27 июля в истории и архиве «ВК».

 

 

 

1934 г.

В колхозе им. Молотова всего покрыто 28 маток. 21 из них покрыл вороной орловец Пират. Для одного производителя – это большая нагрузка. Понятно, что жеребцу сейчас не до резвости, ему нужен длительный отдых. А Пирата впрягли в шарабан и, сломя голову, погнали по кругу. Он не хотел бежать, он не мог показать сейчас всю свою орловскую резвость, он скакал и вообще протестовал, как только может протестовать бессловесный, но хороший производитель.
***
29 и 30 июня в оперном театре состоятся два вечера русской народной песни и пляски хора имени заслуженного артиста Пятницкого. Хор крестьян был организован в 1911 году. Сперва хористы жили в своих деревнях, а в Москву приезжали только в день концерта. После революции, когда спрос рабочей аудитории на крестьянские песни значительно вырос, хористы переехали в Москву, где каждый из них нашел постоянную работу, преимущественно на фабриках и заводах.

1937 г.

Куйбышевский ботанический сад (по Семейкинскому шоссе) открыт для экскурсантов. В саду сейчас около 2 тысяч редких субтропических растений. Они находятся на открытом воздухе. Сад ведет обмен семенами с 50 советскими и 300 заграничными ботаническими садами.

***
В реквизите чембарского народного дома им. Белинского найден принадлежащий Лермонтову юнкерский костюм и, составляющая необходимое дополнение его накидка. Принадлежность костюма великому поэту подтверждается свидетельскими показаниями бывшей владелицы усадьбы — Катковой-Столыпиной. Костюм еще хорошо сохранился. Сейчас он взят на особый учет для возвращения на место в будущий Лермонтовский Дом-музей. Из других вещей лермонтовского дома найдена часть обстановки его. Эти предметы обстановки — диваны, шкафы, столы и прочее — требуют немедленного изъятия из квартир служащих совхоза Троицкий. Но пока дом не реставрирован, ставить их негде. Когда же будут начаты реставрационные работы? Этот вопрос, несмотря на отпущенные Совнаркомом РСФСР 100.000 рублей, остается открытым по милости бюрократов из Крайоно.

1937 г.

Сегодня исполняется годовщина исторического декрета советского правительства «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установление государственной помощи многосемейным». За 11 месяцев, прошедших со дня принятия декрета, только в Куйбышевской области назначены государственные пособия 11.041 многодетным матерям, которым выдано более 21 миллиона рублей. Нигде в мире не окружена женщина-мать такой заботой, как в СССР, озаренным солнцем Сталинской Конституции.
***
25 июня Куйбышевский областной драматический театр закончил в Москве показ своих постановок горьковских пьес: «Варвары» и «Васса Железнова». Всего было дано 5 спектаклей, которые посетило около 5 тысяч человек. Спектакли проходили при переполненном зрительном зале и пользовались большим успехом.
***
На посту народного судьи Клявлинского района одно время находился некто Щанкин. Однажды колхозы «Сятко» и «Красный маяк» предъявили иск к колхозу «Смычка». Суд принял решение по этому делу, но через некоторое время Щанкин незаконно уничтожил приговор, составил другой, и присвоил 300 рублей. Неудивительно, что из его канцелярии пропало 8 уголовных дел. Этот судья дошел до того, что даже на заседания являлся в пьяном виде. 

ххх

Среди необъятного поля золотистой ржи стоят два комбайна «Сталинец. Они в полном порядке. Десять часов утра, прекрасного солнечного утра. Работать бы и работать! Сейчас каждая минута на счету. Но начальник агрегата Сысоев решил позавтракать. Сысоев не большой любитель работать. За четыре дня его агрегат убрал всего 108 гектаров. Неужели никто не видит, как «работает» этот лодырь? Видят, Сысоев не один в поле. Неподалеку от комбайна, в холодке под кустарником, озабоченно ходят вокруг стола два человека.
-Дуплетом в угол!
-От борта!
Возгласы перемежаются щелканьем шариков. Кто же эти люди, с утра предающиеся развлечению? Один — заместитель директора Алексеевской МТС т. Ильин, другой — представитель Алексеевского райкома партии т. Вяльцев. Они командированы в колхоз «Луч Ильича», чтобы помочь наладить комбайновую уборку. А получается так, что два бездельника помогают третьему ничего не делать.

