1960 год: Пираты Куйбышевского моря...

Казалось бы, пираты, абордажи, пиастры и бочонок рома – все это экзотика. Ведь давно миновали времена «веселого Роджера» и лихих корсаров... Ан, нет. Времена-то, возможно, и прошли, однако дело их живет и поныне. Только классифицируются эти дела сегодня не как пиратство (нет такой статьи в УК), а как разбойное нападение на воде с использованием плавсредств, усугубленное употреблением спиртных напитков. Ну, если не рома, так на худой конец самогона.

Одно из таких дел рассматривала в августе 1960 года судебная коллегия Куйбышевского областного суда на открытом заседании во Дворце культуры «Гидростроитель» Жигулевска. Зал был переполнен. На скамье подсудимых - Алексей Шалавин — капитан служебно-разъездного ка­тера «Стремительный», принадле­жащего дирекции Волжской ГЭС, механик того же катера Леонид Турков. Третье место на скамье подсуди­мых занял некто Сулейман Ярмухометов — человек без опреде­ленных занятий, но с судимостью в прошлом.

Эти люди - заядлые браконьеры. Рыбу они добывали в запрещенных зонах, используя запрещенные снасти и средства: «пауки», якорьки, взрывчатку. Вырученные деньги шли, как правило, на водку и кутежи.

В ночь на 21 августа капитан Шалавин попросил у началь­ника караульной службы ГЭС раз­решения порыбачить в запретной зоне и получил категорический от­каз. Это не остановило браконьера. Посовещавшись с Турковым и прихватив на борт Ярмухометова, Шалавин все же вывел катер в море. Дружки были под хмельком и потому действовали дерзко и нагло.

Когда им повстречалась моторная лодка с работниками Щигулевской ин­спекции Госрыбвода, сотрудника­ми милиции и военкомата, кото­рые двигались вдоль правого бе­рега Волги к плотине и отбирали у ночных браконьеров запрещен­ные орудия лова, Шалавин направил катер прямо на лодку, а Турков ослепил ее пассажиров ярким лучом прожек­тора. Подлый замысел убийства был очевиден...

Напрасно пытались люди в лод­ке увернуться от яростных наско­ков морских разбойников. Напрас­но раздавались крики о помощи— «Стремительный» заглушал их ревом сирены. Через несколько минут лодка была потоплена, а катер, погасив сигнальные огни, скрылся в полночной тьме...

Пострадавших спас от неминуе­мой гибели счастливый случай. Рыбаки-любители Токмурзин и Рожков увидели издалека, как катер беспощадно та­ранит лодку, и поспе­шили к месту распра­вы. Помощь пришла вовремя — утопающих удалось вытащить из воды.

...Разбор дела заканчивается. А зал гудит от возмущения. Оно и понятно: отвратительный внутрен­ний облик этих проходимцев глу­боко противен каждому честному человеку.

Суд приговорил Шалавина к де­сяти годам, Туркова — к семи и Ярмухомегова — к пяти годам лишения свободы.

Г. ТИХОНОВ.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+