1963 год: Ах, эти деньги...

Ах, эти деньги! Разные они бывают. Одни достаются трудом, а другие попадают в карман легко, вот так, как соседу торгующему на базаре втридорога дефицитом.

Легкие деньги затмили ему глаза. Его сверстники, закончив школу и отслужив срок в армии, возвращались домой, начинали работать либо в родном селе Рождественно, либо в Куйбышеве, благо вот он, рядом, через Волгу.

Но Иван Пустынников пошел искать длинные рубли. Вначале немного поболтался в селе, весело проживая случайные заработки. Ему хотелось жить легко и весело. Стал искать работу, которая не трудила бы  ни рук, ни плеч, ни головы.

Поступил в пожарную охрану, рассудив, что пожары бывают не так уж и часто. Отдежурил свое — и гуляй! Но пошли прогулы за прогулами. Во второй пожарной части гор. Куйбышева до сих пор вспоминают его «художества». Чем все это кончилось, не трудно предугадать. Уволившись из пожарной части, Иван совсем перестал работать.

Рождественно — село большое, стоит у Волги. Тут можно и случайными заработками поживиться. Так он с марта и шабашничает: то на переправе «зашибет деньгу», то по торговой части, беря у односельчан овощи для продажи в городе, то в степные районы уедет за легкими деньгами. 

Так и падает человек все ниже и ниже. А ведь Ивану Пустынникову идет тридцать шестой год. Не мальчишка уже. Прожито немало. А что сделано? Но Иван еще может стать человеком, если его заставить честно работать.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+