1938 г.

В селе Чубовка, Кинельского района, празднично. 26 июня молодые и взрослые избиратели, собравшись у избирательного участка один за другим выходили в круг и исполняли песни и стихи о друге всех трудящихся — любимом Сталине, о Сталинской Конституции, радостной и счастливой жизни...
-Жить так хорошо теперь, - заявила 68-летняя колхозница Елизавета Егоровна Горшкова, - что хочется петь и плясать...
И тут же вышла в круг и под общие аплодисменты пустилась в пляс.
Долго не забудется этот день выборов избирателям. 

1941 г.

30 студенток Куйбышевского строительного техникума в ответ на вероломство Германских фашистов подали коллективное заявление в Ленинский районный комитет РОКК для посылки их на фронт для работы санитарками.

 

1957 г.

Сегодня отмечается сорокалетие со дня выхода первого номера газеты «Красный Октябрь» - органа Сызранского городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. Сызранская городская газета родилась в бурные годы революционного движения, вскоре после свержения царского самодержавия. Первый номер ее вышел под названием «Товарищ». Газета «Товарищ» явилась достойной преемницей первой в городе большевистской газеты «Сызрань, издававшейся в 1905-06 годах. Фактическим редактором этой газеты был М.Т. Елизаров — друг и соратник В.И. Ленина. Установлено, что В.И. Ленин лично участвовал в газете «Сызрань», давал редакции советы, как вести газету, какие ставить вопросы. Газета «Товарищ» приумножила революционные традиции «Сызрани» в новой политической обстановке. Ее редактировал и старый большевик-подпольщик Вячеслав Яковлевич Табенцкий, ныне работающий преподавателем Куйбышевского педагогического института... После ряда переименований, 7 ноября 1922 года, в честь пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, газета получила название «Красный Октябрь».
***
Праздник юности, праздник мира и дружбы. Так во всех уголках земного шара говорят о начинающемся завтра в Москве VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. В этом грандиозном празднике примут участие 30 тысяч юношей и девушек их 120 стран.

1961 г.

Этот праздник, День советской молодежи, еще совсем молод — ему всего четвертый год. Но у него уже есть свои замечательные традиции — молодежь отмечает свой праздник успехами в учебе и трудовыми подарками матери-Родине. 25 тысяч молодых тружеников предприятий Куйбышева являются ударниками, членами бригад коммунистического труда. В воскресенье, 25 июня, молодежь вышла на праздничные улицы нашего большого волжского города. Сердцем торжества стала Волга. Ее зеленые берега, пляжи и гранитные набережные были до отказа заполнены горожанами. По бескрайнем просторам реки сновали моторки, скользили белокрылые яхты. А как приятно было освежиться в прохладной волжской воде!

1971 г.

В Шенталинском профессионально-техническом училище состоялась встреча с Асхатом Зиганьшиным – героем известного 49-дневного дрейфа на барже в Тихом океане.

1985 г.

В Новой Зеландии проведен очередной этап чемпионата мира по авторалли. Впервые в гонке по этой стране, в Государственный герб которой включена экзотическая птица киви, приняли участие представители Куйбышевской области. Это работники волжского автозавода — инженер-испытатель А. Рублев и водитель-испытатель С. Горунов.
***
Участились случаи возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации телевизоров. Так, хозяева цветного телевизора «Витязь», проживающие по проспекту Металлургов, 73 областного центра, поставили его вплотную к стене... Телевизор перегрелся и воспламенился. Подобный случай произошел и в доме №73 по улице Средне-Садовой.

