8 августа в истории и архиве «ВК».

1919 г.

Политическая жизнь в Кинеле за последнее время заметно оживилась. Такой поворот в жизни местной организации Р.К.П. начался после первой чистки, когда прибывшие сюда коммунисты стали железной метлою выметать всех примазавшихся к партии шкурников-негодяев... Теперь, в связи с перерегистрацией, выброшены последние отрыжки негодного, чужого коммунизму элемента...

1924 г.

На днях владелец пивной «Рай» (угол Льва Толстого и Советской) на просьбу о пожертвовании в пользу беспризорных детей ответил грубым оскорблением сборщицы. За подобные безобразия обросших жиром непачей необходимо одергивать.

1930 г.

Гастроли этнографического театра являются для Самары несомненным культурным событием. Особенность гостившего у нас театра — бессюжетность его постановок, углубленный показ деталей их строго натуралистическое воспроизведение. Иначе научно-музейная ценность этого театра может быть дана зрителю в сниженном виде. Театр, гостивший в Самаре, в основном успешно избегает соблазнов театральности в ущерб этнографичности. Однако в сцене «песельного плача» (свадебная песня) невеста «театрально» приникла к плечу отца. Здесь у зрителя могут возникнуть сомнения в подлинности этого жеста...

1933 г.

 

Потребкооперация К.-Черкасского района плохо обслуживает хлебосдатчиков. В ларьке при толкайском элеваторе вместо табаку и спичек колхозникам предлагают пудру и одеколон. В открытой райпотребсоюзом чайной кроме кипятка ничего нет. В кинель-черкасских колхозах, в Сарбае и Семеновке спички отпускаются только сдатчикам яиц...

1934 г.

1 августа самолет типа СП-2 «Волжская коммуна», имея на борту пилота А. Шафеева, техника Глазова и корреспондента редакции, поднялся с самарского аэродрома. 120 километров до Большой Глушицы покрыто в 55 минут. Новому самолету предстояло первое испытание — сесть на небольшой площадке. СП-2 покорно слушался тов. Шафеева. Давши только один разворот над селом, машина легко уселась за больницей.

1936 г.

...Колхозники Балашовы из артели «Новый путь» обязались сдать в Союзпушнину 1000 сусличных шкурок, а сдали 2000. Редакция «Кировца» впала по этому поводу в неистовый восторг и, чтобы еще больше подчеркнуть заслугу Балашовых, сопроводила заметку «Истребление сусликов» следующей припиской: «Суслики из этого района в панике разбегаются»...

1937 г.

На углу ул. Ст. Разина и Ленинградской группа хулиганов затеяла драку. Проходивший мимо рабочий завода им. Масленникова М.Р. Коновалов пытался разнять их. Хулиганы, бросив драться, с кулаками набросились на него. Коновалов был отправлен в Центральную больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

1942 г.

Колхоз «Заря» во всех сводках, поступающих в кинельские районные организации, имел свое постоянное место — позади всех.
-«Заря» тянет назад весь наш район, - говорили райкомовцы. Председатели в этом колхозе менялись один за другим, а сельскохозяйственные работы срывались, как и прежде. И пришлось райкому заняться этой сельхозартелью:  подобрали в качестве председателя колхоза толкового работника — агронома Адамчука. И колхоз на глазах всех стал выправляться. Работа  спорилась все больше и больше. Трудовой день начинался с зарей. К удивлению некоторых районных работников, колхоз «Заря» одним из первых приступил к уборке. Не ожидая созревания всего массива, здесь начали выборочную уборку, применили серпы.
-Мы с серпами! - говорит о себе и о подругах Клавдия Волкодаева. - Уберем сегодня больше, чем он вчера... И указывает в сторону комбайна.

1943 г.

 

Сегодня в Куйбышеве состоится интересный футбольный матч. На стадионе «Локомотив», прибывшая в Куйбышев команда мастеров «Крылья Советов» (Москва) встретится с командой капитана Новикова. Эти команды уже дважды встречались в прошлом году. Победителями оказались гости...

1957 г.

 Девятый день VI Всемирного фестиваля был посвящен девушкам всего мира. Рано утром у гостиниц, где живут и наши, куйбышевские, делегатки, можно было увидеть юношей с букетами в руках. Они пригласили  делегаток к себе  на заводы, фабрики, в институты.
 Десятый день фестиваля ознаменовался грандиозной манифестацией молодежи. Исполнилась двенадцатая годовщина с того дня, как американская авиация сбросила на японский город Хиросима атомную бомбу. Юноши и девушки вышли на улицы Москвы под лозунгом: «Хиросима не должна повториться».

1958 г.

