23 августа в истории и архиве "ВК"

1921 г.

11 августа в театре К. Маркса выступил на концерте квартет артистов с сибирскими и русскими народными песнями. Помимо художественного исполнения, самую мысль — дать публике забытую русскую музыку — можно только приветствовать и пожелать, чтобы такие концерты и в дальнейшем повторялись.

1924 г.

Чтобы разгрузить биржу труда от нэпманского элемента, центром предложено произвести генеральную чистку самарской биржи труда. Во время чистки будет выясняться не только материальное, но и социальное положение безработных и на какие средства существовали они во время безработицы.
***
Гормилицией обнаружен самогонный завод на Ново-Садовой улице в доме № 33. Изготовлением самогона занималась, проживающая в этом доме гр. Понамарева. У нее отобран аппарат и четыре ведра кишмишевой закваски. Дело о самогонщице передано в нарсуд.

1925 г.

Мы -  крестьяне от сохи приехали в город Самару, в санаторию №1 Губздрава. Великая благодарность нашей советской власти и здешней администрации. Первым делом нас приветливо встретили, отмыли, накормили. Сам старший врач, как отец родной, нас встретил. Одним словом, лучше быть некуда: заявились, как в рай какой. Мы, крестьяне, не видали сроду такого, и мы шлем великое предпочтение администрации и врачам санатории, которые ухаживают за нами, как за детьми малыми.

Крестьяне Ф. Кочетов и Ф. Шалыбин

1929 г.

В ноябре прошлого года Федор Казолин произвел раздел имущества с отцом. Это дало ему право освободиться от призыва в Красную армию. К этому следует прибавить, что раздел имущества произведен был фиктивно. Федор и отец по-прежнему продолжают вести одно общее хозяйство и никаких признаков раздела двора не видно. Привлеченные к ответственности отец и сын отрицали свою виновность, доказывали, что никакого злого умысла в их действиях нет и не было, переселиться не смогли за неимением средств, ссылались на незнание закона о льготах. Однако суд признал Казолиных Акима и Федора, происходящих из крестьян села Тримихайловки, виновными и приговорил их к лишению свободы сроком на три месяца без поражения в правах.
***
Более 600 человек беспартийных пришли проверить кинельские транспортные партийные ячейки. Масса сразу взяла курс на решительное выявление недостатков.
-В этих ячейках шкурников много, - говорят беспартийные. Из ста проверенных комиссия исключила 12 человек, а еще 15 получили взыскания. Из трех исключенных членов партии с 1917 года, один категорически отказался ехать на хлебозаготовки, ссылаясь на то, что без очков он плохо видит,  другой продал облигации второго займа и купил корову, а третий — Смирнов -  заявил, что «строительство Днепростроя - утопия». Предварительные итоги чистки говорят за то, что разложение коснулось главным образом части старых партийцев со стажем 1917-18 года, которые совсем не занимались воспитанием молодых по стажу членов и всячески их затирали. Проверочная комиссия скажет свое авторитетное слово о них и каждому  укажет его место.
***
Вчера при посадке в трамвай у гр. Нельрова М.С. Похищено 250 рублей; каретой скорой помощи доставлен в Центральную больницу гр. Тельер Э.В. с признаками отравления смесью разных лекарств и задержан вор Кострицын К.Д. 14 лет. При обыске у Кострицына найдено 130 рублей денег.

1930 г.

Вчера со стороны Ташкента в Самару прибыл первый пассажирский самолет «К-4», открывший обратный путь линии Москва — Самара — Ташкент. Самолет после незначительной стоянки вылетел в Москву.
***
С 1 сентября в Самаре вводятся абонементы на табачные изделия.
***
Подготовительные работы к мощному взрыву горы в Ширяеве закончены., галереи и камеры в горе подготовлены к зарядке, поставлены и взрывчатые материалы и забойка. К 25 августа ожидается приезд из Москвы экспертов для проверки, а взрыв будет произведен в первых числа сентября.

1932 г.

В целях поворота городской партийной городской организации лицом к партмассовой работе и улучшения  обслуживания предприятий и низовых партячеек, Средневолжский краевой комитет ВКП(б) постановил произвести районирование самарской городской организации, создать в пределах Самары четыре райкома ВКП(б). Кроме райкомов в районах должны быть созданы и такие руководящие органы, как районные советы и райкомы ВЛКСМ.

 1933 г.

Краевой съезд учителей открывается в 5 часов вечера 25 августа. На съезд приезжает 500 делегатов от школ края. Кроме того в работе съезда примут участие 350 ударников-просвещенцев Самары и Самарского района, а также ударники фабрик и заводов. Всего на краевой съезд учителей, вместе с гостями соберется до 1200 человек. Отдельные моменты работы съезда будут засняты на кино-ленту для союзного киножурнала, и каждый делегат получит на руки библиотечку просвещенца.

