4 сентября в истории и архиве "ВК"

1925 г.

Общество врачей Самарской губернии — одно из старейших провинциальных, основано в 1882 году. Первым председателем его был известный в Поволжье гинеколог Б.В. Вертель. Устав не давал обществу возможности широко развернуть свою деятельность, и только в 1904 году удалось добиться утверждения нового устава, благодаря которому общество смогло расширить свою работу. Кроме научной деятельности общество занялось бытовыми вопросами, были созданы летние школьные санатории, а «Капля молока» стала предтечей современных консультаций по охране материнства и детства.

1926 г.

В магазинчике у Мовшина (по Самарской ул.) эксплуатируется рабочих Шустер В., который работает без перерыва на обед с 6 часов утра до 6-7 часов вечера.

1929 г.

Комендант жилкооперации гр. Журавлев закупил у гр. Сангушко, назвавшегося директором кирпичного завода №2, на 389 руб. различного строительного материала. Сангушко получил деньги и выдал счет. Через несколько дней выяснилось, что Сангушко является срочным заключенным в самизоляторе, а в момент совершения мошенничества он находился на внешних работах...

1936 г.

2 сентября разразившимся штормом сорвало с якорей обе купальни водной станции «Динамо» и дебаркадер водздрава. Сильным ветром перевернуло рыбацкую лодку под пионерским спуском. Подоспевшему на помощь моторному баркасу удалось спасти рыбаков. По сведениям бюро погоды, такого шторма не было уже давно. Сила его достигала 12 баллов, скорость — 22 метра в секунду...

1938 г.

Куйбышевская артель «Большевик» начала выпускать детские игрушки в 1935 году. Первый опыт был неудачным — тачки для дошкольников сделали тяжелыми, возить их было под силу только 10-летним детям...

1941 г.

На 250 километров по рекам Сок и Самарка расположены угодья рыболовецкой артели имени Чкалова. Восемь бригад и четыре звена тянут здесь неводами леща, судака и другую белую рыбу, ловят речного и озерного рака, собирают идущие на пуговицы ракушки. Ловко, ни в чем не уступая мужчинам, а в починке сетей явно одерживая над ними  верх, дни и ночи проводят на воде заменившие мужей рыбачки-красноармейки Анастасия Нестерова, Александра Шубина и другие. Артель уже выловила и сдала сотни центнеров рыбы, двести тысяч раков. А впереди еще боевой месяц лова — сентябрь...

ххх

На предприятиях треста «Сызраньнефть» впервые в Союзе начали использовать при проходке скважин трехшарошечные долотья.  Они должны найти широкое применение в освоении богатств «Второго Баку».

1965 г.

«Мы, куйбышевцы, любим свой город, хотим видеть его нарядным, чистым, уютным. Каждый из нас с большой охотой делает и будет делать все, чтобы наш город стал самым красивым на Волге». Так начинаются многие письма, поступающие в редакцию. И действительно, посмотрите вокруг внимательней: город стал просто неузнаваем. Многие его улицы превратились в аллеи, утопающие в зелени. И немалая заслуга в этом горожан. Общественников-энтузиастов. Но много еще недостатков. И люди не могут с ними мириться. Свои критические замечания они  высказывают в письмах. Не может такого быть, чтобы на закладку труб по улице Южный проезд не были предусмотрены и средства на заделку траншеи и асфальтирование дорожки к электроплатформе «Киркомбинат». Между тем, как пишет Ю. Шмаков, дорожка здесь не асфальтируется с 1954 года. В дождливую погоду даже в сапогах здесь трудно пройти. Только неуважением к людям можно объяснить такую безответственность. «Волжская коммуна» не раз критиковала строительные организации, мешающие навести порядок в городе.. но критика, видимо не доходит и жалобы продолжают поступать. «Плохие, разбитые дороги портят внешний вид города, - пишет М. Болотов, - и приносят много неприятностей водителям автомашин».

1970 г.

Радостная весть пришла из итальянского города Турина. Куйбышевская фехтовальщица, мастер спорта Евгения Вершинина стала чемпионкой Всемирной универсиады.

1998 г.

