5 сентября в истории и архиве «ВК»

1919 г.

Начальник военных сообщений Туркестанского фронта предложил коммунальному отделу Горисполкома принять экстренные меры к исправлению самарских мостовых, способствующих частой поломке авто и гужевых транспортных средств. В первую очередь необходимо исправление транзитных улиц, каковыми являются Советская, Петроградская, Саратовская и Льва Толстого.

1920 г.

В последнее время на базарах, особенно на Троицком, в продаже появилось много стекол... Интересно: откуда эти стекла появились?
***
В течение года существования литературно-репертуарной секции при Театральном подотделе, в секцию поступило на просмотр до 80 рукописных пьес. Пьесы эти представляют собой в высшей степени интересный материал. Интересны они, конечно, не по художественным и литературным достоинствам... Интересны эти работы, как отражение настроений, чувств и мыслей, которыми живет в настоящее время широкая масса...
***
Временные неудачи Красной армии на польском фронте окрылили наших врагов. Миролюбивый Лойд-Джордж заговорил так, как он не смел говорить, когда Красные орлы одерживали победу за победой...
***
10 сентября в театре «Карла Маркса» открывается сезон оперных спектаклей пьесой «Аида». Что касается состава артистов, то он почти прежний, за исключением некоторых, приехавших из Москвы... 
 

1925 г.

Отдел местного хозяйства самым внимательным образом прислушивается к заявлениям о благоустройстве самарских окраин, помещенным в последнее время в «Коммуне». ОХМ целиком согласен с предложением железнодорожника тов. Афанасьева (№2012 «Коммуны») о необходимости замостить главную улицу железнодорожного поселка. Для этого было заготовлено 36-40 куб.саж. камня, но средства на производство работ были истрачены на другие неотложные надобности. Железнодорожный поселок мог воспользоваться совершенно бесплатно завезенным бутовым камнем для замощения, но поселок материалом не воспользовался, и кирпич был развезен по другим местам...

1930 г.

5 сентября 1919 года в жестокой борьбе с белоказачьими бандами пал смертью храбрых первый организатор красноармейских отрядов Чапаев. Со своим отрядом, разросшимся в огромную войсковую единицу, Чапаев завоевывает Поволжье, освобождает Уфу, Бугуруслан, Урал, разбивает лучшие части адмирала Колчака — части Каппеля, после чего спешно направляется к Гурьеву — последнему оплоту казачьей контрреволюции. С 4 на 5 сентября штаб дивизии остановился в Лбищенске, тогда, как полки ушли к Гурьеву. Белоказаки, пользуясь быстротой своего передвижения, напали на штаб Чапаева. Раненый Чапаев бросается в мутные воды Урала и погибает в них изрешеченный пулями казачьих банд. Но чапаевцы все-таки берут Гурьев и разбивают последний оплот казачьей контрреволюции.

1941 г.

На предприятиях треста «Сызраньнефть» впервые в Советском Союзе начали применять при проходке скважин трехшарошечные долотья. Они оправдали себя целиком и должны найти широкое применение в освоении богатств «Второго Баку».

1963 г.

Коллектив треста «Востокнефтепроводстрой» успешно ведет строительство самого мощного газопровода Бухара-Урал из труб отечественного производства диаметром 1020 миллиметров. По итогам работы во втором квартале коллектив треста вышел на первое место среди предприятий системы госкомитета по газовой промышленности...

 1965 г.

Сегодня наша страна впервые отмечает Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Нефтегорск — ровесник семилетки. Здесь — в степи — построены многоэтажные дома и сегодня в этих домах будет особенно празднично: ведь здесь живет около десяти тысяч человек и почти все они — нефтяники. Хорошими трудовыми делами встречают они свой праздник.

1984 г.

 Посланцы Волги в составе сборной СССР не обманули надежд своих земляков на соревнованиях «Дружба-84». Динамовцы дзюдоист Хабиль Бикташев и велосипедистка Надежда Кибардина стали победителями турниров «Дружба-84» в своих видах спорта. Хабиль Бикташев стал победителем в наиболее престижной — абсолютной весовой категории, а Надежда Кибардина дважды превысили мировой рекорд на треке в Крылатском...
 

1998 г.

За период с момента начала финансового кризиса цены в Самаре на отечественные товары выросли на 40%, на импортную продукцию - на 60%. На формирование цен сейчас влияют 4 объективных фактора: подорожание доллара, сокращение списка товаров, подлежащих льготному налогообложению, повышение пошлин на все импортные товары, введение налога с продаж. Действует и субъективный фактор - готовность населения  покупать товары по любой цене, что провоцирует резкий скачок цен.

