2002 год: Танцплощадка в Струкачах...

В те далекие, послевоенные годы танцы занимали в жизни молодого поколения значительное место. А танцплощадка в Струкачах была единственной на весь старый город. Танцпол в Загородком парке не в счет - туда надо было долго добираться, так же как на Безымянку, в сквер Калинина. Правда, некоторое время функционировала небольшая танцплощадка в саду Станкозавода, но предпочтение всегда отдавалось Струкачам.

 

В былые времена каждый танец имел свой шаг и набор па, хотя некоторая импровизация допускалась. «Бальные танцы» - это вообще «высшая математика». И попробуй, пригласив партнершу, во время румбы повести ее фокстротом! Она может сбежать от тебя, не дотанцевав. А свидетельницы этого конфуза в будущем не пойдут с тобой танцевать. Позорище! Причем именно в эти годы в танцах появился «новый стиль», привезенный из Европы, и барышни, танцевавшие новым «стилем», всегда отказывали танцующим по старинке. Поэтому мы начали появляться на танцплощадке и в клубах только после того, как на домашних вечеринках и школьных вечерах достаточно хорошо освоили этот «стиль».

 

Танцы в будни проходили под радиолу, а в субботу и воскресенье - под духовой оркестр. Несмотря на уже начавшееся гонение на эстрадную музыку, примерно до 1951 года из грамкоговорителей лилась вполне приличная эстрадно-джазовая музыка.

 

Репертуар же духового оркестра был консервативнее, со множеством краковяков, полек и т.п. Поэтому в выходные дни мы предпочитали прогулки по парку. Танцплощадка была довольно вместительной, и в отдельные дни туда набивалось свыше двух тысяч народа. Ее и называли иногда «Шанхай». Пол был дощатый и не очень ровный. Сколько девочек возвращались оттуда домой со сломанными каблуками!

Атмосфера была вполне дружелюбная и демократичная, хотя разборки тоже имели место быть, но разрешались они где-нибудь за пределами площадки в кустах.

Несколько сезонов подряд наша компания посещала этот «Шанхай». Сложился определенный круг знакомых и партнерш по танцам, всяческие там влюбленности, увлечения, романы. Ходили бы, может быть, и чаще, но увы, - студенческое безденежье! А билет стоил 3 рубля.

Когда же все «западное» было запрещено и на площадке зазвучали падекатры и падеграсы, мы перестали бывать там.

Однако лет через пятнадцать у меня вновь состоялась встреча с танцплощадкой, где я проработал один сезон в составе джазового ансамбля. Но это была уже не та площадка. И располагалась на другом месте, и по размерам меньше, и публика была уже другого поколения, и музыка, и танцы - все было совсем другое. Правда, в то время еще танцевали парами, но уже в некоторых танцах (чарльстон, твист) на расстоянии друг от друга.

С точки же зрения нашего поколения, весь шарм танца и заключался в том, что партнеры находятся как бы в контакте - он нежно обнимает талию, она доверчиво кладет ему руку на плечо, а две другие руки - ладонь в ладонь. Именно в эти мгновения, как утверждают психологи, и происходит обмен флюидами и положительной энергией. «И внезапно искра пробежала в пальцах наших встретившихся рук».

 

Владимир ЛЕБЕДЕВ.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+