1990 г.

 

Не выбирая выражений, несколько женщин, собравшись на лавочке у подъезда, костерили все нынешние власти, вплоть до президента за то, что в продовольственном магазине, к которому эти куйбышевские женщины прикреплены, уже больше десяти дней не продавали сахар. Талоны на июль с печатями у них были, а вот сахара не было. И это сейчас, в самый пик варки варенья и закрутки компотов.

1992 г.

 В Кировском районе Самары 27-летняя женщина на почве ревности уничтожила материальные ценности (на сумму в сто тысяч рублей ), принадлежащие однако не «предмету» ревности, а компании «АЗФ-Сервис». Разбитыми вдребезги оказались японский телевизор, магнитофон и другой дефицит.

1997 г.

На ВАЗе с нетерпением ожидали знаменательного события: с главного конвейера должен был сойти юбилейный 10-тысячный автомобиль ВАЗ-21010. «Десятка» была задумана еще в 1986 году, как модернизация в семействе «восьмерки».  Первый ВАЗ-21010 сошел с конвейера в июне 1995 года.

 

1999 г.

 

В ближайшие недели специалисты Средневолжской газовой компании намерены опробовать совершенно новую технологию ремонта старых газопроводов без вскрытия земляного покрова: полиэтиленовые трубы, имеющие минимальное сопротивление, "протаскиваются" через специально пробуренные шурфы. Технология обещает самые радужные перспективы, учитывая нашу традиционную склонность рыть траншеи, забывая их закапывать.
***
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тольяттинской мэрии подготовил и передал главам администраций районов и на коллегию мэрии пакет документов, предусматривающих строительство экспериментальных площадок для выгула собак. Площадки площадью 800 квадратных метров будут огорожены сеткой, оборудованы скамейками и контейнерами для мусора. Как скоро проект будет реализован, пока неизвестно.

 О чем писала наша газета в 1965 году

Праздник улиц

Этот праздник начался осенью прошлого года. Тогда, во время подготовки ко дню "Золотой осени" , председатель общественного совета Нвогражданской улицы Лидия Петровна Кийко предложила провести праздник Улицы. Он был проведен и очень всем понравился. По этому опыту Октябрьским райкомом партии началась подготовка к проведению "праздника улиц" во всех общественных советах и домовых комитетах района. Решено было провести очередной праздник ко Дню Военно-Морского флота. Были подготовлены номера художественной самодеятельности6 спортивные соревнования. И вот в воскреснье, 25 июля, более чем на тридцати площадках Октябрьского района собрались зрители. С большим интересом смотрели они выступления самодеятельных артистов клуба "Звезда" и детских коллективов. А в 15 часов от здания Октябрьского райкома партии отправился агитпоезд, украшенный лозунгами, транспарантами и цветами. Он прошел по всем улицам района и везде был горячо принят жителями.

На центральной площадке завода Катэк собралось в этот день множество школьников. И вот на сцену поднимается убеленный сединами человек. Это Василий Алексеевич Козырев, бывший комиссар "Авроры", а ныне мастер на Катэке. Он рассказал ребятам много интересного из своей жизни, связанной с морем и легендарным крейсером. А заключительная часть "праздника улиц прошла в загородном парке культуры и отдыха. Здесь на большой эстраде выступил с воспоминаниями о былых походах бывший начальник разведки партизанского отряда Медведева, полковник в отставке В. Кочетков. Он рассказал о своих встречах с Героем Советского Союза, легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым...
Хорошее и доброе начинание сделали общественные организации района, хотя казалось, что все прошло само собой, без всякой программы. И это, пожалуй, самая главная удача организаоров праздника.
И. Алексеев.

