1929 год: Ей не место среди лишенцев...

«Живет она на нетрудовой доход и ведет вредную работу среди молодежи, давая им читать книги старого издания, а потому гр-ка Чирикова-Емельянова лишается права голоса». Все это записано в протоколе марквашинского сельсовета.

...Чирикову-Емельянову с революционным движением познакомил  тов. Г. М. Кржжановский еще до революции и с тех пор она -  неугомонный враг самодержавия. Чирикова Г.А. в Морквашах и других близлежащих селах вела революционную агитацию. Будучи мелкой помещицей, она раздала бесплатно свой лес крестьянам...

Это не понравилось графу Орлову-Давыдову, и он сумел натравить не нее жандармерию и судебную власть. В результате — трехгодичная (1903-1906 гг.) ссылка в Онегу.

После ссылки Чирикова возвращается и снова ведет культработу среди крестьян. Республика в Царевщине возникла не без ее участия.

И до настоящего времени Чирикова переписывается с тов. Кржжижановским, который высылает ей из Москвы литературу.

Вот эту-то литературу, являясь зав.читальней, Чирикова и дает читать марквашинским крестьянам. Среди литературы в самом деле есть книги старого издания: Пушкин, Гоголь, подпольные брошюры Ленина.

А весь сыр-бор с лишением ее права голоса разгорелся из-за того, что она выступила против пьянства члена избиркома Сычевского и других «главков» села. Но прошлое и настоящее Чириковой дает ей право быть среди активных строителей социализма, а отнюдь не с лишенцами.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+