1929 год: Обходим Америку!

У нас трактора используются, как нигде в мире - рационально. В Америке, например, на один трактор приходится обработка 200 гектаров, а у нас - 240-260, а то и все 300. И это в то время, когда мы еще не научились по-настоящему хорошо работать, когда нас еще заедают старые воловьи темпы, от которых мы так и не отвыкли...

И все-таки мы бьем Америку! Почему? Потому, что там, у них, нет таких крупных хозяйств, как у нас. Всего в Америке 6 миллионов хозяйств и только 750 тысяч из них имеют трактора. Там среднее хозяйство имеет 50-70 гектаров, там нет такого поля для приложения техники, как у нас. Наиболее мощное хозяйство имеет 8 тысяч гектаров, а у нас уже есть зерносовхозы со 100 тысяч гектаров. У Америки нет еще одного - энтузиазма, который заставляет нашего тракториста работать и ночью с фонарем, в дождь, в самых неблагоприятных условиях. Такой энтузиазм может быть только тогда, когда человек работает для себя, для своего класса.

Первый год пятилетки показал, что лозунг - догнать и перегнать капиталистические страны - вполне реальный лозунг. Мы не только догоняем, но кое в чем и перегнали уже передовую капиталистическую страну - САСШ. Перегнали мы ее по организации крупных зерновых фабрик и перегоним уже в самом ближайшем будущем по производству сельскохозяйственных машин. Уже в будущем году у нас производство тракторов будет исчисляться сотнями тысяч. И еще мы будем строить комбайны - машины, которые одновременно жнут, вымолачивают и ссыпают зерно в мешки. Заводы по производству этих машин уже строятся в Саратове, Новосибирске и Ростове.

Наша деревня уже оценила благо индустриализации и криком кричит даешь трактор! Мы должны выполнить это требование.

Сейчас в деревне идут кулацкие разговоры, что, мол, правительство и большевики за счет крестьянства проводит индустриализацию. Враки! Без заводов и фабрик не поднимется и сельское хозяйство и положеник крестьянина.. Так что интересы города это и интересы деревни, а интересы деревни - интересы города.

М. Хатаевич, первый секретарь Средне-Волжского областного комитета ВКП(б)

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+