1925 год: Разбитые мечты белых газет...

В белогвардейских "Последних Новостях" некто, подписавшийся псевдонимом "Зритель", полемизируя с монархистами (сам он кадет и считает себя республиканцем), опубликовал интересные наблюдения над современной советской деревней. Он беседовал с крестьянами в "Деникинском" районе, чтобы выяснить их отношение к "красным" и "белым". Для иллюстрации этого отношения он приводит такой диалог:

- Что же вы Деникина чуть было до Москвы не допустили?

- Да потому, что дураки мы были тогда. Кто же знал, что они, белогвардейцы, на словах одни, а на деле другие. В каждой деревне кого-нибудь, да повесили, не за что, причем. а ведь за Деникиным-то поплыли и губернаторы, и земские, и урядники. Куда было деваться крестьянину?..

Не более утешительны для белогвардейцев и отзывы о них крестьян и "Колчаковского" района.

"Все материалы, полученные мной из этого района, - пишет "Зритель" - переполнены самыми отрицательными характеристиками как руководителей "белого движения", так и рядовых "попутчиков".

Общий вывод, который можно сделать из всех моих бесед с крестьянами - это недовольство вековечным обманом крестьянина барином...

Кадетский журналист пишет все это с целью убедить монархистов в том, что русским крестьянам уже нельзя "дать царя". Но он, по-видимому, еще не разочаровался в возможности установить кадетскую (буржуазную) республику. А ведь тот самый "барский обман также относится к господам кадетам. Так что, сам того не желая, милюковский "Зритель" разбивает не только иллюзии монархистов о царе, но и кадетские мечты о возвращении к власти.

В.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+