ххх

Пять лет длилось строительство нового здания для детско-юношеской спортивной школы N 14 в Самарском районе областного центра. И вот - позавчера симпатичный особнячок на улице Некрасовской, в двух шагах от стадиона "Динамо", принял своих обитателей - юных самбистов и дзюдоистов.
***
Финансовые потрясения и экономические трудности настоящего времени не обошли стороной никого. Серьезно повлияли они и на печать, газеты, журналы... "Волжская коммуна" всегда пунктуально выполняла все обязательства перед своими подписчиками. Реально редакция оценивает и нынешнюю ситуацию, считая в то же время, что газета должна оставаться повседневным источником информации. "Волжская коммуна", как и прежде, будет выходить 5 раз в неделю - со вторника по субботу ежедневно. Приостановлен пока выпуск некоторых приложений. Времена бывали разные. Случались и потяжелее... "Волжскую коммуну" читали наши отцы и деды, мы верим, что ее будут читать и наши дети и внуки. Почти вековая история газеты не дает повода усомниться в этом.

2000 г.

Считанные дни остались до сдачи в эксплуатацию нового автовокзала в г. Кинеле. Это будет не просто вокзал, а целый сервисный комплекс с кассовым залом и залами ожидания, служебно-административными помещениями, медпунктом, торгово-бытовым блоком, гостиницей для транзитных пассажиров, просторным и уютным кафе, летними террасами, пунктом связи.
ххх
В Самару из столицы вернулась делегация деловых кругов губернии, принимавшая участие во всероссийской выставке в рамках фестиваля "Москва и регионы. Развитие - в единстве!". Сразу тремя медалями - золотой, серебряной и бронзовой - была награждена в Москве продукция нашего регион

 5 сентября. Этот день в истории

 

1189 год. Прошла коронация Ричарда 1-ого. Более известным как Ричард-Львиное сердце. Он был третьим сыном Генриха II и Алиеноры Аквитанской.

1585 год. Ришелье стал кардиналом. Арман Жан дю Плесси, известный больше как кардинал Ришелье, в день своего тридцатисемилетия возведен в сан кардинала.

1698 год. Петр Первый осваивает профессию брадобрея. Он собственноручно начал стричь бороды боярам, не выполнявшим его указ.

1774 год. Войска А. Суворова в битве у Черного Яра (под Царицыном) нанесли решающее поражение крестьянским войскам Е. Пугачева. Самому же Пугачеву удалось тогда скрыться в степи.

1812 год. Произошел бой у деревни Шевардино. Русские войска упорно обороняли позиции у этой деревни и лишь поздно вечером по приказу главнокомандующего русских войск М. И. Кутузова оставили их. Оборона редута при Шевардино позволила русскому командованию выиграть время для завершения оборонительных работ на основной позиции у села Бородино.

1860 год. В Самаре основан первый Общественный банк. Он был открыт по решению Самарской думы с уставным капиталом в 20 тысяч рублей и ей подчинялся...  На счета банка перечислялись средства от сборов в пользу города, крупные суммы благотворительных взносов, проценты с которых шли на содержание общественных учреждений, стипендии малоимущим воспитанникам учебных заведений.

1888 год. Завершено строительство железнодорожной ветки от станции Самара к хлебным пристаням на берегу Волги. На ее открытие пришли губернатор А.Д. Свербеев, губернский предводитель дворянства Г.С. Аксаков, городской голова П.В. Алабин, члены управы.

1970 год. Куйбышевские строители "поработали" археологами. В Куйбышеве на улице Кутякова строители треста «Куйбышевспецстрой» обнаружили часть крепостной стены Самары первой половины XVII века.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/5-september

1972 год. Палестинские террористы убили в олимпийском Мюнхене 11 израильских спортсменов. На Олимпиаде на один день в знак траура были приостановлены все соревнования...

1975 год. ВАЗ завоевал золотую медаль. На Международной Лейпцигской ярмарке автомобилю ВАЗ-21011 производства автозавода г. Тольятти присуждена золотая медаль.

1991 год. Съезд народных депутатов СССР принимает Декларацию прав и свобод человека. Принимаются также постановление о подготовке и подписании Договора о Союзе суверенных государств и другие законы.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+