3-6 августа в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Самарскому Центральному Жилищному Отделу по предписанию из центра понадобилось очистить квартиру №1 в доме №235 по Соловьиной улице. Сотрудник жилотдела заявил нам, рабочим и красноармейцам, что помещение нужно комиссару и поэтому мы должны вытряхиваться. Но возмутительно то, что в этом же доме в квартире №2 свито теплое белогвардейское  гнездо... Должно быть, интересы попа и белогвардейских жен сотруднику жилотдела дороже интересов рабочих и красноармейцев. И если он не обратил внимание на то, что следует, то кому следует не мешает обратить внимание на поведение сотрудников Жилищного Отдела...

***

Много, много есть хороших работников и работниц из крестьян и рабочих, потонувших в болоте спекуляции в Самаре на рынках, торгующих молоком, хлебом и т.д. и т.п., сдирающих шкуру с проезжих через Самару красноармейских частей и рабочих. Идите же вы все на полевые работы! И вы не будете паразитами государства.  
***
Существует комиссия  для «чистки» Светских учреждений от «примазавшихся» к ним элементам, которая ведет работу по устранению из Советских учреждений различных неблаговидных личностей. Для того, чтобы работа этой комиссии была более продуктивна, чтобы она не проглядела как-нибудь наиболее ловких типов, умеющих прятать концы в воду, необходимо более серьезно работать во всех Советских учреждениях нашим коммунистическим ячейкам. До тех пор, пока коммунисты и сочувствующие не возьмутся за серьезную работу в Советских учреждениях и не будут на деле проводить там свой контроль, там всегда будут злоупотребления и непорядки, и прочие пережитки старого бюрократического строя, на которые приходиться слышать жалобы со всех сторон.

1927 г.

Куда в Самаре ни пойдешь, везде только и разговору, что об этой "новости": в городе гостит медведица Мария Ивановна. Ежедневно на базарах она собирает толпы народа. Репертуар ее - самый незатейливый: "А ну, Мария Ивановна, покажи, как пьяный мужик валяется!" И Мария Ивановна "показывает", и публика довольна. А почему бы, в самом деле, публике не быть довольной этим "медвежьим зрелищем?..

1932 г.

Лысов – председатель Андреевской коммуны «Буревестник» широко известен в Волжском районе по разбазариванию колхозного урожая. Он первым организовал хлебный обоз для продажи хлеба спекулянтам. Инициатива по кулацкому разбазариванию урожая бьет из Лысова фонтаном. 29 июля Лысов одарил район кулацким произведением: «Совет коммуны «Буревестник» просит пересмотреть данный нам план хлебозаготовок на 1932 год в сторону его снижения, исходя из нижеследующего…». И дальше идет замечательная бухгалтерия, самая настоящая кулацкая! В ней Лысов положил на всех 449 едоков поровну: по 2 центнера. Не забыл и про единоличников – будущих коммунаров. «Правда, они не работали в коммуне, но есть придут в коммуну». И Лысов выделил на 100 будущих едоков - 180 центнеров… Обеспечивая хлебом имеющееся поголовье скота, Лысов не забыл и о приплоде. Не забыты им и куры, гуси, утки – всем нормы заготовлены…

1933 г.

Смолой и пивной заводской жижей пропах берег у переправы. И в выходной день по пыльному спуску идут к нему люди: десятки, сотни, тысячи с кошелками, связками, пачками, с детьми... Идут, предвкушая приятный отдых на пляже. Трест, ведающий переправой, «великодушно» предоставляет шершавые и широкие ладони паромов, загаженные конским пометом. Он гостеприимно размещает пассажиров по принципу:  «садись, где стоишь»... Но перед приехавшими на пляж встают, как проволочные заграждения, колючие и путанные вопросы: «Куда идти? Чем заняться? »... Ответа нет на эти вопросы, так как приехавший отдыхать на пляж предоставлен исключительно сам себе... Рядом с трепетом современной песни — пьяная вакханалия в кустах: осколки и отрыжки старого дореволюционного духа. Почему не приходят сюда затейники и организаторы здорового отдыха? Гол и обезличен самарский пляж. Нет у него хозяина. Нет на нем администратора...

***

Перспективы культурного использования трудящимися своего досуга в летний вечер выглядят более ясно, чем в зимний, когда и Волга, и Парк культуры, и горсад вычеркиваются из списка. И местом отдыха зимой чаще всего служит кино. Но попасть в кино не всегда легко. В «Художественном» и «Молоте» не добраться до кассы, предварительно не помучившись час-полтора в толчее. Не лучше и в кино-театрах на окраинах. Многотысячной Самаре никак не разместиться в шести кино-театрах. После долгого и бесхозяйственного ведения кино-хозяйства кино-фото трест взялся за упорядочение этого дела. Многого еще добиться не сумел, но тем не менее налицо некоторые положительные сдвиги. Кондитерский магазин и кафе, занимающие половину дома кинотеатра «Молот»наконец решено перевести, использовав освободившееся помещение под расширение театра. Здесь трест развертывает предварительную продажу билетов во все кинотеатры города. Здесь же будет организован второй зрительный зал, который днем будет обслуживать детей, а вечером - взрослых с беспрерывным входом в зал. Театр получит возможность и вести в культурной обстановке политико-воспитательную работу среди зрителя, избавив его от нужды слоняться по улице, ожидая начала картины и терять часы отдыха в очереди за билетом.

