29 августа в истории и архиве "ВК"

1923 г.

В Ставропольском Волисполкоме оживление.  Старый подрядчик и хлебный делец с дрожью в голосе убеждает преда сдать в аренду какое-то помещение, принадлежащее ему когда-то. Пред между делом подфамиливает бумажки и отрицательно качает головой. В другой комнате скулящие торговки кучей обступили зава финчастью и просят скоски налога на их лавчонки. Щелкают счеты, скрипят перья...

1925 г.

Вышел очередной шестой номер журнала  заключенных Самарского изолятора. Журнал «На смену кандалам» содержит интересные рассказы из быта заключенных. Цена номера 20 копеек. В изоляторе работают пять школ по политграмоте и 3 школы по ликвидации технической неграмотности. Школами охвачено 200 заключенных.

1926 г.

Необычайно дождливое лето и ранняя осень сильно повлияли на урожай местных бахчевых культур. Большинство бахчей нужно считать погибшими. Арбузы не уродились, а дыни гниют на корню. Помидора уродилась, но вследствие холодной погоды не созревают.

1928 г.

Первая половина августа дала почтовым сберегательным кассам Самары 233 новых вкладчика, которыми внесено 18496 рублей. С 1-го августа почтамтом введены новые операции по выдаче аккредитивов на получение денег из любой сберкассы СССР.

1929 г.

Пятилетка винокуренной промышленности области построена в расчете на расширение сбыта спирта для непетьевых целей. Винокуренная промышленность должна в нашей области сохраниться и развиваться, изменив свое лицо!
***
7500 будильников получает в сентябре облпотребсоюз на область. 1550 штук из этого количества получит Самарский округ. Будильники будут продаваться только сдатчикам хлеба.
***
Для упорядочивания учета номерных фонарей, установленных в домовладениях Самары, водосвет приступил к массовому обследованию установок. Уже первые дни обследования выявили ряд ненормальностей. В значительной части домовладений номерные фонари хотя и установлены, но не включены в осветительную сеть. В других случаях обнаружено самовольное включение номерных установок. Кроме того, выявлено горение номерных фонарей в дневные часы. Виновные привлекаются к ответственности.

1930 г.

Сегодня, 29 августа, в 18 часов (в 6 часов вечера) прибывает из г. Ульяновска морская эстафета. Краевая и городская военно-морские секции приглашают жителей Самары встретить и проводить эстафету на берегу Волги против яхт-клуба. Моряки запаса и слушатели военно-морских кружков должны явиться в форме.

1935 г.

Сегодня с 10 часов утра до 9 вечера в большом зале городского совета выставлены для общественного просмотра эскизные проекты Дворца культуры и памятника тов. В.В. Куйбышеву. Вход свободный.
***
27 августа близ Линдова городка грузовая машина автогужтранса на полном ходу сшибла три бетонированных столба и телеграфный столб. Грузовик сильно поврежден, а шофер, бросив машину, бежал. Уголовным розыском ведется следствие.

1937 г.

Через несколько дней начнутся занятия в куйбышевской музыкальной школе №2. По сравнению с прошлым годом увеличился прием детей по классу скрипки, виолончели и духовых инструментов. Это поможет довести детский симфонический оркестр до ста человек. Дали свое согласие приехать в Куйбышев профессора тт. Коган, Нейгауз и Струве. Они прочтут для педагогов школы  цикл лекций и дадут концерты, тематически связанные с читаемым курсом.

1972 г.

Куйбышевское музыкальное училище получило вчера электроорган «Прелюдия», изготовленный рижскими мастерами. Таким образом, скоро в концертном зале училища впервые в музыкальной истории города прозвучат органные произведения.

1981 г.

В Москве, на ВДНХ, финишировал 15-й всесоюзный автопробег легковых машин любительских конструкций. Был среди его участников и наш земляк, инженер Волжского автозавода И.Д. Компанцев. Позади месяц пути, пройдено шесть тысяч километров. Машина тольяттинца отлично проявила себя на этом нелегком маршруте. Волжанин стал одним из четырех обладателей специальных призов. Ему вручены именные часы.

1984 г.

