2 августа в истории и архиве «ВК».

1919 г.

За июль из Самары отправлено различных продовольственных грузов в голодные центры: в Москву — 104 вагона и Петроград — 81 вагон, не считая других мест. А в виду наплыва в Самару из Кронштадта беженцев, Губсоцобец установил для таковых бесплатную выдачу обедов через городские столовые.
***
Разработан прядок выдачи рабочим г. Самары обуви. Обувь будет отпускаться предприятиям, как инструмент и рабочие будут пользоваться ею только на работе. Распределение начнется на будущей неделе, в первую голову между предприятиями кожевенного, химического, кузнечного и литейного производства.

***

25 июля в военно-революционном трибунале слушалось дело по обвинению помощника командира в батарее №2 Н.Н. Левандовского в хранении офицерских погон... Трибунал приговорил Левандовского к лишению свободы и принудительным общественным работам на все время гражданской войны.

***
«К чему законы писать, если их не исполнять». Это сказано давно, а свежо и сейчас. Целые вагоны бумаги исписаны в целях борьбы со спекуляцией, а она развивается все шире, доходя в своей разнузданности и обирательстве до ужасающих размеров. Мяса в продаже нет. Трудовое население в Самаре вот уже несколько месяцев как питается супом с воблой, а в частных столовых сколько угодно мяса. Конечно, труженику эти столовые недоступны. Посетители их — народ другой марки. Тут и вороватый советский служащий, и тот, у кого еще остались «маленькие сбережения», и та, на лице которой написано: «распивочно и на вынос». Одной из самых грабительских столовых является в Самаре «Варшавская столовая» -  на углу улиц Льва Толстого и Садовой. Я видел, как двое «тружеников» уплатили здесь за обед по сто сорок рублей! В Советской России не должно быть места особым разбойничьим притонам для услаждения прихотей разбойников же. И если дома разврата закрыты, то ту же меру надо провести и по отношению к этим домам грабежа. Если нет мяса для труженика и его семьи, то тем более его не должно быть для паразитов.

***

Циркулярное письмо Самарского Уездного Исполкома всем волостным и сельским советам выдвигает, как неотложную задачу момента - привлечение всех обывателей и буржуазии к общественным работам, и в первую очередь к уборке полей всех ушедших на фронт красноармейцев. Это, действительно, самая неотложная задача, так как сведения, поступающие со всех концов крестьянской России, говорят о том, что сбор обильного в этом году урожая тормозится недостатком рабочих рук, отвлеченных на фронт. В то же время буржуазия не выполняет никаких общественных работ и является настоящим паразитом на народном организме. Само собой разумеется, что добровольно на эту мобилизацию буржуазия не пойдет, и потребуются  принудительные, решительные меры. И, если принудительным способом будут мобилизованы все паразитические элементы - уборка урожая продвинется вперед.

1923 г.

Многие из рабочих завода имени тов. Троцкого желают вступить в члены общества друзей воздушного флота, но за неимением в своем распоряжении лишних денег осуществить это желание не могут. Некоторые из них обращались в завком с просьбой вычесть 1 золотой рубль из жалования в два раза, чтобы не было чувствительно. Местком отвечает: «Нельзя, дело не в нас, а в заводоуправлении», а заводоуправление говорит: «Это — не наше дело». Где же выход?

1928 г.

Тов. Крупская подвела в «Правде» итоги грамотности населения. Наша область отнесена на одно из самых последних мест. Охват детей школами у нас — 72 процента. В сельских местностях эта цифра еще ниже. В нашей области насчитывается 1872 школы, 1400 церквей, 230 пивных и до 600 винных лавок... Если мы остановимся на этом уровне — дело будет плохо, ведь большое количество винных и пивных лавок находит свое отражение в нашей жизни. Хулиганство и скверные поступки — вот результаты деятельности алкоголя. Нужны героические усилия по развертыванию школьной сети, по увеличению охвата детей школами.

1932 г.

Творческая инициатива рабочих-ударников, изобретателей растет гигантскими шагами. Решение партии «догнать и перегнать в техническом отношении передовые страны» двигается миллионами рабочих рук. По 14 крупнейшим предприятиям Края за весь 1931 год поступило в БРИЗы 10.415 предложений изобретателей рационализаторского характера, а за последние полгода – уже 8.625.

1933 г.