1934 г. 

Политическая неряшливость в подаче международной информации краевой «Колхозной газетой» достигла своего апогея в номере от 1 августа. В этот день «Колхозная газета» всю первую полосу посвящает Международному антивоенному Дню. «Колхозная газета» пишет: «В августе 1914года земной шар расколол грозовой раскат орудийных залпов, несущих людям смерть, а их цветущим странам разорение». Почему «цветущим»? Откуда у колхозной  газеты такое представление о капиталистических странах? Однако рекорд неряшливости побивает следующая фраза: «Впереди неизбежное усиление классовой борьбы пролетариата, на сторону которого перейдут миллионы обманутых мелких буржуа, и тогда родятся десятки новых стран с диктатурой пролетариата, со званием великой партии политики мира и труда — Маркса-Ленина-Сталина»... Комментарии — излишни. 

1936 г. 

Сызранским уголрозыском задержаны на пристани 5 воров-рецидивистов, «гастролировавших»  по волжским городам. Шайка пробыла в Сызрани 4 дня, но за это время уже успела совершить три кражи багажа на пристани, три карманных кражи и подломать ларек «Пищегорта».

1937 г.

С крыши 5-этажного дома, где помещается магазин «Динамо» (угол Ленинградской и Чапаевской), сорвался человек. Прибывший на место происшествия милиционер Гусев обнаружил на крыше пьяного человека. Последний оказался  А.Г. Федоровым – сапожником «Кожтреста». Он показал, что упавший с крыши его друг Ласточкин, будучи пьяным, решил прыгнуть с крыши на балкон…

1950 г.

С балкона санатория «Красная Глинка» открывается величественная панорама Волги. Ее безбрежные просторы кутаются в голубоватую дымку, на горизонте видны очертания Жигулевских ворот. А когда над Волгой появляется багровый закат, высоко над рекой вспыхивает море ярких огней волжской здравницы. Отдыхающие заполняют балконы, концертный и танцевальный залы, разгораются спортивные схватки шахматистов и биллиардистов. В состоявшемся недавно шахматном турнире на первенство санатория победителем вышел технолог Ф.А. Лукъянов, ему вручен приз — именной портсигар. О здравнице «Красная Глинка» известно далеко за пределами нашей области. Наряду с куйбышевцами, здесь отдыхают и жители других городов нашей страны — простые советские люди, кто своим честным трудом крепит могущество державы. Это Конституция дала трудящимся нашей Родины право на отдых. Нигде в мире нет такой заботы о человеке, как в нашей стране.

1953 г.

На строительстве Куйбышевской ГЭС развернулись работы на всех основных гидротехнических сооружениях. Наряду с разработкой котлованов под здание ГЭС и водосливной плотины, укладкой бетона на площадке нижнего шлюза, прокладывается судоходный канал. К планировке его берегов приступили десятки землеройных машин, которым предстоит переместить здесь около четырех миллионов кубометров грунта.

1988 г.

Уж если у нас в области торгуют пивом, то давайте смело взглянем на безобразия, вокруг этого творящиеся. Во-первых, пиво у нас продают не кружками, не бутылками, а только канистрами. Надо тебе кружку, ан нет, голубчик, у нас борьба с пьянством, все бары, где эту кружку продавали, позакрыты. Так что бери вместо пол-литра — 10 литров и иди домой. А там, хоть упейся. Оригинальная борьба за трезвость, не правда ли? Во-вторых,  пивные ларьки убрали в такие места «укромные» места, что даже милиция боится к ним подъезжать...

1990 г.

На днях дал продукцию новый завод плавленных сыров в Куйбышеве. Он открылся на Черонореченской улице. По уровню своего технического оснащения это — первое предприятие в РСФСР. Когда завод выйдет на проектную мощность, он будет выпускать 6 тонн продукции в смену.

1998 г.

 Проблема "отцов и детей", похоже, вечная. Но решение ее в наши дни осложнилось, как заметили члены комиссии по делам несовершеннолетних в г. Отрадном. Это напрямую связано с ухудшением дел в экономике и социальной сфере. Многие отцы, потерявшие работу, потеряли и свой авторитет в семье. Что уж говорить о тех, кто злоупотребляет спиртным... Не лучшим образом в такой ситуации ведут себя и некоторые матери. Члены комиссии побывали в 320 семьях и пришли к выводу, что восьмерых родителей надо срочно лишить родительских прав, установить над детьми опеку государства.
 