Научно-техническая программа «Реактив» объединила более 60 вузов и академических институтов страны. Среди участников программы и Куйбышевский политехнический институт. Здесь разработаны адамантилнитраты, которые уже широко используются в качестве реактивов. Адамантан и его производные нашли самое широкое применение при производстве лекарственных препаратов.

1990 г.

Куйбышевцы имели возможность познакомиться с красивыми и умными животными, представленными на первой в СССР региональной шоу-выставке собак всех пород, прошедшей на днях во Дворце спорта. Куйбышевские собаководы завоевали здесь немало призов, но предпочтение и главная награда были отданы овчарке по имени Жан-Крист из Уфы.

1995 г.

Одна из тольяттинских фирм приступает к выпуску туалетной бумаги. Для этого закуплено израильское оборудование и сырье. Проектная мощность линии — 12 миллионов рулонов в год. Пока подобная продукция выпускается лишь в двух городах России — Тамбове и Владимире.

1997 г.

В рамках программы «Компактные поселения российских немцев было создано АО «Феникс-Самара». 20 хозяйств и 3 агрофирмы обрабатывают 6000 га земли. Однако один из фермеров посетовал нашему корреспонденту: «Пока было финансирование, дела двигались, а сейчас многие — в кризисном положении. Хотели бы взять в аренду больше земли, но не хватает техники для ее обработки. А чтобы купить технику, нет средств. Банки в залог дома и личные автомобили уже не берут».

29 августа. Этот день в истории.

1697 год. В Голландию прибыло Великое посольство. В нем инкогнито находился и сам Петр Первый.

1698 год. Приказано брить бороды. После возвращения в Москву из своего знаменитого полуторагодовалого Великого посольства по Западной Европе Петр Первый подписал указ, предписывающий брить бороды и носить одежду европейского образца.

1834 год. Состоялись первые испытания первой русской подводной лодки. Лодка эта была построена по конструкции Шильдера.

1871 год. Самару посетил император Александр Второй  Император прибыл около полудня на пароходах «Александр II» и «Императрица Мария» общества «Кавказ и Меркурий» около полудня в Самару: Александр Второй совершал путешествие по Волге после поездки на Кавказ. Губернатор Самарской губернии Г.С. Аксаков и городской голова Самары В.Е.Буреев сделали программу пребывания высоких гостей в городе торжественной и предельно насыщенной. У Триумфальных ворот, украшенных гербами Самары и уездов, цветами и снопами пшеницы, императора встречали руководители губернии и города, духовенство, именитые граждане и толпы народа. Преподнесли, как водится, хлеб-соль.

1885 год. В Самаре состоялась закладка зданий городского противопожарного водопровода и начата прокладка водопроводных труб.

1886 год. Состоялись торжества по случаю празднования 300-летия со дня основания Самары. В своей книге  - «Трехвековая годовщина города Самары» -  Петр Владимирович Алабин писал: «Городская Дума, принимая в соображение признание нашими историками Карамзиным, Неволиным и Пекарским несомненным, что город Самара основан в 1586 году, постановила: отпраздновать в 1886 году трехсотлетнюю годовщину города. Но так как самый день основания города остается неизвестным, то Дума решила избрать для этого торжества такой день, который почему-либо был бы особенно памятен и любезен городу Самаре». Таким днем признан 29 августа, ознаменованный посещением Царя-освободителя в сопровождении наследника престола и великого князя Владимира Александровича...". 

1903 год. Состоялась отставка графа Витте,  Отставка российского министра финансов, расценивалась как победа группой сторонников российской экспансии в Маньчжурии.
1905 год. Подписан Портсмутский договор.  С его подписанием закончилась война между Россией и Японией 1904-1905 гг.

1906 год. В Самаре вышел первый номер ежедневной большевистской газеты «Самарская Лука». Газета в аншлаге на первой полосе называла себя «идеологом класса пролетариатов». Специально для «Самарской Луки» В.И.Ленин написал статью «Задачи рабочей партии и крестьянства». Газета «Самарская Лука» просуществовала  всего три с половиной месяца.

1930 год. Впервые в нашей стране осуществлена дозаправка самолета горючим в воздухе с другого самолета. Заправщиком послужил самолет Р-1.

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+