14 августа в истории и архиве «ВК»

1933 г.

Для организации бесперебойной коммерческой торговли хлебом в Самаре при ГОРТе создана самостоятельная хлебная контора. Аттестационная комиссия заканчивает отбор работников. При магазинах устанавливается дежурство членов  горсовета.

***
Горсовет приступил к благоустройству Красноармейской площади. Проводится перепланировка и ограждение базаров и спрямление трамвайной линии. Осенью намечено озеленение площади. На все работы по благоустройству площади затрачивается 40.000 рублей.

1936 г.

10 августа в Москву возвратились после беспримерного в истории авиации замечательного сталинского перелета Герои Советского Союза т.т. Чкалов, Байдуков и Беляков...

***
...Прошу принять меня в члены великой партии Ленина-Сталина. Буду все силы отдавать за проведение в жизнь директив вождя и учителя — великого Сталина.
Командир «АНТ-25» В. Чкалов.

***
...В Куйбышеве активному троцкисту-двурушнику Винокурову  удалось втереться в доверие первичной организации Средлеса  и получить новые партийные документы. Это свидетельствует о том, что подлое отрепье троцкистско-зиновьевской банды искусно маскируется, идет на любые жульнические махинации, подлог и обман, чтобы прикрываясь партбилетом, творить свое гнусное контрреволюционное дело. Разоблаченный мерзавец Винокуров ратовал за линию партии, преподавал в двух кружках, наконец, стал парторгом. Все это для того, чтобы укрыться, войти в доверие. И это ему удалось. Даже когда он был разоблачен, парторг Данилюк (ныне исключенный из партии) взял его под защиту и оказал материальную помощь...

1986 г.

Летом минувшего года на чемпионате области по легкой атлетике разразился скандал. Воспитанников тренера-общественника Н. Козыренко из спортклуба «ВАЗ» уличили в подлоге. Они метали на соревнованиях облегченный молот. Может быть тренер и его ученики сделали правильные выводы из случившегося? Ничуть не бывало. За одним поступком последовали другие: вошли в практику «подставки» спортсменов за другие команды, неэтичное поведение воспитанников, хамское — тренера. Президиум спортклуба «ВАЗ» лишил Н. Козыренко права тренировать юных метателей молота на общественных началах...

1999 г.

Уровень преступности неуклонно продолжает расти. Как отмечалось на последнем заседании коллегии областного ГУВД, за шесть месяцев этого года на территории губернии было зарегистрировано 30.108 преступлений, что почти на двадцать процентов больше, чем за аналогичный прошлогодний период.  Если проанализировать общую структуру преступлений, то выясняется, что столь бурная криминализация общества происходит прежде всего за счет увеличения числа имущественных преступлений: прошлогодний экономический кризис находит свое выражение во всех сторонах жизни россиян.  Присутствовавший на заседании заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов акцентировал внимание наших правоохранительных органов на необходимости дальнейшего усиления борьбы с коррупцией во властных структурах, более активного расследования преступлений в нефтеперерабатывающей промышленности... Замминистра рекомендовал немедленно предавать гласности всю информацию о проникновении преступных элементов в органы власти.

14 августа. Этот день в истории

1693 год. Состоялся первый выход Петра Первого в открытое море. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море.

1767 год. Впервые в России состоялись выборы должностного лица общегосударственного масштаба. В этот день Комиссия по составлению Уложения избрала своим председателем А. Бибикова.

1782 год. Екатерина II отдала приказ о захвате Крыма. И Крым станет нашим...

1901 год. Самарская электрическая станция, построенная Акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», перешла в ведение города. По контракту, заключенному городской управой Самары и акционерным обществом в 1898 году, здание станции должен был возвести город, а общество поставить, смонтировать оборудование. Станция имела два помещения: котельное и машинное. В первом стояли 4 водотрубных котла общей площадью нагрева 596 квадратных метров. Здесь же находились нефтяной и водяной насосы с запасными баками, водоумягчитель. Машинное отделение имело 3 вертикальные паровые машины системы Компаунд. Мощность двух из них была по 160, а третьей – 75 действительных сил.

1912 год. Крестьяне в селе Тимашево, Бугурусланского уезда, возмущенные тем, что стражники прогнали корову с футбольной площадки, вооружились дрекольем, бросились на стражников и футболистов и начали их избивать. Беспорядок прекращен. Жертв нет. Производятся аресты.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/14-august1930 году принято постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении». В нем указывалось на необходимость ввести повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет, начиная с 1930/31 учебного года, с последующим расширением этого возраста и приступить с этого же года к введению всеобщего семилетнего обучения в промышленных городах и рабочих поселках. Поставленная задача была в основном решена к 1934 году.

1942 год. В Куйбышеве появились светофоры. Для организации уличного движения на наиболее оживленных улицах Куйбышева установлены первые светофоры.

1945 год. Император Японии ХИРОХИТО издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. В ночь на 15 августа сторонники продолжения войны пытались поднять мятеж и силами одной охранной дивизии заняли императорский дворец, но к утру путч был подавлен.

1945 год. В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Китай представляло правительство ЧАН КАЙШИ. Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т. е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 году дорога была передана в собственность Китайской Народной Республики). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.

1946 год. ЦК ВКП(б) приняло печально знаменитое постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В нем подверглись критике писатели, тянувшие советскую литературу в болото безидейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой. Главными объектами критики стали Анна АХМАТОВА и Михаил ЗОЩЕНКО. Журнал «Ленинград» был ликвидирован. Постановление было отменено лишь решением Политбюро в октябре 1988 года как ошибочное.

1958 год. В СССР введено почетное звание Заслуженный летчик - испытатель.

1969 год. В Куйбышеве принято в эксплуатацию здание нового зимнего цирка. Оно построено по адресу: ул. Молодогвардейская, 220.

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+