Пленум крайкома в своих решениях об итогах работы школы за истекший учебный год признал, что «состояние начальной и средней школы края далеко не соответствует требованиям, предъявляемым к ней всем процессом социалистического строительства». Теперь мы имеем возможность начать новый учебный год гораздо успешнее, чем прошлый. С первого дня начала занятий школа будет иметь твердую программу и стабильные учебники, чего в прошлом году не было.
***
Исходя из того, что борьба за огородный урожай может быть успешно проведена только при активной самодеятельности широких рабочих масс, горком ВКП(б) обязал парткомы и фабрично-заводские комитеты профсоюзов в период с 1 по 10 августа тщательно подготовить, а с 10 по 20 августа провести широкие рабочие продовольственные конференции с обсуждением на них вопросов о состоянии огородного урожая, овощном балансе и плане уборки овощей и картофеля. На этих же конференциях должны быть избраны делегаты на 2-ю общегородскую продовольственную конференцию, созыв которой намечается на 25 августа.

1942 г.

В августе, в гор. Куйбышеве, начинается строительство площадки для троллейбусного парка. На ней будут размещены вагоны и все необходимые подсобные сооружения. Одновременно со строительством площадки начнуться работы по оборудованию троллейбусной трассы первой очереди: Площадь Революции – Вокзальная площадь.
***
При Куйбышевской филармонии организован передвижной оперный театр. В его задачи входит обслуживание районных центров области, заводов, колхозов. Театр укомплектован рядом ведущих оперных артистов, хорошо известных общественности Куйбышева. Музыкальным консультантом – шефом театра является дирижер ГАБТа заслуженный артист республики, орденоносец профессор Небольсин. Театр уже показал оперы «Евгений Онегин» и «Русалка» на заводах города, в Кинеле и Борском. Спектакли встретили исключительно теплый прием у слушателей.

1950 г.

Закончился V розыгрыш Кубка РСФСР по футболу для юношеских команд. Победители восьми зон встречались между собой в Воронеже. Успешно выступили юные футболисты г. Куйбышева. Команда, выиграв пять встреч, второй год подряд стала обладателем Кубка РФ.

1953 г.

Вчера на площади имени В.В. Куйбышева дан старт двухдневной командной велосипедной гонки по маршруту: Куйбышев – Ставрополь – Куйбышев, протяжением 180 километров. В гонке принимает участие пять команд от добровольных спортивных обществ города Куйбышева. Всего в гонке приняло участие 25 велосипедистов.

1957 г.

1 августа. Как и во все минувшие дни VI  Всемирного фестиваля молодежи и студентов, с утра заполнилась Манежная площадь. У здания Манежа, в тылу эстрадной площадки остановились автобусы, из которых вышли парни и девчата в ярких, красочных костюмах. Едва они появились на эстраде, многие сразу же признали в них волжан. Да это — Волжский народный хор. Со своим очередным концертом он явился на Манежную площадь. Горячо встретили собравшиеся выступление этого молодого коллектива. Особый успех выпал на долю завершающего концерт номера, где участники хора в песнях и плясках прославляют великую стройку в Жигулях.

***
В результате повышения жизненного уровня трудящихся, улучшения медицинского обслуживания и бытовых условий в нашей стране из года в год увеличивается рождаемость, резко снижается смертность, растет численность населения и нужда в благоустроенных жилищах. Проблема жилья продолжает оставаться одной из самых острых. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют: обязать Госплан СССР и министерства при определении объемов жилищного строительства в Государственных планах развития народного хозяйства – исходить из необходимости ликвидации в ближайшие 10-12 лет недостатка в жилищах для трудящихся.

***

На Волге, у города Куйбышева, моторные лодки всяких систем и конструкций бороздят волны в разных направлениях. Большинство любителей соблюдают осторожность, но есть и такие, которые проявляют ухарство и лихачество. В один из выходных дней наперерез пассажирскому катеру «Москвич» шла моторная лодка. Несмотря на сигналы с катера, лодка не изменила курса, и «Москвич» вынужден был уступить ей дорогу. Хулиганы так и остались безнаказанными. Лихачество на реке процветает потому, что здесь не видно дежурных водной милиции.

1960 г.

Некие Козлов и Климанов, ранее судимые, угнали автомашину ГАЗ-53  Сызранского завода пищевых концентратов и отправились на ней в Смышляевку Волжского района. Подъехав к дому гр. Лучаевой и воспользовавшись ее отсутствием, они взломали замок на дверях, проникли в помещение и похитили там деньги и ценности и на угнанной машине подъехали к магазину Смышляевского сельпо, где в это время находилось несколько покупателей. Среди них была буфетчица фабрики-кухни №2 С.К. Дронова.
- Кто закричит - вот нож, - пригрозил всем один из преступников. Его сообщник забрал из кассового ящика всю выручку. Еще мгновение и злоумышленники скроются. Пренебрегая опасностью, не медля ни минуты, Дронова схватила преступника, взявшего деньги. Растерявшийся злоумышленник выронил пачку, в которой было 3.500 рублей. На помощь Дроновой пришли экспедитор сельпо, инвалид Шибанов и шофер Сорокин. Так благодаря самоотверженности простых советских людей преступники были задержаны.   

1963 г.

