7 августа в истории и архиве «ВК».

1919 г.


В отдел народного образования подан проект организации в Самаре технологического училища. Нужда в таком учебном заведении громадная. Самарский край в высшей степени богат сырьем растительного и животного происхождения. Сырье это раньше непроизводительно пропадало или вывозилось. Население же снабжалось готовыми фабрикатами из-за границы. Теперь, когда ввоз товаров прекратился, а запасы их исчерпаны, население терпит большую нужду. А между тем, сырье есть. Производство многих нужных продуктов крайне просто, но нет людей, которые могли бы организовать и вести их производство. Технологическое училище может восполнить недостаток в таких специалистах. Отдел народного образования относится сочувственно к этому проекту и можно надеяться, что он вскоре получит осуществление.

1921 г.

Курсанты 3-х инженерных и 33-х технических курсов постановили причитающийся им хлеб за субботники в г. Самаре 25 и 26 июля отчислить в пользу детей голодающего крестьянства Самарской губернии.

1930 г.

В Самару прилетел гидросамолет «Комсеверпуть-2» конструкции «Дорнье-Валь». 1 августа самолет прилетел из Италии, а 5 августа уже вылетел в Самару. Путь от Таганрога, где самолет был настигнут сильной грозой, был покрыт в 7 часов 50 минут. Из Самары самолет вылетит в Архангельск, чтобы принять участие в Карской экспедиции.

1941 г.

Трудовому подъему колхозников колхоза «Красная звезда» Борского района способствуют письма земляков с фронта. Они читаются вслух в бригадах. Вот что написал недавно красноармеец Василий Голощепов: «Фашисты штыка русского боятся. После рукопашного боя их остается на земле, что снопов на поле в урожайный год».

1942 г.

Сергиевск. Колхозники района досрочно вносят сельскохозяйственный налог 1942 года. В елховскую артель только за один день поступило 5240 рублей. Жена красноармейца Д.Г. Иванова первой в селе внесла 200 рублей.
***
Борское. Доиохозяйка А.И. Кельгина — одна из активнейших сборщиков лекарственных растений. Она уже сдала в местную аптеку свыше 110 килограммов различных лекарственных трав.
***
Сурское. Колхоз «Заветы Ильича» первый в районе сдал государству 13 центнеров огурцов, полностью рассчитавшись по этому виду овощей.
***
Инза. Подсобное хозяйство впервые в этом году организовано при Мало-Шуратовском спиртзаводе.  На площади в 3 гектара посажен картофель, заведено 10 голов свиней и 22 овцы.

1949 г.

Сознавая свою ответственность перед партией и правительством, комсомольцы и молодежь Ставропольского района развернули социалистическое соревнование за досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок. В районе создано 37 комсомольско-молодежных контрольных постов по охране хлеба и 72 молотильных бригады. Бригады комсомолок тов. Лазаревой из колхоза имени Красной Армии и тов. Климушкиной из колхоза «Путь Ленина» добились на обработке и очистке зерна на веялке выработки по 180 центнеров при норме 100 центнеров.

1953 г.

Совхоз Канаш Куйбышевской области. Основное поголовье рогатого скота здесь высокопродуктивной бестужевской породы. Телята живут в летнем лагере. У каждого из них свой «домик». Телятница Евдокия Наумкина за три года вырастила около 300 телят, а Таисия Севрюкова – 400, корова «Басня» у нее дает по пяти ведер молока в день.

1958 г.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил отнести населенный пункт Серноводск Сергиевского района к категории курортных поселков с сохранением за ним прежнего наименования.
***
На дороге Куйбышев- Ставрополь — Сызрань автобусы курсируют ежечасно. Они делают десятиминутную остановку в селе Курумоч. Пассажиры устремляются утолить жажду. Однако в чайной продаются только спиртные напитки. Пора бы организовать здесь и культурную торговлю.
***
В магазинах города Куйбышева нет в продаже мужской летней обуви — сандалет, сандалий и других. Из летнего ассортимента имеются только брезентовые полуботинки Куйбышевской обувной фабрики имени 1 мая. Зато зимней обуви в магазинах — хоть отбавляй: ботинки и полуботинки имеются в избытке.

1971 г.

Они отсчитывают время только летом. Механизм этих огромных часов у входа на 4-й подшипниковый завод самый обычный, а вот циферблат... Что бы он ярче был и каждый даже издали мог сверить время по этим часам, его поливают  водой из шланга, так как циферблат — из цветов. А вырастили его заводские мастерицы из «зеленого цеха» завода. 15 дипломов завоевали они на городских выставках цветов, и к новой опять готовят много интересных экспонатов.

1991 г.

В Самаре состоялся на днях первый аукцион по продаже частных квартир и домов. Стартовую цену на них устанавливали сами продавцы. Например, однокомнатная квартира в районе планового института первоначально оценивалась в 35 тысяч рублей. А вот двухкомнатная квартира в Кировском районе — уже в 50 тысяч рублей. Затем цены называл уже аукцион, причем фактические суммы сделок были намного выше стартовых. Ничего не скажешь, богато зажили наши люди. Только жаль, что не все.

***

Экономическая ситуация в области остается напряженной. Впрочем, надо ли обращаться к статистике, когда и невооруженным глазом видно, что куда-то катимся: полки в магазинах пусты — ни продуктов, ни мануфактуры. Хронический дефицит продуктов питания в государственной торговле, нормированное распределение основных продовольственных товаров взвинчивают цены колхозного рынка... На территории области зарегистрировано 23 совместных предприятия, но в первом полугодии производили продукцию лишь 8 из них.

