1961 год: Чешские туристы в гостях у волжан...

 ...Куйбышевское море. Еле-еле видны берега. Серые волны нехотя лижут борта белоснежного теплохода "Н.В. Гоголь". На всех трех палубах, несмотря на ранний час, столпились пассажиры. Это гости из братской Чехословакии. Их больше трехсот. Вот уже несколько дней путешествуют они вниз по Волге. Туристы не расстаются с фотоаппаратами, ведь столько красот на Волге, столько ошеломляющих пейзажей.

Переводчик объявил: "Подходим к Волжской ГЭС!". Известие это чехи встретили аплодисментами. Побывать на крупнейшей ГЭС - это же так здорово, многие мечтали об этом. И вот их мечты сбылись....

Вереница бело-голубых автобусов растянулась по шоссе. Все с любопытством смотрят в окна, оживленно переговариваются. На водосливной плотине остановились, туристы мигом высыпали из машин.

Одна из групп окружила Бориса Владимировича Митрофанова, дежурного центрального пульта управления ГЭС. Он дает пояснения. Рассказывает о том, как возводилась эта гигантская бетонная стена, отвечает на многочисленные вопросы.

А потом все долго стояли на берегу Жигулевского моря. Удивлению туристов не было границ, когда Митрофанов сказал, что на дне этого моря покоится старый купеческий Ставрополь.

-Так, значит, мы над городом плыли? - раздались удивленные возгласы.

-Как это у вас все-таки просто делается: захотели взяли и перенесли целый город с одного места на другое, - задумчиво говорит врач из Колина Святополк Регак. - У вас, советских людей, столько энергии и такой размах - диву даешься...

А потом, когда теплоход прошел Жигулевские ворота, кто-то из пожилых туристов на хорошем русском языке негромко, но с чувством запел:

Из-за острова на стрежень,

На простор речной волны...

А вот и Куйбышев. И снова чешские друзья попадают в объятия волжан. Обмен адресами и сувенирами. Десять автобусов с гостями отправляются в экскурсию по городу. А вечером в Клубе революции 1905 года. Вряд ли забудут этот вечер чешские друзья. Были здесь и теплые слова приветствия, и задушевные разговоры, и замечательный концерт художественной самодеятельности.

Короткие встречи. Не все досказано, не все спрошено. Но есть адреса, есть невидимые нити, которые навсегда связали сердца братских народов, рука об руку строящих счастливое завтра - коммунизм.

Н. Белова, Г. Зайченко

Новости партнеров
Новости партнеров 16+