1934 г.

За это лето в Самаре усилилась самовольная застройка. Строятся преимущественно раскулаченный, уволенный из колхозов элемент. Зарегистрировано около тысячи самовольных застройщиков. Больше всего самовольных застроек в районе Постникова и Колесникова оврагов.

1936 г.

500 рабочих Куйбышевского кирпичного комбината собрались на митинг, чтобы обсудить обвинительное заключение и материалы процесса троцкистско-зиновьевского террористического блока, готовившего убийство гениального вождя и творца народного счастья товарища Сталина.
-Ядовитые змеи направляли свое жало против отца всех трудящихся. Но это им никогда не удастся, - заявила тов. Журавлева. - Мы грудью защитим нашего родного Сталина. Фашистских разбойников надо разорвать в клочья, уничтожить, как самую гнусную мразь!

1937 г.

Президиум ВЦИК присвоил звание заслуженной артистки республики артистке Куйбышевского областного драматического театра им. А.М. Горького Зое Константиновне Чекмасовой.
-Когда мы были с творческим отчетом театра в Москве, - говорит Зоя Константиновна, - все наши спектакли были тепло встречены московской публикой. Я не думала, что моя работа будет отмечена таким вниманием правительства. С глубокой благодарностью принимаю я это звание. Мне кажется, что моя театральная жизнь только начинается. Хочется ответить на внимание долгой и преданной работой.
***
В селе Ст. Тюгальбуга вспыхнул пожар, во время которого сгорели дом и корова тракториста Туктарова, а также соседний дом Фахретдиновых. Убытки — около 2000 рублей. Органами милиции проведено тщательное расследование. Установлено, что дом Туктарова подожгла 64-летняя Х. Фахретдинова на почве личной мести. Преступница задержана и отдана под суд.

1950 г.

Вчера в «Правде» было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Куйбышевская гидроэлектростанция будет крупнейшей в мире. Большую часть своей энергии — 6 миллиардов 100 миллионов киловатт-часов в год — она будет отдавать Москве. Волга — самая большая река Европы. Она заключает в себе колоссальные энергетические ресурсы, которые испокон веков не использовались. Благодаря плотине Куйбышевского гидроузла уровень воды в Волге поднимется и образуется огромное водохранилище, которое  по своим размерам будет значительно больше всех существующих.

1952 г.


Жители гор. Куйбышева являются очевидцами и участниками грандиозного созидательного процесса. За последние десять лет в нашем городе появились новые районы, насчитывающие десятки кварталов жилых домов с полны комплексом благоустройства. Ежегодно входят в строй более 100 тысяч квадратных метров жилой площади.

1958 г.

На состоявшемся вчера очередном заседании оргбюро Куйбышевского отделения Союза журналистов СССР принята в члены большая группа работников печати. Среди них и собственные корреспонденты «Волжской коммуны» М. Воронцов и П. Левачев. На заседании рассмотрены мероприятия по подготовке к первому Всесоюзному съезду советских журналистов. В сентябре в клубе журналистов намечается провести вечера на темы: «Местные журналисты на строительстве Волжской ГЭС» и «А.С. Неверов — журналист», а 28 августа в клубе, в гостях у журналистов, побывает коллектив московского театра имени М.Н. Ермоловой.
***
В канун 1958 года вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта. Первая его очередь была сооружена новокуйбышевскими строителями на год раньше срока. Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми. Никита Сергеевич интересовался качеством  изготовляемой продукции, пожелал новокуйбышевским химикам успехов в труде. Это пожелание вызвало в заводском коллективе новый прилив энергии.
***
В Кировском районе гор. Куйбышева создан Совет пенсионеров для контроля за коммунальными предприятиями. создана также секция массово-политической и культурно-просветительской работы.

1963 г.

С огромным удовлетворением восприняли мы, подшипниковцы, подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. Однако эту большую радость людей доброй воли пытается омрачить правительство КНР, которое делает все возможное, чтобы оклеветать мирные устремления советского народа. Коллектив четвертого подшипникового завода единодушно одобряет  Заявление Советского правительства от 21 августа.

А. Колотилин, слесарь 4-го подшипникового завода

1968 г.

Сегодня агенты империалистических держав, враги социализма решили оторвать от нас Чехословакию, вернуть ее в лагерь империализма, обречь народ этой замечательной страны на бесправие и нищету. Мы не позволим контрреволюции вернуть прошлое. Ввод в эту страну наших войск — это наша братская помощь чехословацким друзьям. Социалистический лагерь будет и впредь крепнуть.
М. Корнеев, газосварщик треста № 11.

1984 г.