1993 г.

Самарская область вышла на первое место в Поволжском экономическом районе по потреблению спиртных напитков. У нас на душу населения приходится 5,95 литра абсолютного алкоголя в год. Для сравнения: в Поволжье этот показатель составляет 5,04 литра, а в целом по России и того меньше — 5,01.

1998 г.

Спустя несколько дней после окончания Всемирных юношеских игр в Самарском облспорткомитете состоялось чествование спортсменов губернии, принимавших участие в "молодежной Олимпиаде". Кстати, наша делегация на Всемирных юношеских играх заняла четвертое место среди всех российских регионов, еще раз доказав, что Самара - один из самых спортивных городов страны.
***
 В минувшую среду в Самаре на улице Некрасовской, 3 состоялось торжественное открытие Самарской областной регистрационной палаты. Кстати, наша палата в России - третья, после Москвы и Санкт-Петербурга.

О чем писала наша газета в 1933 году

Почта на самолете

28 апреля 1933 года Совнарком принял решение - проводить ежегодно 18-го августа празднование Дня советского воздушного флота. И праздник этот приближается... Самарский авиационный отряд проводит в нашем крае целый ряд работ, в том числе аэропосев, борьбу с вредителями сельского хозяйства, с вредителями леса и т.д. однако он еще имеет ресурсы и для других работ. например - почтовая связь. Нынешние темпы отправки почты гужем не удовлетворяют самым элементарным требованием и часто просто срывают то или иное мероприятие, объявленное в печати. Самолет же при скорости 100-120 километров в час может покрыть громадное расстояние, неся до 160 кг срочной почты. Крайне важно при этом то обстоятельство, что на самолет не влияет распутица, нередко останавливающая почту в самые ответственные моменты, например в весенний сев. Причем, стоимость авиа письма обойдется не дороже нынешней спешной почты. Кроме того, нельзя упускать из виду и ту огромную агитационную работу, которую сыграет самолет. Ведь район будет читать краевые газеты в тот же день, что и Самара.

Учитывая это редакция "Волжской коммуны" совместно с самарским авиаотрядом устраивает в редакции совместное совещание с советскими партийными и хозяйственными организациями, чтобы окончательно договориться о налаживании и регулировании краевой авиа связи.

П. Шастин.

Открыт канал имени Сталина...

Сооружение Беломор-Балтийского водного пути общим протяжением в 227 километров от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений можно считать законченным в рекордно короткий срок - 20 месяцев...

В процессе строительства Беломор-Балтийского водного пути, на основе правильного проведения исправительно-трудовой политики советской власти, главное управление лагерями ОГПУ провело большую политико-воспитательную работу среди заключенных, получивших трудовые навыки и квалификацию и в целом ряде случаев хорошо проявивших себя в работе на строительстве.

ЦИК СССР рассмотрит в самое ближайшее время вопрос о награждении наиболее заслуженных и отличившихся работников Беломорстроя. Они заслужили это своим ударным трудом.

Л.Рубинштейн. Ответственный редактор.

7 августа. Этот день в истории

1565 год. Русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника».

1714 год. Русская экспедиция Ивана Бухгольца вышла из Тобольска для изучения Сибири. Этой экспедицией был основан город Омск.

1720 год. Русский флот разбил шведов у острова Гренгам. В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники боя были награждены медалями в честь Гангутской победы, а ПЁТР I произведен в вице-адмиралы.

1782 год. В Петербурге открыт «Медный всадник» - памятник Петру I .

1803 год. Началась первая в истории русского флота кругосветная экспедиция на шлюпах "Надежда" и "Нева". Шлюпом «Надежда» командовал Иван Фёдорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Фёдорович Лисянский.

1835 год. В России принят новый университетский устав, разработанный министром народного образования графом С.С.УВАРОВЫМ. Несмотря на ограничительный характер из боязни, что учебные заведения станут распространителями вредных политических влияний, новый устав все же давал университетам некоторые права самоуправления и свободу преподавания.

1907 год. Телевидение родилось в России. Русский физик Б. Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения.

1914 год. Владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано сделал заявление в Самарской городской думе: "имею честь представить в распоряжение Городского общественного самоуправления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30 – 35 коек, я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых"

1932 год. Вышло постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности. Это был "закон о пяти колосках", написанный Сталиным и предусматривавший за хищение (воровство) расстрел или лишение свободы не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

1941 год Военный лётчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвёл таран в ночном воздушном бою. Наш летчик сбил на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.

1943 год. Советские войска Западного и Калининского фронтов разгромили 7 дивизий и нанесли тяжелое поражение 14 дивизиям немецко-фашистской группы армий "Центр". Это способствовало успешному завершению контрнаступлению Советских войск в Курской битве и очистили от оккупантов часть Калининской и Смоленской областей. Контрнаступление положило начало освобождению Белоруссии.

1948 год. В Москве завершилась печально знаменитая ссесия ВАСХНИЛ. Сессия эта, ознаменовавшаяся полным триумфом полуграмотного "народного академика" Лысенко, На долгие годы покончила с отечественной генетикой...

1969 г. В  Куйбышеве принято в эксплуатацию здание цирка.

1983 год. Принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины». Постановление предусматривало наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.

1988 год. Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию.

 

7 августа 1565 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных...

Источник: http://www.calend.ru/events/8-7/
© Calend.ru
1565 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных...

Источник: http://www.calend.ru/events/8-7/
© Calend.ru

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+