2002 год: Первый самарский биг-бэнд...

Закончилась война, отгремели победные салюты. С фронтов вернулись самарские музыканты, игравшие ранее в небольших джазах и клубах, кинотеатрах, на танцплощадках. Словом, подготовленных джазовых кадров в послевоенной Самаре было достаточно.

И джаз в то время был в фаворе. Никто тогда не вспоминал об аполитичности и тлетворности джазовой музыки и неудивительно - ведь Америка и Англия были нашими союзниками в войне. И вот в это благодатное время в Клубе им. Дзержинского создается профессиональный оркестр «Джаз-оркестр НКВД». Возглавил оркестр замечательный музыкант М.И. Зон-Поляков. 

Судьба забросила его в наш город по эвакуации, а до войны он был тенор-саксофонистом в Бессарабском джазе Каштеляна. Создание оркестра шло с размахом, поражал количественный состав оркестра - это был первый в истории самарского джаза биг-бэнд. До этого были оркестры меньшего состава.

Джаз-оркестр НКВД» объединил талантливую молодежь города. Поскольку в то время еще не было никаких репертуарных ограничений, в концертные программы, кроме обязательного набора песенок-агиток и патриотических фантазий, а также новинок советской эстрады, включалась классика мирового джаза.

Со сцены «Дзержинки» самарцы впервые «живьем» услышали «Караван» Х. Тизола, «Звездную пыль» Кармайкла, «Штормовую погоду» Х. Арлена, музыку Г. Миллера, Г. Уорена и Д. Гарланда к фильму «Серенада Солнечной долины» и другие джазовые стандарты.

Именно с легкой руки Зона все самарские джазовые группы много лет подряд играли шлягер, от которого буквально «тащилась» вся Самара - танго «Фатьма» из к/ф «Восстание в пустыне». А сколько было сделано Зон-Поляковым оригинальных джазовых обработок модных песенок и мелодий того времени!

Свои первые выступления оркестр начал на сцене «Дзержинки», потом на других концертных площадках города и области. Затем выезды на гастроли по стране. Самарцы сразу полюбили этот оркестр, и его выступления проходили с неизменным аншлагом. Автору этих строк, тогда 14-летнему мальчишке, слабо разбирающемуся в тонкостях джазовой музыки, но уже увлекавшемуся музыкой эстрадной, довелось услышать этот замечательный оркестр.

Впервые это было на летней эстраде Струковского сада. Впечатлений было выше крыши. После этого мне удалось послушать еще несколько выступлений оркестра. Кроме того, мы с приятелями иногда ухитрялись попадать на репетиции оркестра в «Дзержинке» и наблюдать, как дотошно и требовательно работал Зон над постановкой произведений, как выжимал из музыкантов все возможное.

В 1946 году, после приснопамятного «ждановского» постановления по вопросам культуры и искусства, джаз начали потихоньку вытеснять с эстрады. До репрессий, слава Богу, не дошло, но оркестр переименовали в «Эстрадный оркестр МВД» и заметно подсократили, превратив его из биг-бэнда в комбо.

Значение первого биг-бэнда в истории самарского джаза трудно переоценить. Он был поистине кузницей джазовых кадров Самары. А оркестровки, сделанные Зон-Поляковым и помогавшим ему в этом деле В. Ефимовым, десятилетиями звучали в репертуаре многих самарских джазов.

Владимир Лебедев

Новости партнеров
Новости партнеров 16+