Передав дежурному по редакционной приемной несколько исписанных листов, он заговорил громко и раздраженно:
-Безобразие! Нигде нет справедливости...
Наконец, обстоятельства дела прояснились. В.Л. Трусиков написал в редакцию письмо, в котором жаловался, что под его квартирой находится подвал, в котором соседи хранят картофель и овощи. Запах из подвала проникает в квартиру. Трусиков написал об этом в Самарское райжилуправление и в редакцию. Это письмо редакция направила в Самарский райисполком, откуда был получен ответ: «Подвал под квартирой Трусикова имеет сводчатое капитальное перекрытие, окна заделаны, имеется вытяжная вентиляция, отремонтировано крыльцо и никаких других работ производить нет надобности». Мы и прочли этот ответ Трусикову.
-Это чистое вранье. Надо или переоборудовать подвал или запретить там хранение овощей.
-Позвольте, - возразили мы, - подвалом пользуются 70 семей, как же можно оставить людей без овощехранилища?
-А вот это меня не касается! - парировал Трусиков. Почему же происходит такое? Потому что Трусиков — эгоист. Ведь он даже часть дома, в которой живет отгородил индивидуальным забором. К сожалению, Трусиков не одинок. Находятся еще люди, подобные ему, которые пишут жалобы во все инстанции, клевещут на наши советские органы. Таким людям мы можем сказать: в нашей стране государство проявляет великую заботу о людях, но с клеветниками мы вели и будем вести жестокую войну!

2 августа. Этот день в истории

1791 год.  Знаменитый аэронавт Жан-Пьер Бланшар сбросил с парашютом с аэростата, поднявшегося над Веной, домашних животных. Это были первые живые существа, спустившиеся на землю на на парашюте с аэростата.

2 августа 1918 г. Опубликовано общее обращение комитетов эсеров, меньшевиков, Бунда, "Единства", энесов и объединенной еврейской социалистической партии о создании блока этих партий на время выборов в городскую Думу и о выдвижении единого кандидатского списка.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-august
1919 г. В Троцке (ныне г. Чапаевск) прошел первый в губернии коммунистический субботник. Участие в нем принял 31 человек. За три часа работы они перевезли с завода на железнодорожную станцию 1500 ящиков для погрузки в вагоны. По мнению начальника завода, такой объем работы обычно выполняли 60 человек в течение восьми часов.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-august
1919 г. В Троцке (ныне г. Чапаевск) прошел первый в губернии коммунистический субботник. Участие в нем принял 31 человек. За три часа работы они перевезли с завода на железнодорожную станцию 1500 ящиков для погрузки в вагоны. По мнению начальника завода, такой объем работы обычно выполняли 60 человек в течение восьми часов.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/2-august

1930 год. На учениях Московского военного округа впервые в СССР высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России как День воздушно-десантных войск. Происходило все так. В тылу «противника» появился старый самолет «фарман-голиаф», снизился до 250 м и от него отделились шесть парашютистов. Самолет улетел, потом появился вновь и выбросил еще 6 человек.

1933 год. В торжественной обстановке открыт Беломорско-Балтийский канал. На канале постоянно работали 100 тысяч заключенных, в основном крестьян-единоличников. Строителей называли заключенными каналоармейцами. Это «почетное» имя в виде сокращения «з/к» (зэка) позднее стали применять в документах к любым заключенным.

 1942 год. День железнодорожника на железной дороге им.В.В.Куйбышева отмечен проведением воскресника. В нем приняли участие 37085 чел. Участники воскресника провели капитальный ремонт 2,7 км пути. На ст.Сызрань в День железнодорожника проведён воскресник, на котором работало 1598 чел., из них 370 чел. были посланы на помощь железнодорожникам из городских организаций.

1943 год. Американский торпедный катер PT-109, которым командовал лейтенант Джон Ф. Кеннеди был потоплен японским эсминцем у Соломоновых островов. Катер был просто разрезан пополам устремившимся на него эсминцем. Будущий президент США получил ранение позвоночника, но помог спастись выжившим членам экипажа.

1945 год. В Потсдаме закончилась Берлинская конференция  глав правительств держав - победительниц во 2-ой Мировой войне СССР, США и Великобритания приняли решения о демилитаризации и денацификации Германии, уничтожении германских монополий, о репарациях, о западной границе Польши и т.д.  

1962 год. Во время футбольного матча чемпионата мира капитан сборной СССР И. Нетто попросил судью отменить гол, забитый нашей командой. Он показал судье дырку в боковой сетке ворот, куда влетел мяч.

1999 год. В Самарском художественном музее открылась международная конференция художественных музеев под лозунгом «Наследие – современность».  На конференции присутствовало 32 специалиста из стран Европы и СНГ, обсуждались вопросы классического искусства и модернизма не только в живописи, но и в литературе.

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+