31 августа в истории и архиве "ВК"

1927 г.

Народу на пристани много: самарское студенчество пришло встретить американских товарищей-студентов. Сэм Рукккин, студент психоневрологического отделения калифорнийского университета (высокий, плотный, широкоплечий, каштановые волосы гладко зачесаны назад, лицо в кирпичном загаре, на нем тужурка цвета хакки и такая же блуза с поясом), через переводчика просит новых друзей: "Покажите нам город". И машины с гостями на полном ходу попылили сначала по Советской, остановившись на две минуты в доме крестьянина, затем, мимо рабфака и техникумов - по окраинным улицам к 4-й просеке. "Если бы не собственные глаза, не поверил бы... - говорит С. Руккин через переводчика, - Где же дикари, о которых нам говорили в Америке? Мы их не видим, а все увиденное в Самаре, кажется нам сказкой...". А в благодарственном письме учащимся Самары и всему городу Сэм написал: "Приезжайте к нам в Америку!".

1929 г.

Позавчера было задержано 30 человек пьяных, арестованы: А. Безденежных и А. Назарова за кражу вещей (обе служили домработницами и обокрали своих нанимателей), В. Силантьева (52-х лет) и монах К. Руков (70-ти лет) за хулиганство. Два афериста обокрали крестьянина Красникова, а у гр. Жадовского и Моисеева в трамвае были вырезаны карманы и похищены деньги: 20 и 152 руб. Свирепствующий 27 августа сильный шторм на Волге разбил несколько плотов и лес отдельными бревнами проплыл мимо Самары.
***
Под Пионерским спуском стоит часовня, которая подвергается растаскиванию. Сейчас разбираются ее ступеньки. Моя попытка найти хозяина этой часовни не увенчалась успехом: горсовет меня послал в управление недвижимых имуществ, оттуда меня послали к управдомами на улице Водников, а последние — к архирею Александру...
Горидавец.

***
Два афериста позавчера обокрали крестьянина Красникова. Красников, проходя по улице, поднял сверток. Тут же к нему подошел неизвестный и предложил поделиться находкой. Неизвестный завел крестьянина в укромное место. К ним подошел другой человек и спросил, не находили ли они здесь денег. Оба ответили, что нет. Тогда подошедший начал обыскивать крестьянина. Кое-как отбившийся Красников потом вместо 83 рублей нашел в своем кошельке чистую бумагу.

1932 г.

В очередной раз выезжаю в колхозы Буртинского района с картиной «Священная роща», в которой показана работа в деревне в начале коллективизации. Приезжаю в поселок Беляевку. На площадке собирается большая толпа. Кино здесь дорогой гость. Но уже во время вступительного слова, меня перебивает голос: «Это значит опять трактор пашет, а кобыла грустно смотрит на него. Старовато это, друг». Начинается сеанс. С первых же минут колхозники начинают расходиться. И понятно, после трудового дня им нужно особенно интересное зрелище, а «Священная роща» уже не такова.
***
Заново отремонтирована прачечная при бане №2 Самарского банно-прачечного треста. Пропускная способность прачечной увеличена до 1200 килограммов белья. Машина переоборудована и порчи белья при стирке, как это было раньше, не наблюдается. Все духовые утюги заменены электрическими.
***
Городской сад заканчивает летний сезон. На открытой сцене за лето было дано 64 концерта (вместо намеченных по плану 20), 25 концертов было бесплатных. Сад за три месяца обслужил около 600 тысяч трудящихся.
***
В колхозе имени Клары Цеткин Борской МТС 20 августа на стадо овец напали два волка и схватили овцу. Пастух Василий Наливкин погнался за волками и отнял овцу. Разяренные волки кинулись на Наливкина, но он отбился от них. Овца осталась жива.  Политотдел МТС премировал тов. Наливкина.

1936 г.

Дирекция Куйбышевского цирка широко рекламирует выступления сатириков Гурской и Смирнова. Между тем их номер вызывает только глубокое негодование. Анекдот о дипломатах — образец политического хулиганства — сменяется пошлейшим диалогом «перепутанные объявления», который нельзя расценивать иначе, как издевку над советским патриотизмом, над чувством гордости, которое вызывают в народе наши победы. А Гурская и Смирнов к тому же ежедневно угощают публику все новыми и новыми политически вредными «буримэ». Возникает вопрос: чем занимается начальник Крайлита тов. Петров, призывающий к классовой бдительности и не видящий, что делается у него под носом?