В августе нынешнего года исполняется 20 лет с того времени, когда бывший Ставрополь по просьбе трудящихся был переименован в город Тольятти в память о выдающемся деятеле итальянского и международного коммунистического движения Пальмиро Тольятти. По случаю памятной даты в краеведческом музее состоялось торжественное собрание представителей общественности города. Около 25 предприятий и организаций города Тольятти, в том числе и механосборочное производство ВАЗа, городская больница им. Баныкина, объединение «Синтезкаучук», средняя школа №23 и другие являются коллективными членами общества дружбы «СССР — Италия».

1990 г.

Куйбышевское отделение Советского детского фонда, после нашумевших в области лотерей, приглашает желающих принять участие в аукционе дефицитных товаров, который пройдет в областном центре 25 августа в  14 часов в кукольном театре. На аукцион будут выставлены двухкамерный холодильник «Мир», цветной телевизор «Горизонт», стиральная машина «Самара», пылесосы «Буран» с японским электромотором и стереомагнитофоны. Все полученные сверх стоимости товаров деньги пойдут в счет Детского фонда, на помощь детям.
***
Не перестает удивлять нас красавица Волга, прощая нам варварское отношение к ней. На днях рыбацкое счастье улыбнулось куйбышевцу Вячеславу Самсонову — сом более полутора метров в длину и около сорока килограммов весом. Этот экземпляр по нынешним временам — великан, но по старинным преданиям и рассказам бывалых рыбаков, вес волжских сомов и щук переваливал порой за десяток пудов.

1991 г.

Состоялась внеочередная сессия Самарского городского Совета народных депутатов. Самарский горсовет решил считать образование ГКЧП неконституционным. По этому вопросу принято соответствующее обращение к жителям города.

1995 г.

Самарские археологи, много лет ведущие раскопки в Шигонском районе, открыли стоянки наших предков, живших здесь за 5-7 тысяч лет до нашей эры. Ученые предполагают, что и самим Шигонам никак не менее 500 лет.

 

23 августа. Этот день в истории

 

1382 год. В России впервые была применена артиллерия.  Произошло это при обороне Москвы от татарского набега хана Тохтамыша.

1628 год. В Портсмуте убит английский герцог Бекингем. Убитый  фанатиком Фельтоном герцог готовил армию для похода на Ла-Рошель.Версия этого убийства описана у Дюма. 

1915 год. Николай Второй стал главнокомандующем. Царь Николай II принял на себя командование русской армией.

1917 год. Большевик Каменев оказался сотрудником охранки. В этот день ряд петроградских газет напечатал заявления жандармского полковника Балабина о том, что один из лидеров большевиков Лев Каменев сотрудничал с охранкой.

1918 год. В Самару прибыли «золотые пароходы». Они перевезли в наш город захваченную в Казани войсками белых половину золотого запаса Российской империи, впоследствии ставшего известным как «золото Колчака». Как известно, золотой запас России был самым крупным в мире. Как считают исследователи, часть золота на сумму 6 миллионов рублей в ценах 1918 года (то есть около 4,5 тонн) тайно осела в Самаре, то есть была банально разворована. В этот же день Комуч постановил «обратить внимание управляющих ведомствами – военным, юстиции и охраны государственного порядка – на тщательный надзор за печатью и на принятие энергичных мер к судебному и административному преследованию преступлений печати».

1919 год. В Самаре состоялся третий общегородской коммунистический субботник. В нем принял участие 371 человек.

1927 год. Казнены Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Оба итальянских эмигранта были анархистами. Они обвинялись в убийстве кассира и охранника обувной фабрики в апреле 1920 года и были признаны виновными и, несмотря на волну протестов во всем мире, казнены. В СССР именами Сакко и Ванцетти была названа карандашная фабрика в Москве.

1939 год. В Москве подписан советско-германский договор о ненападении.  А также подписаны и секретные протоколы к нему. Пакт о ненападении, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет.

1945 год. Советские войска взяли Порт-Артур.

1953 год. СССР провел ядерные испытания.

1986 год. Свое двадцатилетие отметило в Тольятти производственное объединение «Куйбышевазот». Объединение производило для всей страны аммиак, аммиачную селитру, карбамид, капролактам.

1991 год.  Б.Н.Ельцин запретил деятельность КПСС. Запрет этот распространялся на всю территорию РСФСР. Опечатано здание ЦК КПСС. Михаил Горбачев, вызванный на чрезвычайную сессию Верховного Совета России, пытался отстаивать социалистический выбор и коммунистическую перспективу, но не встретил понимания.

1994 год. Севастополь провозгласил себя российским городом.

1997 год. В райцентре Исаклы открыт социально-реабилитационный центр «Надежда» Центр этот был открыт для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

2006 год. Владимир Путин направил отрицательное заключение на проект закона о госрегулировании производства и оборота спирта. Больше всего президенту не понравилось, что им по сути не вводится госмонополия на алкогольном рынке, а только устанавливаются дополнительные ограничения и требования.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+