На крутом волжском откосе торжественно открыт 2 сентября памятник Татищеву, основавшему  в 1737 году у волжской излучины город Ставрополь. Автора памятника - питерского скульптора А.Крашенниникова представил собравшейся на праздник пятитысячной публике его учитель, знаменитый на весь мир Лев Кербель. И можно полностью согласиться с ним, что традиционная композиция "медного всадника" приобрела неповторимые формы, полностью отвечающие и духу героя памятника, и безбрежному волжскому ландшафту. Ни копейки из областной и городской казны на возведение монумента не выделялось. По доброй русской традиции он сооружен на доброхотные пожертвования горожан.
***
Самарская область будет получать продовольственное зерно из Ставропольского края в обмен на сертификаты на получение автомашин производства АО "АвтоВАЗ".Проблема продовольственного снабжения стоит в Самарской области достаточно остро: этим летом засуха поразила до 40% площадей зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составляет 9,2 центнеров с гектара (в прошлом году 21 ц/га).

1999 г.

День первого сентября стал радостным для жителей села Бузбаш Камышлинского района по двум причинам. Первая традиционная - начало учебного года. Вторая - сдача в эксплуатацию дороги с твердым покрытием, соединившей село с районным центром. Первый ее участок строился в прошлом году, оставшиеся 3,3 км проложены нынешним летом. Дорога принята в эксплуатацию с оценкой "отлично". Как и соединяющий два ее отрезка 72-метровый пятипролетный мост через реку Сок.
*** 
В клинику травматологии доставлена женщина 1972 г.р., выпавшая в состоянии алкогольного опьянения из окна своей квартиры на пятом этаже дома по пр.Карла Маркса.
***
Двое неизвестных зашли поздно вечером в дом жителя с.Актуши и, угрожая пистолетом, связали его, посадили в его же личную машину и увезли в г.Тольятти. За преступление задержаны жена потерпевшего и его секретарь-машинистка. Изъят пистолет "ТТ" и 7 патронов.

4 сентября. Этот день в истории

 

1689 год. В России бороды обложили налогом. С этого дня Россия начинает облагать налогом мужские бороды.

1714 год. В Петербурге по распоряжению Петра I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.

1789 год. Суворов в очередной раз одержал победу. В этот день А. Суворов разбил турок при Фокшанах.

1812 год. Состоялся совет в Филях. В Филях (деревня под Москвой) состоялся военный совет во главе с М.И.Кутузовым, решившим оставить Москву в целях сохранения армии.

1904 год. Начало действовать Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство. Агентство это стало впоследствии стало предшественником ИТАР-ТАСС.

1911 год. В Киеве убит Столыпин.

1920 год. в Пугачеве открылась первая городская беспартийная женская конференция. 81 делегатов от городских предприятий и учреждений и 50 гостей обсуждали вопросы: текущий момент, «Неделя крестьянина», ликвидация неграмотности, общественное питание. Конференция направила в села группу активисток для обследования положения семей красноармейцев с целью оказания им помощи и обратилась с призывом к трудящимся женщинам принять участие в устройстве школ грамоты, детских яслей, детских домов, домов матери и ребенка.

1939 год. В СССР установлена Всеобщая Воинская обязанность. Закон "О Всеобщей Воинской обязанности"закреплял переход к кадровой системе комплектования Вооруженных сил,

1941 год. Куйбышевский обком ВКП(б) принял постановление «О сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии». На дворе еще стоял теплый сентябрь, но все понимали, что скоро начнутся холода и защитникам Родины будет трудно, если народ не придет на помощь.

1942 год. СНК СССР принял решение о создании в г.Куйбышеве медицинского института на базе ликвидируемой военно-медицинской академии. Институт перешел в подчинение Наркомату здравоохранения СССР.

1953 год. Открылось новое здание МГУ на Ленинских горах. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 м (от земли до верха звезды, завершающей шпиль).

1954 год. Восстановлено совместное обучение девочек и мальчиков в средних школах.

1964 год. В эфире появилась передача «Спокойной ночи, малыши». В этот день впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!».

1977 год. Утвержден новый текст гимна СССР.  В нем были заменены слова о Сталине.

1985 год. Обнаружены обломки "Титаника". Американско-французская экспедиция на глубине около 4000 м обнаруживает обломки затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 лайнера «Титаник».

1981 год. В Саудовской Аравии введена в действие самая первая в мире сотовая телефонная сеть.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+