1977 год: Наследство

Дорога была трудной. Позади остались ночные авралы и щемящее чувство пустоты, вызванное тишиной покинутых, ставших вдруг просторными цехов. Если бы можно было, то не только станки, но и стены родного завода увезли бы с собой.

Люди потеряли счет полустанкам и разъездам, где побывал их поезд. А навстречу с грохотом пролетали эшелоны на фронт. "Броня крепка и танки наши быстры", - неслось из теплушек. И они, работники 1-го Московского ГПЗ, торопили время. Они-то знали, как нужны их подшипники для этих танков.

Когда эшелон прибыл на место назначения, было только одно желание - как можно быстрее установить и запустить станки. и люди не замечали, как быстро преображаются цехи.

- Первое время, - вспоминает Лариса Устиновна Соколова, - некоторые пали духом, и нужно было находить для них слова сочувствия и ободрения, чтобы тревожные вести с фронта порождали не отчаяние, а ненависть к врагу, утраивали силу в руках...

И она находила такие слова. Если спросить о ней тех, с кем работала она в те годы, то говорить будут не о бессонных сменах и сверхнапряжения каждого дня, а вспомнят ее бескорыстие доходящее до самопожертвования. Вспомнят, как, как ее без сознания доставили в здравпункт с диагнозом полное истощение: свои талоны она часто отдавала более слабым...

Но наконец окончилась война. Шли годы. Все роднее становились завод и цех. Ее роликовый цех. В нем она знает каждый участок, в нем ей знаком каждый человек. Немало общественных обязанностей выполняла она за время работы на заводе, но главное, как она сама считает, - была наставницей.

В наследство своим ученикам она отдала не только профессиональные навыки, но и чувство ответственности. В числе лучших называют ее бывших подопечных, многие из которых награждены за свой труд орденами и медалями.

Сама же Лариса Устиновна Соколова в числе первых женщин завода была награждена орденом Ленина.

И теперь, выйдя на пенсию, Лариса Устиновна по-прежнему в курсе всех цеховых событий и в этой седовласой женщине легко угадывается комсомолка в красной косынке. А еще в ней покоряет мудрость человека, прожившего большую, сложную и цельную жизнь...

Е. Басаргина. Подшипниковый завод имени В.В. Куйбышева

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+