ Рождественно пала сосна, по годовым кольцам на спиле которой специалисты определили ее возраст — 230 лет. Похоже «старушка» была единственной на территории нашей губернии. Над ее спилами сейчас работают научные сотрудники национального парка «Самарская Лука».

2000 г.

В Самаре имя Высоцкого носят улица и сквер. По Волге ходит катер «Владимир Высоцкий». Владимир Семенович бывал у нас и не однажды, о чем свидетельствует соответствующего камня доска. А прошедшим воскресеньем было сдернуто белое покрывало со стелы и в губернии появился памятник народному певцу, актеру и поэту. Автор — Иван Мельников. Инициатор и организатор установки — самарский центр имени поэта.

О чем писала наша газета в 2011 году

Два Владимира на Волге
27 января 1927 г.  Днем в зале рабфака перед членами союза работников просвещения с докладом и чтением своих стихов выступил  поэт Владимир Маяковский... Вечером того же дня Владимир «Необходимович», желая познакомиться с самарскими рабкорами, заглянул в их клуб (ул. Советская, 100). В приветственном слове лидер «Лефа» отметил, что рабкоры есть база, откуда должны черпаться литературные силы. Маяковский прочитал несколько стихотворений, среди них «Письмо литератора Маяковского к литератору Горькому».
«Коммуна» от 29.01.27 г. «...На эстраде – громадный Маяковский. Голосищем своим, рожденным, чтобы перекликаться с громами, он бросает в зал слова вступительного доклада. Каждое слово, как громыхающий поезд, наезжает на толпу. Стихи свои Маяковский читает мастерски: без тени актерства, с мощной простотой, углубляя и растягивая «ударные» слова, встряхивающим стены неиссякающим своим голосом...»
Отношение к Владимиру Маяковскому, как к «агитатору, горлану, главарю», мягко говоря, несколько упрощает творчество поэта. Он знал силу печатного слова в деле моделирования реальности  («Я знаю силу слов»). Ему бы ноктюрн играть «на флейте водосточных труб», а он, «наступая на горло собственной песне», вел убедительную пропаганду идей большевизма. И делал это «не корысти ради»... Его не расстреляли. Он застрелился, когда осмотрелся и  понял. Если не все, то многое ...
«И Маяковский лег виском на дуло» - это уже из творчества другого Владимира - Высоцкого...
Чем дальше – тем виднее, что феномен Высоцкого - не только из области искусства. Он сформулировал систему ценностей, которая была принята обществом на всех уровнях. Только представьте себе стол «в скверу, где детские грибочки», за которым собрались бы все истинные поклонники его таланта. Здесь наверняка можно было бы встретить разных и по возрасту, и по социальному статусу людей. И «за ссорами, за спорами, раздорами» они все равно нашли бы общий язык. Ведь у них в жизни есть общая точка отсчета – Владимир Высоцкий.
Впервые он приехал в Куйбышев 24 мая 1967 года по приглашению Городского молодежного клуба (ГМК-62). В тот день Высоцкий дважды выходил на сцену: в клубе им. Дзержинского и в филармонии.  Руководство ГМК-62 пригласило Владимира Семеновича в том же 1967 году для выступлений во Дворце спорта. И 29 ноября Высоцкий вновь оказался в Куйбышеве. И наши партийные чины ломали головы: разрешить ли выступление барда перед семитысячной аудиторией. Ответственность тогда взял на себя первый секретарь обкома КПСС Владимир Орлов, как оказалось  впоследствии - почитатель таланта своего знаменитого тезки...

Сергей Голышков.

26 июля. Этот день в истории

657 год. В битве у Сиффина мусульмане-сунниты разбили шиитов.  Сунниты добились победы во многом благодаря тому, что приблизились к противнику с копьями, прикрытыми страницами Корана.

1611 год. Шведское войско захватило Новгород. Новгородские бояре подписали со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. Сильна, видать, еще была обида на притеснения новгородской вольности во времена Ивана Грозного.

1648 год. Царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна".

1709 год. Петр I с триумфом въехал в Киев. Случилось это после Полтавской победы. В городе Петр пробыл целый месяц.

1730 год. Императрийца Анна Иоановна подписала Указ об отливке Царь-Колокола.  Успенский большой колокол, впоследствии получивший название Царь-колокол является, уникальным памятником русского художественного литья XVIII века. Габариты Царь-колокола весьма внушительны: вес его - более 200 тонн, высота - 6 метров 14 сантиметров, диаметр 6 метров 60 сантиметров.

1830 год. Король Франции КАРЛ X подписал четыре ордонанса (указа): об ограничении свободы печати и введении цензуры, о роспуске палаты депутатов (где большинство составляла оппозиционная либеральная буржуазия), о введении нового избирательного закона (существенно ограничившим число граждан, обладавших правом голоса, земельным цензом), и о проведении новых выборов в сентябре 1830 года. Эти указы стали непосредственным поводом для Июльской революции, положившей конец режиму Реставрации и правлению старшей линии династии Бурбонов.

1805 год. Произошло извержение Везувия. Разрушена большая часть Неаполя, погибло более 26 тысяч человек.

1854 год. В Самаре создан губернский статистический комитет. На него возложили сбор сведений о численности и составе населения края, количестве и состоянии земель, развитии торгово-промышленной деятельности, расклада всякого рода повинностей, а также составление «описаний» Самарской губернии.

1925 год. В воздух поднялся первый советский самолет. Это был самолет Ка-1 конструкции Калинина.

1940 год. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на 8-часовой рабочий день, на 7-дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Наказанием за нарушение этого Указа стали исправительно-трудовые работы по месту работы с удержанием 25% из зарплаты. Одновременно вышло постановление СНК СССР "О повышении норм выработки и снижении расценок в связи с переходом на 8-часовой рабочий день".

1951 год. Во время раскопок в Новгороде обнаружена первая берестяная грамота. Всего же за три года раскопок было обнаружено 106 грамот. Самые древние относились к одиннадцатому веку. Большинство обнаруженных грамот были частными письмами, их писали даже люди низших социальных слоев.

1956 году президент Египта Г. Насер объявил о национализации Суэцкого канала. , Следует отметить что решение это вскоре вызвало войну.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+