9 августа в истории и архиве «ВК».

1919 г.

Все иностранные граждане в семидневный срок со дня опубликования настоящего приказа Губисполкома №30 должны зарегистрироваться с предъявлением своих документов в отделе управления Губисполкома. Неявившиеся привлекаются по всей строгости военно-революционного времени.

1921 г.

Неурожай в Поволжье, в особенности в нашей Самарской губернии, побуждает значительное число крестьян переселяться в более урожайные губернии Республики: в Сибирь, Туркестан и другие местности. Широкой неорганизованной волной, беспорядочно, распродав за бесценок свой живой и мертвый инвентарь, собрав оставшиеся монатки, отправились крестьяне в далекий путь странствовать, куда глаза глядят...

1922 г.

Чтобы получить в Самаре из фонда жилищного отдела квартиру, нужно прежде всего написать заявление и, если ваше заявление не потеряется, то через недельку оно попадет к контролеру на «предмет подыскания квартиры». В дальнейшем вам будут давать адреса квартир, в которых или живут, или жить нельзя. Но если вы не простой, а «ответственный работник», то картина резко меняется. Через день уже вам покажут хорошенькую квартирку, любезно спросят, нравится ли, а, если вы обратите внимание на то, что в ней живут, то вам обязательно заявят, что жильцы уезжают в Ташкент, хотя те будут оспаривать это предположение...

1925 г.

Неважно поставлено дело и в кино «Арс» на Садовой улице. Плохо ведет себя там молодежь: слышна брань. Непонятны также бесконечные постановки «сыщицких» и «грабительских» картин, не могущих дать что-либо полезное юношеству. Губполитпросвету следует подумать об этом кино.

1927 г.

Открылось движение по новой трамвайной линии. Маршрут №6 соединил заброшенный и забытый всеми Закладбищенский поселок с городом. С окончанием новой линии трамвайный путь в Самаре увеличился на три километра и теперь длина его превышает сорок шесть километров. Поселковцы довольны. "Теперь, - говорят они, - в осень и зимнюю пургу не придется тонуть в грязи и сугробах...  Пять- десять минут на трамвае и ты уже в городе всего  за пяточек.".

1933 г. 

Я, работница швейной фабрики №1, настаиваю перед боевым органом -  «Волжской коммуной» - проверить все безобразия, о которых я пишу, а главное — вырвать их с корнем. А написать я хочу о нашей никудышной столовой на фабрике. 5 августа нам на обед подали тухлую рыбу. Рабочие отказались ее есть и попросили зав.столовой Балеву заменить ее стаканом чая. Балева отказалась устроить чай. Я прошу выгнать вон из нашей столовой зарвавшихся бюрократов и посадить туда крепких людей, которые будут работать, а не тунеядствовать.
Лидия Пантелеева.
 

1934 г. 

В Самару на краевой съезд писателей приехала бригада оргкомитета союза советских писателей в составе тт.: Михаила Голодного и критика Машбиц-Верова. В оргкомитете литературная Средняя Волга числится значительно отстающей. В Самаре нет еще творческой связи среди писателей. Критика и самокритика в писательской среде так слаба, несвоевременна и неисчерпывающа, что это вызвало ряд нездоровых явлений, несмотря на то, что Самара безусловно имеет свои критические силы, в том числе авторитетные силы в составе журналистов. Впредь ни одно произведение не должно проходить в печать без тщательного просмотра, обсуждения и критики.

1937 г. 

Делегаты Международного геологического конгресса побывали на Сызранском нефтепромысле. Французский академик, вице-президент конгресса Шарль Жакоб сказал нашему корреспонденту, что "...в Сызрани чрезвычайно интересно было познакомиться с новыми залеганиями классических строений — нефть тут залегает антиклинальными складками и в нефтяных песках. Можно смело считать, что здесь будет крупнейший промысел...", а затем передал через «Волжскую коммуну» привет трудящимся Куйбышевской области".

1942 г.

Борское. Коллектив Н-ской артиллерийской части прислал с фронта письмо трудящимся района, в котором рассказывается о героических делах наводчика, бывшего председателя колхоза «Пролетарий Н.М. Игнатьева. Артиллеристы призвали колхозников по-фронтовому убрать военный урожай, чтобы ускорить разгром врага.

