1967 год: Драматический театр имени М. Горького открылся после реконструкции

И вот настал этот вечер, который с нетерпением ждали любители театра. Знакомое всем куйбышевцам нарядное здание на площади имени Чапаева вновь засверкало яркими огнями. И сразу ожила площадь.

Со всех сторон к освещенному входу спешат тщательно принарядившиеся люди, в дверях приветливо им улыбаются контролеры. В этом сезоне свой первый спектакль театральный коллектив посвятил строителям - тем, кто поднес городу великолепный подарок - реконструированное здание драматического театра имени М. Горького.

Итак, восемь часов вечера. В новом, с любовью отделанном строителями зале, гаснет свет. На сцене - управляющий одиннадцатым стройтрестом В.И. Головин вручает главному режиссеру театра П.Л. Монастырскому ключи от нового здания. По сути дела сегодня театр справляет новоселье. Не случайно даже актеры-старожилы не узнают своего здания: так здесь много нового...

Затем в зале раскатилась барабанная дрель - приветствие куйбышевской пионерии. Торжественная часть закончилась шутливым театральным "капустником". И начался первый в сезоне спектакль "Гроссмейстерский бал". Премьера эта посвящается строителям.

Однако осмотрим наш знакомый театр. Впрочем, и знакомый, и незнакомый. Сохранив свою древнюю русскую красоту, он словно вырос, посолиднел и вместе с тем помолодел. И вот уж вновь толпятся люди на палубах проходящих по Волге теплоходов: любуются возвышающимся на берегу красочным зданием, чем-то напоминающим исторический музей в Москве...

Народная артистка В.И. Ершова сказала в коротком интервью нашему корреспонденту: "По существу, только теперь мы почувствовали, что поселились в настоящем театре. Отличные гримерные и очень много здесь и маленьких мелочей, которые и создают условия для работы".

"И с акустикой, как показали первые пробы, дело обстоит прекрасно," - добавляет Народный артист РСФСР А.И. Демич, а заслуженная артистка РСФСР С.И. Боголюбова ограничилась короткой, но эмоциональной оценкой: "Великолепно! Спасибо строителям!".

Как говорят в народе, с почином вас, строители и артисты! Сегодня вечером в театр пойдет город. Сегодня премьера в самом широком смысле этого слова...

В. Мамонтов

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+