2000 г.

Через два дня на родину, в Тольятти, возвращается ансамбль народных инструментов "Эмма". Он принимал участие в III международном фестивале "Виват, Италия - Россия!" под патронажем Министерства культуры РФ и администрации Эмилия Романья (Италия). Честь представлять Тольятти, как один из культурных центров Поволжья, была оказана ансамблю после успешного выступления на I международном фестивале "Русское чудо в Тунисе" три года назад. Тогда музыканты с Волги получили высокую оценку международных экспертов за профессионализм и оригинальность репертуара. Позже "Эмма" успешно выступила еще в нескольких фестивальных программах российского и международного уровней.


О чем писала наша газета в 1957 году

Волжане на всемирном фестивале

Вчера у здания Манежа, в тылу эстрадной площадки остановились автобусы, из которых вышли парни и девчата в ярких красочных костюмах. Едва они появились на эстраде, многие зрители сразу же признали в них волжан. Да это был Волжский народный хор. Со своим очередным концертом он явился на Манежную площадь.

Горячо встретили собравшиеся выступление молодого, но уже завоевавшего любовь многочисленных зрителей хорового коллектива. Особый успех выпал на долю завершающего концерт номера, где участники хора в песнях и плясках прославляют великую стройку ГЭС в Жигулях.

По окончании концерта зрители обступили наших артистов, благодарили их, приглашали в гости. На многие рукопожатия пришлось ответить в эти минуты художественному руководителю хора Петру Михайловичу Милославову.

Но волжане спешат. Не считая предстоящего им вечернего концерта, им предстоит еще поездка по Москве-реке с представителями иностранных делегаций...

А после полудня участники фестиваля потянулись в сторону Химкинского речного вокзала. Здесь,на память о своей встрече в Москве молодежь мира решила заложить парк Дружбы. Это было большое, незабываемое событие: рядом трудились русские и  китайцы, французы и англичане, американцы и африканцы. На деревьях прикрепили таблички с фамилиями и адресами посадивших их делегатами фестиваля.Московские пионеры и школьники вручили "садоводам" письма с обязательством бережно ухаживать за посадками.

Едва закончили, как начался дождь. Первая поливка! Цвети сад Дружбы!

 

А.Юдин, спецкорр. "Волжской коммуны" на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Москва, 2 августа.

 

3 августа. Этот день в истории

1492 год. Христофор Колумб отплыл из Португалии. Колумб направился на поиски Индии, а в результате открыл Америку.

1572 год. В России  упразднена опричнина.  Опричнина – период в истории России, длившийся с 1565 года до смерти Ивана Грозного, отличался государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый»... Опричникам и впрямь были даны царем особые полномочия...

1806 год. Завершилась первая русская кругосветная экспедиция. В этот день на Кронштадтском рейде бросил якорь трехмачтовый шлюп «Нева» под командованием капитана-лейтенанта Юрия Лисянского. Пушечные салюты «Невы» и ответные залпы Кронштадтской крепости возвестили завершение первой русской кругосветной экспедиции по пути, «не испытанном до того россиянами» к берегам Америки, Японии, Китая, Африки.

1883 год. Самарский купец показал пример благотворительности. Купец 1-й гильдии А.Н.Шихобалов внес в Самарский общественный банк 25 тысяч рублей для Константиновской богадельни.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/3-august

1931 год. Совнаркомом СССР принял решение о строительстве в Куйбышеве завода карбюраторов.  Впоследствии заводу было присвоено имя А.М. Тарасова.

1945 год.  Верховный Совет удовлетворил ходатайства трех прибалтийских государств о принятии их в состав СССР.  В результате в этот день в "братскую семью советских народов" влилась Литва, двумя днями позже – Латвия, а 6 августа - Эстония.

1959 год. Открылся 1-й Московский Международный кинофестиваль. у под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!». Идея проводить в Москве международный киносмотр родилась еще в 30-е годы, но только во времена «оттепели» началась его история. Большого приза тогда был удостоен фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека».

1964 год.  Подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О работах по исследованию Луны и космического пространства». Высадку советского космонавта на Луну предполагалось осуществить к 50-летию Советской власти, то есть в ноябре 1967 года. Одним из основных исполнителей работ по изготовлению ракеты Н-1 был определен Куйбышевский завод «Прогресс».

1970 год. В связи с угрозой распространения холеры в области создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия под председательством В.И.Воротникова. В Куйбышевской области в 1970 году было зарегистрировано восемь больных холерой и один вибриононоситель, из которых пятерых больных медики выявили в областном центре, и еще троих — в Сызрани.

 

1980 год. Закрылись 22-ые Олимпийские игры, проходившие в Москве. Несмотря на бойкот Московской олимпиады целым рядом стран, спортивный праздник прошел с большим успехом, во время Игр были установлены 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+