***

Куйбышевский шахматный турнир мастеров СССР, организованный в суровые дни Великой Отечественной войны войдет в историю, как яркое свидетельство популярности шахматного искусства в Советском Союзе. В соревновании прошло уже шесть туров. Рекордный результат, достигнутый ленинградским мастером А. Сокольским (+5,5 очка из 6 возможных). Однако окончательные прогнозы делать еще рано, так как Сокольскому предстоит еще весьма тяжелый финиш. За Сокольским «по пятам», отставая на одно очко, следует пять участников турнира – Лиенталь, Смыслов, Болеславский, Абрамов и Микенас.
***
Чердаклы. За систематическое перевыполнение норм колхоз «Красная Волга» премировал лучших жниц тт. Жукову, Малову и Трухову 50 килограммами хлеба каждую, а тт. Родионову и Герасимову — отрезами мануфактуры.

1957 г.

Среди 500 участников фестиваля молодежи, собравшихся на днях в одной из аудиторий МГУ, была представительница Куйбышева – студентка планового института Раиса Москвичева. Состоявшаяся на этой встрече начинающих и опытных экономистов разных стран дискуссия была посвящена теме: «Экономическое сотрудничество и его роль в  развитии народного хозяйства различных стран».

1968 г.

 Знаменательные вехи в жизни польского народа – освобождение Польши от фашистских захватчиков посвящен, вышедший на экраны г. Куйбышева, полнометражный документальный фильм «За вашу и нашу свободу», созданный  известным режиссером Леонидом Мохначом.

1971 г. 

...Приятели «взбодрились» и потянуло их — рабочих колхоза «Смышляевский» Пруцкова и Шугурина - на «подвиги». Вспомнили о селе Чернигово Кинель-Черкасского района, которое специализируется на выращивании уток. Вот туда и двинулись друзья, благо у второго «Москвич» свой. Оставив автомашину у лесопосадки, они проникли в помещение, наложили в мешки уток, отнесли и выпустили их на заднее сиденье машины. Решили сразу же вернуться домой, чтобы до утра найти покупателей, но у друзей с собой была водка, прихваченная  для храбрости. Выпили и с пьяных глаз Шугурин заехал в грязь и автомашина забуксовала. Уже начало светать, когда главный зоотехник  совхоза «Отрадненский» Н.А. Финогенов проезжал мимо. Может быть и не обратил бы он на «Москвича» внимания, если бы не пробудившиеся раскрякавшиеся «трофеи». Пруцков убежал, а Шуругин (не бросать же машину) остался. На вопрос участкового инспектора, как попали утки в салон, промямлил, что был пьян, уснул, а когда проснулся увидел «пассажиров». Но когда прошло похмелье, подробно рассказал об обстоятельствах кражи. Пруцков же в это время веселился у своей тетки в Марьино, где его и задержал участковый инспектор.
 

1984 г. 

В городе Буденовске Ставропольского края состоялся розыгрыш кубка СССР по водно-моторному спорту. Почетный трофей остался у прошлогодних владельцев — гонщиков спортивно-технического клуба ДОСААФ ВАЗа.
***
После гастролей в Сызрани и Жигулевске прибыл в Тольятти чехословацкий цирк «Прага». Медвежье шоу, аттракцион с индийскими слонами, номера акробатической группы Бенус, призера недавнего фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, и многое другое предлагают зрителям мастера чехословацкого цирка.
 

2000 г.

Об Алексее Дьяченко из Симферополя, около года живущего с пулею в голове, и о том, что симферопольские врачи помочь Алеше не в состоянии, рассказала своим читателям "Комсомольская правда". Одними из первых на статью "Комсомолки" откликнулись самарские медики. "Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина располагает арсеналом аппаратуры для постановки диагноза и уточнения характера оперативного лечения. Операционная оснащена современным инструментарием и оборудованием. Руководство больницы предлагает бесплатную госпитализацию и бесплатную операцию Алеше.

 

О чем писала наша газета в 1989 году

Татищевский прошпект в Самаре.

 

От куйбышевских и самарских старожилов нередко можно услышать: был в городе, поеду в город... Странно кажется, живет человек где-нибудь на Ново-Садовой или Демократической и едет оттуда "в город". Нам-то старожилам все понятно: много лет мы так называем часть города от Хлебной до Самарской площади. Когда-то здесь была Самарская крепость. Обитатели ближних слободок, отправляясь в эту крепость, говорили: пойду в город. Так эта привычка и бытует до сей поры. А так называемый город был спланирован по строгой геометрии: параллельные кварталы - продольные по длиннее, поперечные - покороче, вытянулись как по ранжиру. Редкий населенный пункт имеет такую планировку. И начало этой четкой застройке положил оказывается выдающийся русский ученый, государственный деятель, храбрый воин и просветитель Василий Никитович Татищев, а первый проспект в Самаре так и назвали Татищевским прошпектом и пролегал он по нынешней Комсомольской улице....

