1927 год: В деревне Бекшан устроили собрание, на котором говорили о Чемберлене

Вы думаете, кто у нас сейчас из самых популярных людей? Ну, конечно, он: совиный нос, лошадиный подбородок, волчий глаз, застекленный моноклем, то есть - Чемберлен. У нас слово Чемберлен стало ругательным. Назови кого-нибудь им - к суду потянет за оскорбление личности. Мало того, Чемберлен - синоним бандитизма, кражи и подлога документов, призрака войны и налетов со взломом. В деревне у нас старухи этим именем рубят пугают.

Но есть часть деревенской публики, которая Чемберлена не "пужается". Так, например:

"Общество Бекшан, Дубово-Уметской, имело собрание 27 июля, где произошел разговор о Чемберлене. Мы откликнулись едино, что не опасаемся Чемберлена. Мы надеемся на  своих вождей и родную коммунистическую партию. И еще мы говорим так, что мы на бойню или же войну сами не полезем, зачем на рожон лезть, а если в крайнем случае пойдем на защиту нашей страны и стар и мал. Мы - граждане мирного государства и будем стремиться к миру и улучшать свое Хозяйство, так как мы видим, что у нас после разрухи поднялось оно до сотна упроцентов как скота, так и инвентаря. Так что мы угроз чемберленовых не боимся. Да здравствует наша уважаемая коммунистическая партия! Да здравствует наша мирная международная жизнь...".

Это подлинный документ. Хорошо бы эту резолюцию послать доплатным в Лондон самому Чемберлену. Да, говорит глухая деревушка Бекшан в "стране медведей и сугробов" о Чемберлене много и крепко. И не только говорит, но и собирает средства в фонд "Наш ответ Чемберлену". И если правда, что людям икается, когда их вспоминают, то можно себе представить, что делается с почтенным лордом. Сплошная ужасная икота, а не жизнь!

Н. ЭНХА

Новости партнеров
Новости партнеров 16+