1942 г.

Сегодня, 31 августа в помещении драмтеатра имени А.М. Горького писатель-орденоносец Валентин Катаев читает: «Белеет парус одинокий», «Фронтовые впечатления», «Сон», «Флаг» и другие свои произведения. Начало в 21 час. Вступительное слово Елены Усиевич.

1948 г.

На площади имени В.В. Куйбышева возводятся фундаменты, на которых будут закреплены массивные столбы для фонарей. До 15 сентября на площади будут установлены 45 фонарей. Каждый фонарь будет иметь три матовых шара-лампы. Их свет общей мощностью почти в сорок тысяч свечей зальет всю площадь.
***
Вчера редакция получила 84 письма и девять ответов от учреждений и организаций. Группа рабочих обратилась в редакцию с письмом о злоупотреблении лесничего Винновского лесничества Лещенко. Прокурор тов. Симонов установил, что факты злоупотреблений Лещенко подтвердились. Лещенко снят с работы, дело по обвинению его передано в народный суд.

1950 г.

Пятнадцать лет назад, 31 августа 1935 года молодой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Донбасе Алексей Стаханов установил производственный рекорд: норма была перекрыта им в 14,5 раза. Больше нефти стране! - под таким лозунгом встречают 15-летие стахановского движения мастера на нефтяных промыслах области. Впереди — нефтепромысел №1 треста Ставропольнефть и первый промысел треста Кинельнефть. Тысячи тонн сверхплановой нефти сдано ими на трудовой вахте мира.

1966 г.

Вчера на Волжской ГЭС имени В.И. Ленина произошло большое. В этот день выработка электроэнергии  со дня пуска первого агрегата (за десять лет и восемь месяцев) достигла 100 миллиардов киловатт-часов. Вчера же здесь состоялся митинг, на котором коллективу ГЭС было вручено переходящее Красное знамя Министерства энергетики и эликтрификации и ЦК профсоюза. Это девятнадцатая победа Волжской ГЭС во всесоюзном социалистическом соревновании.

1971 г.

Большая воздушная экспедиция вылетела вчера из аэропорта «Смышляевка».  . пятнадцать бипланов АН-2 стартовали двумя группами, держа курс на Фергану. Наши авиаторы отправились помогать в Узбекистан готовить богатый урожай хлопка к уборке. Это важное и ответственное задание доверено самым лучшим нашим летчикам. Куйбышевские пилоты будут работать в Узбекистане более месяца. Им предстоит обработать около 50000 гектаров посевов хлопчатника.

1986 г.

Экспедиция московского института «Союзгипролесхоз», работающая в селе Рождественно, завершила разработку зона территории парка «Самарская Лука». На днях в областном совете Всероссийского общества охраны природы состоялось рассмотрение проекта ученых. После длительного обследования территории они предложили ввести на его участках разный режим природопользования.
***
Историко-революционный музей будет создан в селе Кошки. Уже написана история района с древнейших времен до наших дней. Собран богатый материал. Продолжается сбор экспонатов и документов о героических подвигах кошкинцев в годы Великой Отечественной войны, о развитии района в послевоенный период. Музей решено открыть к 250-летию села Кошки, в 1987 году.

1990 г.

В ночь на 25 августа два сотрудника военизированной пожарной охраны, организовав ложный вызов на пожар, пытались вывезти с территории Волжского автомобильного завода автодеталей на сумму 240 рублей, за что из органов внутренних дел ув

1991 г.

В Сызранский район для продажи инвалидам пришла одна машина ВАЗ-2107, и заведующая райсобесом О. Семонина потеряла покой и сон. Как обойти закон? Списки очередников и специальная комиссия по распределению и продаже машин существуют. Но неутомимая заведующая отыскала инвалида, которому мысль о машине и в голову никогда не приходила, и все ему «разъяснила». Дальше все пошло, как по маслу. Сумела Семонина даже «добыть правильный» протокол заседания той самой специальной комиссии, призванной следить за правильным распределением машин. Такое бы рвение, да на службу! А не говорит ли вся эта неприглядная история о «несоответствии занимаемой должности»?