К. Шестаков.

Легендарный разведчик - в Самаре

Долгое время имя его было тайной. Она открылась нам лишь 20 лет спустя после его смерти. Легендарный разведчик Лев Ефимович Маневич - позывные "Этьен" - много сделал для нашей победы в годы Великой Отечественной войны. Вел незримый бой в стане врага. Этот бой продолжался и после его ареста, в тюрьме и в лагерях смерти. Восемь с половиной лет провел он за решеткой. Тяжелобольной, но не сломленный духом. Лев Маневич умер через два дня после Победы. В сорок шесть лет.

Два года Лев Ефимович жил в нашем городе. Его направили в Самару для политической работы на должность инструктора дорполитотдела Самаро-Златоустовской железной дороги. Остановимся на одном эпизоде самарского периода жизни разведчика.

На станции Самара орудовала шайка жуликов: грабили вагоны с ценными грузами. Возглавлял ее Бурчак — главный инженер службы движения. Кассир товарного двора и даже помощник начальника станционной ЧК также являлись членами этой группы. Маневич «вычислил» воров. «По секрету» (так, чтобы узнал Бурчак), распространил в отделе информацию, что ночью чекистами организуется облава в район бывших губернаторских дач, где рассеялись остатки банды уголовников. А на самом деле Маневич с группой товарищей устроил засаду на товарном дворе станции. Преступная группа Бурчака была арестована на месте преступления в полном составе...

А.Липатова.

9 августа. Этот день в истории

480 год до н.э. Спартанцы вступили в неравный бой. Триста спартанцев преградили путь персам у Фермопил.

1771 год. Русские воины победили "не числом, а умением". 45-тысячная русская армия генерала В. Долгорукова разбила 90-тысячную турецкую армию при Кафе (Крым).

1826 год. Иван Второв встретился с отправлявшимися по этапу в Сибирь декабристами. Второв — литератор, краевед, библиофил, один из просвещеннейших людей своего времени. С 20-летнего возраста вел журнал-дневник, где кроме прочего описывал жизнь уездной Самары. Служил в Самарском уездном суде, позже — секретарем уездного суда, дворянским заседателем самарского нижнего земского суда, самарским уездным судьей, исправлял обязанности городничего и уездного предводителя дворянства… Публиковался в российских журналах. Вокруг Второва в Самаре образовался литературный кружок начинающих писателей. Был знаком с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, Н. М. Карамзиным, И. И. Дмитриевым, К. Ф. Рылеевым, Н. И. Лобачевским, М. М. Сперанским и др.

1873 год. Тайному советнику Григорию Сергеевичу Аксакову присвоено звание почетного гражданина города Самары. Звание это бывшему Самарскому губернатору было прсвоено указом императора Александра Второго

1877 год. Началась героическая оборона Шипки в русско-турецкой войне.

1928 год. В здании ленинградского цирка открыт первый в мире Музей цирка и эстрады - Музей циркового искусства в Санкт-Петербурге.

1945 год. Произошла атомная бомбардировка японского города Нагасаки. В результате ее пострадало более 500 тысяч мирных жителей.

1946 год. С.П. Королев главным конструктором комплекса автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия. Легендарный конструктор был назначен на эту должность приказом министра вооружения СССР Д. Ф. Устинова.

1955 г. В Куйбышев прибыла американская делегация. Она состояла из руководителей сельскохозяйственных учебных заведений и фермеров. Делегация посетила животноводческие фермы, колхозы и совхозы Ставропольского, Молотовского (ныне Волжского) районов и сельхозинститут. Гости высоко оценили систему подготовки сельскохозяйственных кадров в СССР.

1986 год.В районе пос. Нефтегорск зафиксировано землетрясение. По двенадцатибалльной шкале сила его составили в 5-6 баллов, глубина очага землетрясения — в 5-6 км от поверхности земли. Специалисты определили, что природа этого явления тектоническая и связана с подвижкой земной коры. Жертв и разрушений не было.

 

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+