1920 год: Монополия или свободная торговля?

Советское правительство исходит из принципа монополии всех продуктов питания и правильного распределения их среди трудящегося населения. От этой основной задачи Советское правительство не может отказаться, ибо оно есть правительство рабочих и крестьян, взявшее на себя задачу прокормить все элементы, приносящие пользу государству.

Монополия предусматривает прокормление трудящихся и всех тех, кто пострадал как от империалистической, так и от гражданской войны, всех вдов и сирот в той мере, в какой государство имеет возможность заготовить продукты первой необходимости, правда, иногда в весьма недостаточном количестве, а потому каждый получает долю в зависимости от затраченной своей энергии...

Свободная торговля предусматривает лишь возможность купить, кто имеет деньги, продукты, одежду и т.п. и может обеспечить себя и свою семью, невзирая на всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь революции, на тех,кто остался сиротой или калекой в борьбе за свободу, за счастье всего человечества, но остался "гол, как сокол". Этим людям свобода торговли ничего не дает.

Служащие учреждений, учительство и другая интеллигенция часто мечтают о свободной торговле. Посмотрим, как они смогут использовать ее. Всем известно, что крестьянин, продающий хлеб, не нуждается в бумажках. Мужику нужны не деньги, а вещи, предметы первой необходимости. Та одежда и обувь, которые имеются у нас в целом, даст возможность купить муки месяца на два. А что дальше будет?

Советская власть, распределяя продукты первой необходимости, исходит из их количества и дает  именно столько, сколько есть в наличности, а не сколько требуется. Так что необходимо запомнить раз и навсегда, что свободная торговля нам не подходит пролетарию.

Наше спасение в монополии, ля осуществления которой мы должны выделить из своих рядов лучшие силы и послать в деревню для убеждения крестьянства в сдаче государству излишек продовольствия и, во вторую очередь, для принуждения его, если это потребуется...

И. Лычев.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+