 

27 июня. Этот день в истории

971 год. Русские прорвались благодаря поддержи болгар.  Во время болгарского похода киевского князя Святослава у крепости Доростол состоялось сражение между русской дружиной и численно превосходящим войском Византии под командованием императора Цимисхия.  Дружина Святослава была бы, несомненно, уничтожена, если бы за ее боевым порядком — «стеной» — не находилась вторая линия войск. Воины, составлявшие ее, в том числе много болгарских всадников, повернулись к византийцам, ударившим с тыла, и не допустили их к «стене». На следующий день Святослав и Цимисхий начали переговоры. Святослав обязался не воевать с Византией, а византийский император должен был беспрепятственно пропустить ладьи русов и выдать на дорогу по две меры хлеба каждому воину.

1696 год.  Петр I ввел в России звание генералиссимуса.  Первым генералиссимусом стал боярин Алексей Семенович Шеин за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев.

1709 год. Состоялось Полтавское сражение. В районе Полтавы русские войска под командованием Петра Первого нанесли решительное поражение шведским войскам под командованием Карла Двенадцатого. В результате Полтавского сражения в ходе Северной войны 1700-21 гг произошел перелом в пользу России. Карл Двенадцатый и украинский изменник гетман Мазепа спаслись бегством в Турцию.

1754 год. В Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца. Велось оно по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо (или Варфоломея Варфоломеевича, как его звали в России) РАСТРЕЛЛИ , которое было завершено в 1762 году.

1865 год. Указом императора АЛЕКСАНДРА II образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.

1892 год. Владимиру Ульянову было выдано свидетельство на право "ведения чужих судебных дел" в Самарском окружном суде. Самым первым делом, в котором участвовал будущий Ленин, было дело о хулиганстве. 32-летний сельский портной Василий Муленков обвинялся в том что, зайдя в нетрезвом виде он "матерно обругал бога, пресвятую богородицу и пресвятую троицу а также оскорбил государя императора и его наследника". Поступки такого рода в то время считались уголовно наказуемыми. Всем было ясно, что Муленков страдает по пьянке, без злого умысла, но по статье закона он должен был отсидеть в тюрьме 1 год и 4 месяца. Ульянов сумел доказать непроизвольность поступка портного и Муленков получил вдвое меньший срок наказания.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/27-julyУльянов сумел доказать непроизвольность поступка портного, а характер доноса как предвзятый. Муленков получил вдвое меньший срок наказания.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/27-julyПодробнее на: http://samaratoday.ru/history/27-july

1896 год. Самарская городская дума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для запасной артиллерийской бригады. Так началась история хорошо известного в Самаре Линдова городка, будущей промплощадки 4ГПЗ.

1892 год. В Самаре открыт первый фото салон. В этот день симбирский 2-й гильдии купец Б.Р.Бик открыл в Самаре фотографию.

1905 год. Началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический».

1944 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) приняло постановление о суворовском училище. Были определены мероприятия по формированию и функционированию Куйбышевского суворовского военного училища. Училищу передавались здания по ул.Обороны, д.31-33 и по ул.Пионерской, д.22.

1992 год. Наши пловцы победили в эстафете. Самарский пловец Вениамин Таянович и ростовчанин Владимир Пышненко, чьё выступление шло в зачёт Самарской области, завоевали золотые медали в эстафете 4x200 м вольным стилем на Летних Олимпийских играх в Барселоне. 

1961 год. На экраны вышел "Полосатый рейс". Комедия Владимира Фетина по сценарию Алексея Каплера и Виктора Конецкого с Маргаритой Назаровой, Евгением Леоновым, Алексеем Грибовым и Иваном Дмитриевым в главных ролях сразу же завоевала любовь зрителей и заняла достойное место среди "бессмертных" советских комедий...

1967 год. Совет Министров РСФСР присвоил Куйбышевскому медучилищу №1, отметившему недавно свое 100-летие, имя Нины Ляпиной. Нина Ляпина - выпускница училища, партизанка в годы Великой Отечественной войны, погибшая в бою.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+