ххх

Зарплата не поспевает за ростом цен. В магазинах пусто и даже носки приходится покупать на рынке. Правительство обещало создать рынок, а получился большой базар. Цены никто не контролирует. Сейчас хорошо живется перекупщикам и взяточникам, а хуже всего — рабочему человеку.
***
Ситуация в совхозе «Жигули» не только «созрела». Но и перезрела, ибо когда начинаются забастовки (а в «Жигулях» забастовали скотники, требующие повышения зарплаты), то это означает, что люди отчаялись найти общий язык с администрацией.
***
Из всех газет области, пожалуй, только «Волжская коммуна» имеет свою давнюю (еще дореволюционную историю), связанную с историей нашего края, вместе с ней мы пережили Великую Отечественную войну. Думаю, нужно создать все условия для нормальных выходов газеты, а не чинить ей препятствия в обеспечении бумагой и т. д.

Л.Мурзин, ветеран Северного флота

 31 августа. Этот день в истории

 1773 год.  Вышел Указ Сената об исключении города Самары из ведомства Казанской губернии.  Согласно Указу Самара переведена в Оренбургскую губернию,а. Самарский уезд приписан под управление Сызранской воеводской канцелярии.

 

1798 год. Указом императора Павла I в Санкт-Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры. Впоследствии столичное училище переведено в здание Главного Адмиралтейства и  переименовано в Инженерное училище Морского ведомства.  

1806 год. Определен основной принцип внешней политики России.  Император Александр I провозгласил основным принципом внешней политики России - бескорыстие...

1898 год. Решен вопрос об устройстве электрического освещения в драматическом театре Самары. Работу по электрическому освещению театра  были проведены обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», Чтобы выполнить в срок обязательства, фирма «Сименс и Гальске» повесила временно в зрительном зале свою люстру. И не только ее.Газовое освещение театра  сменилось электрическим. И когда власти Самары вознамерились построить новую электростанцию, они вновь обратились к услугам Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», как надежному, проверенному партнеру...

1907 год. Россия и Англия в Петербурге подписали договор о разграничении сфер влияния. Договор этот привел к изменению дипломатической расстановки сил в Европе и созданию союза,получившим название Антанта, ставший фундаментом долговременных отношений.

1919 год. Советской подлодкой «Пантера» в Финском заливе затоплен английский эсминец «Виттория»  это был самый большой корабль, затопленной советскими подлодками в гражданской войне..

1935 год. Алексей Стаханов учтановил свой первый рекорд. На шахте «Центральная-Ирмино» он за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.

1941 год. В Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами. Прибытие конвоя положило начало совместным действиям Северного флота и военно-морских сил союзников.

1952 год. Завершилась Всемирная шахматная Олимпиада. На этой Олимпиаде, прошедшей  в Хельсинки, впервые приняла участие советская команда. Дебютанты одержали убедительную победу. В последующие 40 лет сборная СССР лишь раз уступила звание чемпиона.

1955 год. Первый автомобиль на солнечной энергии демонстрируется в Чикаго,  Уильям Кобб в Чикаго продемонстрировал первый в мире автомобиль с солнечными батареями.

1966 год. В Нью-Йорке начался первый шахматный турнир между компьютерами. За три года до этого состоялся матч между советскими и американскими электронными шахматистами, в котором победила советская сторона. В 1974 году уже прошел первый чемпионат мира, в котором победу также одержала советская программа «Каисса». В последующие годы побеждали «американцы», Deep Blue даже удалось победить чемпиона мира Гарри Каспарова...

1973 год. В Куйбышеве открыт десятый вуз города. Им стал институт инженеров железнодорожного транспорта. Число его студентов на 1973-1974 учебный год составило 150 человек.

1998 год. В автокатастрофе в Париже погибла принцесса Диана. Средства массовой информации неоднократно называли Диану "самой известной женщиной 20 столетия". Трагическая, нелепая гибель в автокатастрофе принцессы Дианы вызвала невиданный отклик во многих странах, особенно в Великобритании.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+