В машинном зале Куйбышевской ГЭС идут последние приготовления к сдаче здания гидроэлектростанции государственной комиссии. Вчера московские маляры покрыли агрегаты последним слоем эмалевой краски. Снизу доверху стены машинного зала отливают белым мрамором. Блестит голубой пол, а вдоль верхней стены протянулась дорожка, выстланная цветной метлахской плиткой. Пройдет еще день, и строители будут рапортовать о трудовой победе — полном окончании отделочных работ.

1961 г.

 

6 августа1961 года в 9 часов московского времени в Советском Союзе произведен новый запуск на орбиту спутника Земли космического корабля «Восток-2». Корабль «Восток-2» пилотируется гражданином Советского Союза  летчиком-космонавтом майором Титовым Германом Степановичем. Вес космического корабля-спутника. "Восток-2", без учета веса последней ступени ракетоносителя оставляет 4731 кг. Советский космический корабль-спутник "Восток-2", пилотируемый космонавтом майором Титовым совершил более 17 оборотов вокруг земного шара в течение 25 часов 18 минут и пролетел свыше 700 тыс. км. В связи с успешным завершением программы научных исследований в соответствии с утвержденным полетным заданием была произведена посадка корабля-спутника"Восток-2» в заданном районе Советского Союза: вблизи места посадки "Востока-1" с Ю.А.Гагариным.

1969 г.

Сегодня вечером сюда придут строители не в спецовках, а в парадных костюмах. Радостно встречать праздник. Вдвойне радостно праздновать его в доме, который построил сам. Этот дом — новый зимний цирк в гор. Куйбышеве. Государственная комиссия оценила работу строителей на «хорошо».

ХХХ

30 октября 1901 года в Самару прибыл только что окончивший курс медицинского факультета Казанского университета Н.А. Семашко. Отсюда начался большой путь этого человека: от земского врача до первого наркома здравоохранения Советской республики. В Самарской губернии Н.А. Семашко участвовал еще тогда, в начале века, в ликвидации ряда грозных эпидемий. Большим событием в жизни Самары был приезд Семашко в июле 1924 года. Перед отъездом он выступил в «Коммуне» со статьей «О Шафрановском курорте», в которой подчеркнул большое значение кумысолечебницы и то, что ни одна страна в Европе не знает таких способов лечения как наш кумыс. Одна из крупнейших наших клиник — центральная больница Кировского района носит его имя.

1990 г.

 

Курить нечего. Мужики, как в войну, на самокрутки перешли. В газетах, по радио и телевидению объясняют, почему у нас сигарет и папирос не стало. А у спекулянтов, между прочим, они имеются... Борьба со спекуляцией табачными изделиями взята сейчас органами ОБХСС области под особый контроль.

1998 г.

 

В конце июля - начале августа сызранцы испытали настоящую интервенцию со стороны крупнейших банков России. Первыми прибыли менеджеры центрального офиса "Инкомбанка". На встрече с представителями местного бизнеса банкиры поделились планами постепенного ухода с валютного рынка в сферу инвестиций отечественного производства. Опыт взаимовыгодного сотрудничества с городом у "Инкомбанка" уже есть: ОАО "Сызранские мельницы" успешно реализует проект технологического переоснащения предприятия под гарантии банка на сумму 5,5 млн. швейцарских франков.

2000 г.

Один из лучших муниципальных коллективов Новокуйбышевска - джаз-оркестр "Мираж" возвратился из зарубежной поездки. Музыканты побывали на традиционном международном джазовом фестивале в швейцарском городке Монтрс. Россия как джазовая страна в мире практически неизвестна. В том же Монтрс один-единственный раз выступал отечественный коллектив - оркестр Кролла. Особого впечатления не произвел, и организаторы фестиваля к новой инициативе россиян отнеслись поначалу осторожно. После первого же концерта, состоявшегося в день приезда, ледок недоверия был сломлен раз и навсегда. "Миражу" предложили самые престижные площадки и лучшее время для выступлений. Вскоре у новокуйбышевцев появилась и своя публика, специально отслеживающая их концерты в великом множестве фестивальных мероприятий. В течение 8 дней "Мираж" выступил семь раз, и всякий раз с новой программой.

***

В минувшую субботу жители Самары имели уникальную возможность наяву, а не с экранов телевизора увидеть самых сильных людей России. На набережной Волги у речного вокзала развернулось яркое спортивное шоу "Супер Сила" с участием известных атлетов международного класса. Все двенадцать силачей, которыми восхищались самарцы, - участники мировых соревнований на звание "Сильнейшего человека". Среди них немало призеров чемпионатов России по бодибилдингу и фитнессу. Поэтому задания, которые нам, простым людям, кажутся невыполнимыми, для них - на первый взгляд - забава. Сможете ли вы поднять два ацетиленовых баллона весом по шестьдесят килограммов каждый? А участники шоу с ними еще и бегали. Но условия этого конкурса, как и задание пронести четыре бочки весом пятьдесят килограмм и поставить их на сцену - пока разминка. И даже заставить трехтонную "ГАЗель" с выключенным мотором проехать метров шестьдесят для атлетов не проблема. Судя по всему, самой тяжелой оказалась задача держать на весу "девятку". Тяжелой, но вполне осуществимой...

***

Традиционная августовская страда Художественного музея начнется в этом году с открытия двух выставок. Первая из них - "Вехи ХХ века. 1930-1980" - собрана из хранящихся в музейном фонде работ, вошедших в историю художников С.Герасимова, Н.Удальцовой, П.Кузнецова, Ю.Пименова, А.Пластова. Идея выставки - показать, как развивалось искусство живописи в ХХ веке. Другую экспозицию составят картины, переданные музею московскими художниками Еленой Коротковой и Михаилом Митряшкиным. Их дар, состоящий из четырехсот собственных живописных и графических полотен и коллекции графики 20-30-х годов, был сделан в год столетия музея. Предполагалось, что откроют выставку оба дарителя, но в этом году Елена Короткова скончалась. Потому муж приедет в Самару один. Он родом отсюда, в годы войны учился в местной изостудии. Переехав в Москву, окончил Художественную школу при Институте имени Сурикова, а потом и сам институт.


8 августа. Этот день в истории

1570 год. Король Франции КАРЛ IX подписал Сен-Жерменский мир. Ему предшествовали три религиозные войны между католиками и гугенотами. По договору гугеноты получили четыре города-крепости, право занимать государственные должности, кальвинизм был разрешен во всем королевстве. Но покой воцарился ненадолго. Через два года в Париже была устроена Варфоломеевская ночь - и военные действия вспыхнули с новой силой.

1790 год. Эскадра адмирала Ф. Ушакова разбила турецкий флот. Виктория эта обеспечила господство России в Черном море

1815 год. Наполеон Бонапарт отплыл на остров Св. Елены. Там он провел остаток своей жизни.

1914 год. Фракции Госдумы заключили "военное перемирие". Различные фракции Госдумы России заключили Священный союз на период первой мировой войны.

1917 год. В Самаре открыт первый в городе «Общественный родильный дом». В доме этом, расположившимся на Николаевской (ныне Чапаевской) улице, были оборудованы операционная и палаты на 15 коек. Организатор роддома В.В.Осоргина открыла его на средства американского благотворительного комитета Томаса Уйтимора.

1935 год. Герман Геринг назначен ответственным за новой индустрией Германии - телевидением.

1941 год. Состоялся первый налет Советской авиации на военные объекты Берлина. Это был ответ на налет гитлеровской авиации на Москву 22 июля. 13 бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения Преображенского сбросили на Берлин первые бомбы. Затем было совершено еще девять налетов на столицу Германии, пока Эстония не была оккупирована наступавшими фашистами.

1945 год. СССР вступил в войну с Японией. В соответствии с обязательствами взятыми на себя на Крымской конференции, объявил войну Японии. Нарушив договор о ненападении, советские войска вступили в Маньчжурию и Корею и быстро освободили эти территории от японской армии. Поздно вечером по радио вдруг передали почти забытые песни времен Хасана и Халкин-Гола о самураях. Потом зазвучал вальс 'На сопках Манчжурии', а через несколько часов начались военные действия против Японии...'

1946 год. Совершен первый в мире полет бомбардировщиков-беспилотников. Два американских бомбардировщика впервые совершили полет с Гавайских островов в Калифорнию без экипажа, контролируемые исключительно по радио.

1959 год. В Куйбышеве открыт Дворец культуры металлургов.

1959 Открыт Дворец культуры металлургов.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/8-august

1966 год. В Китае началась "Культурная революция".  ЦК Коммунистической партии Китая принял постановление о «Великой пролетарской культурной революции», вершить которую стали хунвейбины - молодежь, читавшая только дадзыбао (листовки) с призывами расправиться с буржуазными элементами

1974 год. Президент США Ричард Никсон объявил, что через день уходит в отставку. Отставка произошла в результате угрозы импичмента президента из-за Уотергейтского скандала.

1975 год. Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» награждена  орденом «Знак Почета». Ордена коллектив фабрики удостоен «за выработку продукции высокого качества и успехи в выполнении заданий пятилетнего плана».

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+